За себя и "за того парня" - иракский ботинкометатель получил 3 года тюрьмы

Главная Общество
Новосибирск
13:42 13 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинком в бывшего президента США Джорджа Буша, приговорен к трем годам тюремного заключения, сообщают Вести.ru. Он был признан виновным в нападении на лидера иностранного государства.

Впрочем, приговор оказался относительно мягким для такого обвинения - три года тюрьмы. Максимальное наказание за нападение на главу иностранного государства составляет 15 лет тюремного заключения. 

Не исключено, что вердикт будет обжалован. Но оправдать "ботинкометателя" иракский суд, скорее всего, не решится - слишком опасным может оказаться этот прецедент.

Сам 30-летней Мунтазер аль-Зайди отказался признать свою вину и заявил, что любой гражданин Ирака поступил бы на его месте также. Адвокаты Мунтазера аз-Зейди заявляют, что подзащитный просто выразил свое отношение к происходящему в стране, где после интервенции войск США и их союзников в 2003 году еще не улеглись страсти.

Адвокат Дайа ас-Саади на защите отметил, что поступок журналиста даже не предполагает извинений перед бывшим американским президентом, поскольку Буш ни на мгновение не подвергался сколь-нибудь серьезной опасности.

"Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-то погиб от попадания ботинка? – спрашивал адвокат у судей. - В Европе, чтобы оскорбить, бросают тухлые яйца и гнилые помидоры, в Ираке символом неуважения является бросание ботинка. На арабском востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой".

Ранее, в феврале, Вести.ru сообщали, что адвокат Мауро Поджа выступавший, по его словам, от имени Мунтадара аз-Зейди, сообщил, что направил прошение своего клиента о предоставлении ему убежища в Федеральное бюро миграции. По словам адвоката, аз-Зейди хотел бы обосноваться в Женеве, где мог бы работать в качестве корреспондента ООН, имеющей в этом городе свое представительство.

Напомним, 14 декабря 2008 года во время пресс-конференции Буша в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики журналист Мунтазер аз-Заиди швырнул свои ботинки в президента США со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

За несколько дней аль-Заиди стал национальным героем Ирака, а ботинки - символом антиамериканизма. На организованном аукционе бизнесмен из Саудовской Аравии был готов заплатить $10 млн за ботинок. Однако заработать на обуви не удалось, так как иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Заиди, желая убедиться, что ботинки не содержат взрывчатых веществ.

В Багдаде даже был установлен самодельный памятник брошенному ботинку, однако власти Ирака его снесли буквально на второй день.

Кроме личной популярности, которую принесло журналисту бросание ботинок, пример оказался заразителен, и обувь в знак протества начала летать то тут, то там.

Так, 2 февраля в Кембридже молодой человек сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао чиновника. Вслед за словами: "Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?" на сцену полетел ботинок.

Студент оказался не столь метким, и ботинок приземлился на безопасном расстоянии, что позволило китайскому премьеру достойно выйти из положения, при этом не пострадав. Впоследствии премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао без "должного" уважения отозвался о поступке, но все же попросил отпустить провинившегося студента.

А вот в следующем ЧП в университете Стокгольма брошенная обувь все-таки достигла своей цели. Во время выступления израильского дипломата, посла Израиля в Швеции Бени Дагана перед студентами, одна из девушек встала и, осыпая посла оскорблениями, бросила в него снятый с ноги ярко-красный кроссовок фирмы Nike.

К ней присоединилась и сидевшая рядом подруга, бросившая следом две книги. От книг дипломат сумел увернуться, а вот "кроссовка" прилетела послу прямо в грудь. Девушки были тут же схвачены и отправлены в шведскую полицию. Лекция на тему предстоящих выборов после инцидента продолжилась, а посол отказался от каких-либо комментариев, заявив, что это является предметом полицейского расследования.

Помимо громких случаев, получивших широкую огласку, ботинками стали швыряться и в местах "калибром помельче". Так, газета Взгляд из Одессы еще 24 декабря писала, что подобный инцидент произошел в главном корпусе Южноукраинского педагогического университета им. К. Ушинского. Во время публичного заседания Молодежного клуба дебатов, на котором обсуждались вопросы вступления Украины в НАТО, один из журналистов - директор телеканала “АТВ” запустил ботинком в пожилого организатора мероприятия.

Интересно, что ботиноки, ставшие своеобразным символом борьбы мусульманского мира против американской политики , вначале "облетев Америку, Китай и Израиль", бумерангом приземлились и на территории самих мусульман.

Так, сайт MigNews со ссылкой на негосударственные новостные источники Ирана от 7 марта, сообщал, что ботинком запустили и в президента Махмуда Ахмади-Неджада, когда он в рамках своего предвыборного тура объезжал города страны в открытом автомобиле.

"Толпа забросала разными предметами гардероба машину президента после того как в спешке один из автомобилей кортежа сбил на улице пожилого человека", - отмечается в сообщении. Согласно информации источника сам президент не пострадал, однако было отдано распоряжение о скорейшем передвижении в пункт следующего назначения.

В некоторых странах "ботинкометание" прочно вошло в перечень акций, проводимых оппозицией. Правда, в этом случае сапоги и тапочки летят не в политиков, а лишь в их изображение. В частности на Украине в центре Донецка участники акции протеста "Так дальше жить нельзя!" 21 февраля забросали башмаками чучело президента Украины Виктора Ющенко.

В общем-то, ботинок, как средство политической борьбы – вещь не новая и впервые было применено Никитой Хрущевым во время его выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Генеральный секретарь ЦК КПСС громыхал ботинком по трибуне во время выступления, и за это, как сообщают СМИ, СССР пришлось выплатить немалый штраф за хулиганскую выходку генсека.

Новый век выдвинул новых "героев", затмивших скандально известных предшественников. Теперь ботинками модно не просто стучать, а бросаться "в кого ни попадя". И еще хорошо, если "не попадя".  Но и ответственность за это никто пока не отменял.

Английский ботинкометатель не смог повторить успех своего иракского "коллеги"

Покой нам только снится – памятник "ботинку Буша" не простоял и дня  

"Ботинок Буша" обрел покой в родном городе Саддама Хусейна

Ботинки вместо индейки – рождественский подарок Бушу от всего арабского мира

Бушу в Ираке влетело - сразу двумя ботинками  

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Новости Новосибирска: Новосибирская недвижимость «Сибнефтегеофизики» продана на торгах

Новосибирская недвижимость «Сибнефтегеофизики» продана на торгах

14 Ноября 2017 г.
«Бетонинвест» приобрел имущественный комплекс на ул. Ломоносова за 87,5 млн рублей
Новости Новосибирска: Сибирским крестьянам помогут вывезти зерно за границу

Сибирским крестьянам помогут вывезти зерно за границу

13 Ноября 2017 г.
Заместитель министра сельского хозяйства России провел совещание в Новосибирске
Rss_45