Выборы мэра Сочи: оппозиционер Немцов против скандально известного Лугового

Главная Общество
Новосибирск
15:42 13 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Партия Владимира Жириновского рассматривает скандальную фигуру Андрея Лугового в качестве наиболее вероятной кандидатуры для выдвижения на выборах мэра Сочи.

Об этом заявил лидер фракции либерал-демократов в Государственной думе РФ Игорь Лебедев, сообщает Lenta.ru. Срок подачи документов для участия в выборах истекает только 26 марта, так что у партии еще остается две недели для принятия окончательного решения, отметил Лебедев. Выборы на пост мэра Сочи состоятся 26 апреля.

Андрей Луговой - депутат Госдумы пятого созыва, в избирательных списках от ЛДПР он шел под вторым номером. Британские власти подозревают его в причастности к убийству бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Они потребовали от России экстрадиции Лугового, однако российские власти ответили отказом.

Ранее документы для участия в выборах четвертым претендентом на пост сочинского мэра стал Борис Немцов. Он выдвинут 12 марта от партии "Солидарность", сопредседателем которой он является в настоящее время. Движение "Солидарность" было учреждено в декабре 2008 года рядом оппозиционных политиков, в том числе сами Немцовым, Гарри Каспаровым и Ильей Яшиным. "Солидарность" добивается отставки премьер-министра Владимира Путина.

"Стать мэром Сочи - это мечта моей старшей дочери, - отметил Борис Немцов, который родился в Сочи, - Но поскольку это мужская и ответственная, и опасная работа, поэтому избираться буду я".

До этого претендентами на пост сочинского мэра стали предприниматель Павел Емельяненко, военный пенсионер Сергей Бернасовский и генеральный директор ОАО "Российская авиакомпания ЭРЛЕН" Николай Кузнецов.

Выборы в Сочи - досрочные, состоятся 26 апреля. Срок подачи документов для участия в них истекает 26 марта.

В 2008 году в Сочи неоднократно происходила смена главы города. После того, как Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия и перешел на работу в ГК "Олимпстрой", на его место был избран Владимир Афанасенков, однако через четыре месяца он ушел отставку, сославшись на болезнь позвоночника.

Андрей Луговой

Родился 19 сентября 1966 года в городе Баку Азербайджанской ССР, он - российский бизнесмен, майор ФСБ в отставке, глава группы охранных предприятий "Девятый вал". В 1987 году Луговой окончил Московское высшее командное училище имени Верховного Совета. В 1991-1996 годах работал в Главном управлении охраны, Службе безопасности президента РФ и ФСБ.

В июне 2001 года Луговой с группой людей был арестован сотрудниками ФСБ при попытке вывезти находившегося под арестом замгендиректора компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег. В 2004 году суд приговорил Лугового к году и двум месяцам лишения свободы.

В июле 2007 года Великобритания потребовала от России выдачи Лугового как подозреваемого в убийстве гражданина Великобритании Александра Литвиненко, который скончался от отравления полонием-210. Сославшись на конституционный запрет на выдачу своих граждан, Россия отказала в экстрадиции Лугового, что привело к дипломатическому конфликту.

Сам Луговой отвергает обвинения, предлагая, со своей стороны, три версии отравления Литвиненко, называя в качестве возможных организаторов убийства британские спецслужбы, "русскую мафию" или Бориса Березовского.

16 сентября 2007 года Андрей Луговой вошел в предвыборные списки ЛДПР на думских выборах в декабре 2007 года вторым после Владимира Жириновского. В настоящее время - депутат Госдумы пятого созыва.

Андрей Луговой стал известен как политик осенью-зимой 2007 года, когда шел по списку ЛДПР на выборах в депутаты Госдумы РФ. Тогда, в ходе многочисленных поездок и встреч, г-н Луговой много говорил, отвечая на вопросы избирателей и СМИ.

Цитаты

"Договорились мы с Владимиром Вольфовичем: Он, в основном, внимание уделяет выступлениям по центральном телевидению и проезжает по центральной части страны. Я же, главным образом, сосредоточился на Сибири и Дальнем Востоке".

"В предыдущие годы я жил достаточно обычной жизнью: для себя, для семьи, для родителей, для родственников.... Вдруг оказалось, что благодаря неуважаемым мною британцам меня выбросило в политику".

"Прекрасно понимаю, что сейчас я – заметная фигура на политическом поле. Я решил прийти в политику по одной простой причине: я хочу олицетворять собой способность простого русского человека противостоять всей западной своре, которая ополчилась против моей России"

"Я знаю абсолютно точно, что и Касьянов, и Каспаров, и Лимонов, который является радикальным левым, - все они финансируются по адресу Даун-стрит, дом семь в Лондоне, там находится офис Березовского".

"Я прекрасно понимаю, что британский истеблишмент сейчас настроен критически по отношению к России. В ответ я предлагаю ему утереться"

Борис Немцов

Родился в 1925 году, в Сочи, в семье замначальника строительного главка Ефима Давыдовича Немцова и педиатра, Заслуженного врача России Дины Яковлевны Эйдман (р. 1928). Учился в Горьком, где получил среднее и высшее образование.

В 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Затем работал в научно-исследовательских институтах. Занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Подрабатывал репетитором английского языка.

1990 год был избран народным депутатом РСФСР. 1991 год - назначен полномочным представителем президента РФ в Нижегородской области, а затем и губернатором Нижегородской области. 1993 год - избран в Совет Федерации, в декабре 1995 года на выборах губернатора подтвердил свои полномочия.

17 марта 1997 был назначен первым заместителем председателя правительства РФ. С 24 апреля по 20 ноября 1997 - министр топлива и энергетики. 4 ноября 1997 вместе с Анатолием Чубайсом на встрече с президентом Борисом Ельциным добился отставки Бориса Березовского с поста заместителя секретаря Совета безопасности.

С 5 мая 1998 - член президиума Правительства РФ. 24 августа 1998 подал прошение об отставке, которое 28 августа было удовлетворено Ельциным. В октябре 1998 заявил об учреждении движения "Россия молодая". 19 декабря 1999 был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва. С 16 февраля 2000 - заместитель председателя Госдумы.Председатель фракции "Союз правых сил" в Госдуме.

В 2000 году, когда Кириенко ушел на госслужбу, заняв пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, Немцов стал лидером блока и "первым номером" в списке СПС.

В январе 2004 года сопредседатели политсовета партии - Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар и Анатолий Чубайс - подали в отставку. Кроме этого, на съезде партии решено было упразднить сам институт сопредседателей. В интервью НТВ Немцов причиной своей отставки назвал неудачу СПС на парламентских выборах.

В феврале 2004 года Немцов был избран председателем совета директоров концерна "Нефтяной", с президентом которого Игорем Линшицем он, по данным прессы, был давно знаком.

Тогда же Немцов заявил, что сосредоточится на работе в "Комитете 2008: Свободный выбор", который возглавлял шахматист Гарри Каспаров. СМИ называли Немцова одним из учредителей комитета, а сам политик сообщил прессе: "Я вложил туда личные средства и намерен продолжить поиск спонсоров для этого демократического проекта" .

В 2005 году новым лидером СПС был избран Никита Белых. По данным СМИ, федеральному политсовету СПС его кандидатура была предложена Немцовым.

СМИ отмечали, что в 2004 году Немцов приветствовал победу украинских "правых" и выражал готовность поддержать их в стремлении распространить опыт "оранжевой революции" на Россию. В феврале 2005 года Немцов был назначен внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко, в качестве которого оставался до октября 2006 года

В конце января 2008 года Немцов, признавая, что одной из проблемой российских демократов являются внутрипартийные разногласия, заявил о том, что ведется работа по созданию некоего "непартийного" движения [8]. 12 февраля 2008 года Немцов на презентации своего доклада "Путин. Итоги".

13-14 декабря 2008 года в подмосковных Химках состоялся учредительный съезд нового оппозиционного движения "Солидарность". В феврале 2009 года, накануне первого заседания политсовета "Солидарности", Каспаров, Немцов и Милов представили свой план борьбы с экономическим кризисом. Главной причиной ухудшения экономического положения в стране они называли "путинскую модель госустройства", а "главной антикризисной мерой" - отставку Владимира Путина и его правительства с последующей политической реформой.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

18 Октября 2017 г.
В корпусе будут готовить будущие кадры для нацгвардии
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Новости Новосибирска: Покупатели квартир на ул. Тульской требуют встречи с врио губернатора Новосибирской области

Покупатели квартир на ул. Тульской требуют встречи с врио губернатора Новосибирской области

17 Октября 2017 г.
Инвесторы провели пикет в центре Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Более 60 нелегалов из Центральной Азии задержано под Новосибирском

Более 60 нелегалов из Центральной Азии задержано под Новосибирском

16 Октября 2017 г.
Проверку провели сотрудники полиции и Ространснадзора
Новости Новосибирска: Управляющего новосибирской сетью Traveler’s Coffee готовы выпустить под залог

Управляющего новосибирской сетью Traveler’s Coffee готовы выпустить под залог

17 Октября 2017 г.
Мосгорсуд определил размер залога в три миллиона
Новости Новосибирска: Новосибирский школьник запатентовал гальваническую электростанцию

Новосибирский школьник запатентовал гальваническую электростанцию

16 Октября 2017 г.
По словам изобретателя, его вдохновили обычные солевые батарейки
Rss_45