Захвативший УРСА-Банк "сибиряк-террорист" оказался уроженцем Новосибирска

Главная Общество
Новосибирск
05:23 15 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Операция по освобождению заложников в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области завершилась. Заложники освобождены, захватчик уничтожен, но вопросы остаются...

Как уже сообщало САН-Новосибирск, в пятницу 13 марта мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и взрывным устройством (или его муляжом?), ворвался в пятницу вечером в офис ОАО КБ "УРСА-Банк" в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области и потребовал от властей предоставить ему самолет.

О том, как проходила операция по освобождению заложников, рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе администрации Кемеровской области:

13 марта, около 19 часов вечера по местному времени, как раз накануне закрытия офиса УРСА-Банка, мужчина в маске ворвался в банк и, угрожая оружием, захватил пятерых сотрудников банка в заложники.

В его руках оказались три женщины и двое мужчин.

Требования захватчика, называвшего себя "сибиряком", заключались в том, что ему нужны были самолет, 30 млн рублей и возможность беспрепятственно покинуть Кемеровскую область.

Получив сообщения о захвате, на место ЧП прибыл глава региона Аман Тулеев. Работники правоохранительных органов оцепили здание, обеспечили безопасность жителей близлежащих домов.

Переговоры длились несколько часов, но угрозы не прекращались. К переговорам подключился Аман Тулеев и начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин.

Тулеев уговаривал "сибиряка" не нервничать: "Подожди, не нервничай, не убивай заложников, мы сохраним тебе жизнь, и все будет нормально". Отвлекаемый переговорами захватчик выпустил из поля зрения заложников, и женщинам удалось незаметно покинуть здание через окно в туалете. Переговоры затягивались.

"Сибиряк" не соглашался пойти на уступки, сильно нервничал, обещал выполнить свои угрозы в отношении оставшихся заложников.

Пока Аман Тулеев отвлекал нападавшего переговорами, в здание скрытно проникли спецназовцы. Чтобы не пострадали заложники, спецназ был вынужден ликвидировать нападавшего - он был застрелен на месте. Взрывное устройство было обезврежено. Никто из заложников не пострадал, все они были освобождены.

"Мне больно об этом говорить, но, к сожалению, мужчину, захватившего банк, "прихлопнули", - сказал по итогам операции Аман Тулеев.

После спецоперации врачи оказали помощь одной из освобожденных заложниц. В настоящее время она находится дома, ее состояние нормальное.

По факту происшествия следственным управлением СКП РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по пункту "ж" части 2 статьи 206 УК РФ (захват в заложники двух и более лиц), ведется следствие.

Губернатор принял решение представить работников правоохранительных органов, отличившихся при освобождении заложников, к областным наградам, а самим заложникам - оказать материальную помощь.

Удалось установить личность преступника, захватившего заложников в банке. Им оказался уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский, 1958 года рождения, он был прописан в городе Белово, сообщает начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области полковник Евгений Ильясов. По предварительным данным, мужчина работал в одной из строительных фирм.

Подробности от прокуратуры

Когда мужчина ворвался в офис, он показал закрепленный на теле муляж взрывного устройства. Под угрозой взрыва он разоружил сотрудника охраны, забрав у него пистолет ИЖ и две обоймы патронов. Злоумышленник захватил в заложники пять человек, из них три кассира и два охранника, сообщает пресс-служба следственного комитета при прокуратуре РФ.

Через некоторое время трем заложницам удалось выбраться через окно и убежать.

Злоумышленник требовал, чтобы ему открыли хранилище, передали деньги и предоставили автомобиль для беспрепятственного проезда в аэропорт. В случае невыполнения требований он угрожал взорвать заложников.

В ходе спецоперации по освобождению заложников неизвестный был убит. Никто из заложников не пострадал.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа под руководством руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области Вадима Рудина.

По данному факту областным следственным управлением возбуждено уголовное дело по п.п. "г, ж, з" ч.2 ст. 206 УК РФ (захват заложников). Проводятся неотложные следственные действия.

Версия родственников "террориста"

Журналисты из газеты Комсомольская првда (Кемерово) встретились с Дмитрием Чидяевым, братом захватившего УРСА-Банк Игоря Ерофеевского (возраст "террориста" 50 лет). Вот что он поведал.

"Мы с братом носим разные фамилии, потому что у нас разные отцы,- рассказывает Дмитрий, - Мой брат был нормальным, спокойным человеком, не пил, не наркоманил. По профессии он сварщик. Но в последние годы занимался строительным бизнесом. Осенью он провел какую-то очередную сделку, за которую ему перевели в УРСА Банк 3 млн рублей. Но эти деньги банк ему не выдавал. Так что мой брат пошел в банк за своими деньгами. То, что он собирается это сделать, и как собирается делать - никому не говорил. Я обо всем узнал только из выпуска новостей. Правда, я некоторое время назад видел, как он что-то мастерит из электрических конденсаторов, но не придал этому значения, не спросил, что это. А теперь понимаю, что это были муляжи гранат, которые он прикрепил на себя"

"То, что произошло - страшно, - признается Дмитрий Чидяев, - Мне не верится, что брата больше нет. Конечно, зря он так сделал! Но почему те, кто организовывал операцию по его захвату, не пригласили на переговоры нас, его родственников?! Мы бы сумели его отговорить. Пусть бы его наказали потом. Но он был бы жив".

Тулеев и террористы

Случай в Ленинске-Кузнецком - не первый в практике "общения с террористами" губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

7 июня 1991 года он, будучи депутатом Верховного совета РСФСР, помог освободить девочку, захваченную террористом в автобусе возле Красной площади в Москве.

19 августа 1995 года Тулеев, который в то время работал председателем законодательного собрания Кемеровской области уговорил террориста освободить заложников - пассажиров автобуса, захваченного на вокзале в Кемерове. Тогда захвативший заложников мужчина также угрожал взорвать самодельную бомбу.

27 августа 2001 года губернатор Кузбасса принял личное участие в обезвреживании 23-летнего террориста, захватившего в городском аэропорту Кемерова такси и взявшего в заложники водителя. После переговоров с Аманом Тулеевым террорист cдался.

30 ноября 2007 года в Новокузнецке, благодаря вмешательству Амана Тулеева, участники силовой операции захватили живым и обезвредили прапорщика милиции Александра Шаталова, который забаррикадировался со взрывчаткой в своей квартире.

В Ленинске-Кузнецком мужчина с гранатой захватил отделение банка и заложников  

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

16 Ноября 2017 г.
Врио губернатора провел совещание по вопросам развития транспортной системы
Новости Новосибирска: Сибирским крестьянам помогут вывезти зерно за границу

Сибирским крестьянам помогут вывезти зерно за границу

13 Ноября 2017 г.
Заместитель министра сельского хозяйства России провел совещание в Новосибирске
Новости Новосибирска: В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

16 Ноября 2017 г.
Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей
Rss_45