Дело врачей: ампутация на все случаи жизни

Главная Общество
Новосибирск
14:52 13 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Семья подростка требует более 6 млн рублей с новосибирской больницы, где мальчику ампутировали часть руки.

В Новосибирске начались слушания по иску матери ученика 11 класса Мирослава Виноградова. Истица требует от врачей компенсации за правую руку мальчика.

В качестве ответчиков выступают "Горбольница № 1" и "Детская городская клиническая больница скорой помощи" № 3. Цена вопроса - более 6 млн рублей.

Накануне. В четверг 12 марта, в Железнодорожном районном суде Новосибирска состоялось первое заседание суда по иску к горбольнице пациента, которому из-за ошибки врача ампутировали часть руки.

По сообщениям адвоката истца Юлии Стибикиной, родственники 16-летнего Мирослава Виноградова убеждены, что ребенку оказали некачественную медпомощь. Они требуют с больницы за моральный ущерб денежную компенсацию в размере 6 млн рублей, 30 тысяч рублей за причинение материального ущерба и пожизненную ежемесячную помощь.

В апреле прошлого года Мирослав Виноградов упал с велосипеда и после этого его доставили в больницу скорой медицинской помощи № 3. Ему был поставлен предварительный диагноз - закрытый перелом обеих костей правого предплечья и отправили на лечение в горбольницу.

Дежурный врач загипсовал руку. На следующие сутки Мирославу стало хуже: рука болела, пальцы немели. Мальчик рассказывает: когда позже снимали лангету, уловили тухлый запах. Как рассказал Мирослав "Сутки ничего не делали, потом сказали: надо ампутировать, а то заражение крови, некроз и я просто умру", сообщает ГТРК Новосибирск.

Ошибок, по версии 16-летнего Мирослава Виноградова и его мамы несколько. Помимо самого перелома на руке была ссадина, которую, по их словам, не обработали. В результате попавшая в нее инфекция привела к гангрене. Кроме того, дежурные врачи не наблюдали должным образом развитие болезни, в итоге дело дошло до ампутации. Представитель горбольницы отверг все обвинения в адрес медиков, сообщает телестанция Мир.

Ампутации можно было бы избежать, считает член Международной ассоциации врачей травматологов-ортопедов Олег Хромин. Он изучал историю болезни Мирослава.

Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права, представитель истца, рассказала журналистам следующее: "Ситуация такая, что в момент перелома образовалась ссадина, которую не обработали, закрыли глухой повязкой, началась инфекция, которая привела к газовой анаэробной инфекции, в результате которой ампутировали руку".

На первом заседании суда мама и пострадавший мальчик потребовали возместить им моральный ущерб и возместить расходы на лечение. Они заявили иск на сумму 6 с лишним млн рублей.

"Я бы хотела, чтобы виновные в случившемся понесли наказание и такого больше ни с кем не случалось, ведь людей много проходит через руки врачей, и нужно, чтобы жизнь оставалась полноценной и после лечения", - говорит Елена Виноградова.

Мирослав Виноградов хотел стать врачом и учился в медицинском классе, теперь, говорит мальчик, это уже невозможно физически. В будущем ему предстоит пластическая операция на руке, чтобы он смог носить протез.

В первом судебном заседании истцы попросили, чтобы помимо врачей городской клинической больницы № 1 в процессе участвовали и медики из третьей больницы, которые принимали Мирослава Виноградова.

В деле еще много вопросов, на которые предстоит ответить суду. Почему у мальчика началась гангрена, и какую роль во всем сыграл один из дежурных врачей? Он уже фигурировал в другом судебном процессе, только в тот раз иск подала женщина, которой ампутировали ногу.

Интересную деталь выявили Вести-Новосибирск: в этом деле фигурирует фамилия доктора, который проходил по делу Оксаны Кондрашкиной. Ей ампутировали ногу, и она выиграла судебный процесс, взыскав с больницы 2 млн рублей.  

Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Проект четвертого моста в Новосибирске получил поддержку

Проект четвертого моста в Новосибирске получил поддержку

22 Ноября 2017 г.
Концессионное соглашение обсудили на заседании Общественной палаты Новосибирской области
Новости Новосибирска: Новосибирская мэрия выставила на продажу бывший «холодильник»

Новосибирская мэрия выставила на продажу бывший «холодильник»

22 Ноября 2017 г.
Сборный пункт облвоенкомата работал здесь в 1953-1985 годы
Новости Новосибирска: Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

20 Ноября 2017 г.
Такое предложение ему сделал мэр Анатолий Локоть
Rss_45