Кровавая драма Виннендена: в тихом омуте черти водятся

Главная Общество
Новосибирск
20:51 14 Марта 2009
версия для печати Ico_print

По большому счету, в Веннендене произошел классический школьный "шутинг". Судите сами: маленький городок, в котором живет неуравновешенный, обозленный на жизнь подросток. В Интернете он грозит устроить бойню, затем добывает пистолет, идет в школу и убивает людей, после чего совершает самоубийство.

Спустя сутки после массового убийства в немецком городке Винненден, где 17-летний Тим Кречмер застрелил 15 человек, а затем покончил с собой, стали известны новые обстоятельства этого преступления. Выяснилось, что тихий подросток находился под наблюдением психиатра и страдал от одиночества, сообщает Lenta.ru.

Преступление, которое потрясло всю Германию, произошло в первой половине дня 11 марта. Около 9:30 утра по местному времени Тим Кречмер, одетый в военную униформу черного цвета, вошел в здание школы "Альбертвиль", которую он окончил год назад.

Подросток зашел в один из кабинетов и открыл огонь из пистолета по ученикам и преподавателям. После этого он наведался еще в несколько классов, где также стрелял по всем, кто находился внутри.

Целью Кречмера были преимущественно девочки и женщины: он застрелил 8 учениц и трех учительниц, пытавшихся закрыть собой учащихся от пуль, а также одного подростка.

После этого Кречмер вышел из школы и направился к автостраде. По дороге он застрелил попавшегося ему по дороге садовника и захватил в заложники местного жителя, находившегося за рулем своего автомобиля. Угрожая оружием, Кречмер потребовал от мужчины вывезти его из города, а когда машина оказалась у автострады, убийца выбросил заложника из машины и сел за руль сам.

К этому времени поднятая по тревоге полиция уже выставила патрули на близлежащих шоссе, однако подросток смог прорвать полицейское оцепление и покинуть город. Угнанный автомобиль он бросил в 40 километрах от Виннендена, на парковке торгового центра в городке Вендлинген. Там Кречмер зашел в помещение автосалона, где застрелил продавца и посетителя. К тому времени к Вендлингену уже прибыли полицейские. В завязавшейся перестрелке Кречмер был ранен в ногу, после чего покончил с собой.

Когда полиция официально подтвердила гибель Кречмера, пресса бросилась выяснять, что же вынудило подростка совершить столь чудовищное преступление. Причины, как водится, искали в трудном детстве и нездоровых увлечениях.

Трудным детство Тима Кречмера можно назвать очень условно. Юноша жил с отцом и матерью, с финансовой точки зрения у родителей убийцы все было в порядке: Кречмеры - очень состоятельная по местным меркам семья, отец подростка - преуспевающий бизнесмен. Вместе с тем немецкие СМИ уже выяснили, что Кречемер-старший славился суровым нравом и сына не баловал.

А вот со сверстниками отношения у Тима Кречмера не ладились: знакомые подростка утверждают, что он был спокойным и даже доброжелательным, однако одноклассников сторонился, у него не было ни близких друзей, ни девушки.

Родители, видимо, тоже особенно за сыном не следили, так как за несколько недель до бойни в Веннендене Тим написал маме и папе послание, в котором говорил, что очень страдает и не может больше терпеть.

Недостаток общения Кречмер пытался восполнить в Интернете. Впоследствии выяснится, что именно своим сетевым собеседникам подросток поведал о планах устроить бойню в своей бывшей школе. (Примечание от 13.03.2009) Теперь опровергнута информация и об угрозах в Интернете. Впрочем, происхождение текста приписываемого Кречмеру онлайн-обращения, растиражированного немецкими СМИ, никто толком не объяснил.

Одиночество ввергло Кречмера в депрессию. Как рассказал министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Хериберт Рех, с 2008 года подросток наблюдался у психиатра. Впрочем, для Германии, где отношение к психическому здоровью граждан несколько более трепетное, чем в России, это не выходящее за рамки обычного обстоятельство, и называть Кречмера психом только из-за визитов к врачу (без учета совершенного им преступления, естественно) было бы безосновательно. Если бы каждый подросток, испытывающий такие же проблемы, как Кречмер, брался за оружие, массовые убийства совершались бы по нескольку раз на дню, причем не только в Германии.

Более того, бывшие одноклассники заявили, что Кречмер был совершенно обычным подростком, пускай и немного замкнутым и застенчивым. Ничем особенным он из толпы не выделялся и никогда не находился в полной изоляции от окружающих. Кречмер был довольно тихим, иногда хулиганил, однако не выказывал агрессивности. О том, что именно он возьмется за оружие и совершит столь жестокое преступление, окружающие думали в последнюю очередь.

В нескольких статьях о Кречмере встречается и упоминание о том, что подросток увлекался, цитата, "жестокими компьютерными играми-стрелялками", а также фильмами ужасов. Если с последними все более-менее понятно, то на информацию об играх журналисты набросились с радостью. В качестве возможных причин детского насилия игры фигурируют часто, и когда о мотивах преступления толком ничего не известно, журналисты с энтузиазмом списывают все на увлечение шутерами.

К счастью, намеками на взаимосвязь игр и убийства в Виннендене увлеклись немногие. Да и знакомые Кречмера подчеркнули, что убийца действительно любил шутеры, однако играл в них не больше, чем остальные его сверстники. Чем он действительно увлекался, так это настольным теннисом, который к жестоким играм отнести никак нельзя.

В общем, все свелось к тому, что Кречмер был с виду ничем не примечательным подростком с набором проблем, знакомым многим его сверстникам. Главный вопрос - как юноше в столь нежном возрасте и неуравновешенном состоянии попал в руки пистолет.

Ответ на него был найден еще при жизни убийцы, через полчаса после того, как он вошел в школу "Альбертвиль". Установив имя преступника, полиция провела обыск в доме Кречмеров, в ходе которого выяснилось, что и Тим Кречмер, и его отец увлекались оружием. У подростка в комнате был настоящий арсенал, состоявший из пневматических винтовок и пистолетов.

Кречмер-старший являлся членом местного оружейного клуба, благодаря чему он, согласно немецкому законодательству, имел право на приобретение и хранение боевого оружия. Всего отец убийцы хранил 16 единиц оружия. 15 из них находились в сейфе, а пистолет Beretta - под подушкой в спальне. Тим Кречмер, естественно, об этом знал. Таким образом, орудие убийства он добыл без особых усилий.

Фактически, отец убийцы - единственный человек, который понесет ответственность за гибель 15 человек. При этом все, что грозит Кречмеру-старшему - это обвинения в ненадлежащем хранении оружия.

По большому счету, в Веннендене произошел классический школьный "шутинг". Судите сами: маленький городок, в котором живет неуравновешенный, обозленный на жизнь подросток. В Интернете он грозит устроить бойню, затем добывает пистолет, идет в школу и убивает людей, после чего совершает самоубийство.

Точно так же события развивались, например, год назад в Финляндии, когда 22-летний житель городка Каухайоки по имени Матти Йухани Саари застрелил в местном колледже 10 человек.

К слову, как и в случае с финном, у Тима Кречмера объявились "последователи". 12 марта полиция Швеции арестовала 17-летнего подростка, который разместил в Сети угрозу повторить события в Веннендене в школе города Лунд.

Источник: Lenta.ru

Три кровавые бойни за четыре дня: США, Германия, далее везде?

Резня в Алабаме: мужчина убил дядю, тетю и бабушку с дедушкой - всего 9 человек

В США муж-мусульманин жену "просто" обезглавил

Роковой случай в центре Иркутска оборвал жизнь "Мисс колледж-2008"  

В Венеции археологи нашли скелет женщины-вампира

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Новости Новосибирска: Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

16 Ноября 2017 г.
Врио губернатора провел совещание по вопросам развития транспортной системы
Rss_45