Forbes: миллиардеры тоже плачут, особенно российские

Главная Общество
Новосибирск
21:10 12 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал 23-й ежегодный рейтинг миллиардеров. Впервые с 2003 года количество миллиардеров в списке Forbes уменьшилось.

Клуб миллиардеров сократил свои ряды на волне кризиса до 793 с 1125 человек в прошлом, самом благополучном для капитала году. Клуб богатейших людей планеты покинули 373 человека, правда, в списке есть и 38 новых имен.

Миллиардерам тоже тяжело

Впервые с 2003 года уменьшилось не только число, но и общее состояние миллиардеров: с $4,4 трлн до $2,4 трлн. 87% тех, кто попал в рейтинг, за прошедший год стали беднее. Кошелек среднего миллиардера тоже похудел - на 23%, и теперь составляет $3 млрд.

В самом списке миллиардеров по сравнению с прошлым годом также произошли серьезные изменения. Теперь в нем прежде всего не те, кто больше заработал, а те, кто меньше потерял.

Акценты тоже сместились - в выигрыше нынче оказались ритейлеры. 9 из 20 самых богатых бизнесменов планеты, так или иначе, имеют дело с розничной торговлей и магазинами-дискаунтерами.

Пальму первенства по-прежнему держат Соединенные Штаты – почти половина миллиардеров, 359 человек, живет в США. В Европе - 196 миллиардеров, в Азии - 130.

"Столица" - уже не Москва

Звание столицы миллиардеров вернул себе Нью-Йорк, отобрав его у Москвы, которая по числу миллиардеров теперь третья, уступив еще и Лондону. В прошлом году в Москве проживали 74 человека из списка Forbes, сейчас таковых осталось 27.

В Нью-Йорке их число также сократилось - с 71 до 55 человек. А на втором месте теперь Лондон, там проживают 28 миллиардеров (в том числе и российский Березовский, возможно, склонивший чашу весов не в пользу Москвы).

Золотая десятка - 2009

Новый список вновь возглавил основатель Microsoft  53-летний Билл Гейтс с $40 млрд, вернув себе почетное звание самого богатого на планете. "Билл Гейтс снова на первом месте, потому что он потерял всего 18 млрд", - объявил результаты Стивен Форбс, президент концерна Forbes.

Гейтс отодвинул на 2-е место прошлогоднего лидера списка председателя совета директоров холдинговой компании Berkshire Hathaway 78-летнего Уоррена Баффета - его состояние стало меньше на 25 млрд и сейчас составляет $37млрд.

69-летний мексиканец Карлос Слим Элу, "индустриальный барон Латинской Америки", остался на третьем месте с $35 млрд (он возглавлял список в 2007 году).

На 4-е место неожиданно выбрался глава корпорации 64-летний владелец Oracle Лоуренс Эллисон с $22,5 млрд (не входивший в прошлогоднюю десятку), в основном, благодаря тому, что минимизировал свои потери в результате финансового кризиса.

На 5-м месте – основатель сети магазинов IKEA – 83-летний швед Ингвар Кампрад с $22 млрд. Он слегка подправил рейтинг, переместившись с 7-го места, но не дотянул до 4-го, которое он занимал в 2007 году).

На 6-е место забрался еще более почтенного возраста 87-летний немецкий миллиардер Карл Альбрехт, владелец сети магазинов-дискаунтеров Aldi-Sud. Он пока наиболее уверенно двинается вверх - в прошлом году он замыкал десятку, а 2007 году был только 15-м).

На 7-м и 8-м местах, несмотря на значительные потери, сумели закрепиться индийские миллиардеры 51-летний Мукеш Амбани и 58-летний Лакшми Миттал (они поменялись местами и занимали 4-е и 5-е  места в прошлогоднем списке).

Их товарищам по прошлогоднему "счастью" - брату Мулеша Анилу Амбани и королю недвижимости К.П.Синкху повезло меньше. Индийский магнат Анил Амбани возглавил список "лузеров года", потеряв $32 млрд, но сумел закрепиться в двадцатке, а вот бывший К. П. Синкх, чьи убытки составили $25 млрд, с оставшимися $5 млрд вылетел с 8-го места  прошлогодней десятки сразу на 98-е.

9-е место рейтинга, которое в прошлом году принадлежало россиянину Олегу Дерипаске, занял с $18,3 млрд испанец Амансио Ортега, сын простого рабочего, а ныне владелец более 4000 магазинов одежды (в том числе дискаунеров) в 71-й стране мира. Прошлый год для него выдался менее удачным - он был лишь на 22 месте против 8-го в 2007 году).

Десятку замыкает 61-летний Джим С. Уолтон с $18,7 млрд, также владелец самой большой в мире сети магазинов-дискаунтеров Wal-Mart. (7,200 мгазинов, 2 млн рабочих, товарооборот $378 млрд). Он тоже существенно улучшил свои позиции по сравнению с предыдущими годами).

Отметим, что единственным человеком в первой двадцатке, кто сумел увеличить свое состояние, оказался Майкл Блумберг, богатство которого выросло на $4,5 млрд, благодаря переоценке его компании Bloomberg, LP. Помимо него, еще 43 бизнесмена сумели не потерять и даже приумножить свой капитал.

Самые серьезные потери - у России  

Список российских миллиардеров сократился почти втрое, а их общее состояние стало меньше в 4,6 раз.

Теперь в рейтинг миллиардеров Forbes входят лишь 32 миллиардера российского происхождения с учетом живущих за рубежом Бориса Березовского и Михаила Гуцериева вместо 87 россиян-миллиардеров прошлого года. Общее состояние снизилось с $471,4 млрд до $102,1 млрд, деньги потеряли все.

Нет отныне россиян и в первой десятке богачей.

Самый богатый из россиян сегодня занимает лишь 40-е место списка. Это - Михаил Прохоров, владелец финансово-промышленной группы ОНЭКСИМ с $9,5 млрд, сумевший перед кризисом избавиться от обесценившихся впоследствии  активов. Но и ему не удалось избежать потерь, теперь на счету Прохорова на $10 млрд меньше, чем в прошлом году.

На втором месте среди россиян (и лишь 51-й в мировом списке) - владелец английского клуба "Челси" Роман Амбрамович.

На третьей позиции закрепился глава "Лукойла" Вагит Алекперов с $7,8 млрд.

Крупнейший акционер "Русала" Олег Дерипаска, занимавший в прошлом году 9-е место, обвально упал на 155 пунктов и скатился на164-е место, потеряв 88% своего состояния. 

Его состояние в 2008 году составляло $28 млрд, нынче - всего  $3,5 млрд. Это стоимость активов компаний Дерипаски минус долги: долг "Русала" перед банками – $14 млрд, группы ГАЗ – около 45 млрд рублей.

Таким образом, Дерипаска потерял $24,5 млрд, оказавшись "в долгах как в шелках" и, по версии журнала, находится теперь на 5-м месте другой десятки - в числе самых больших "лузеров года".

Составил ему компанию и другой российский миллиардер Владимир Потанин, который замкнул десятку мировых "лузеров года" с потерями в $17,2 млрд, оставшись с еще более скромным состоянием в $2,1 млрд.

Хуже в процентном соотношении, пожалуй только у индуса Рамеша Чандры, состояние которого обесценилось почти на 94% - с $9,6 млрд  до $0,6 млрд.

Отметим также, что в рейтинге не осталось ни одного девелопера, в то время как год назад их было девять.

Нет в нем больше и супруги московского мэра и владелицы "Интеко" Елены Батуриной, - единственной российской женщины-миллиардера с $4,2 млрд по версии журнала 2008 года .

В списке нет и финансистов: ни владельцев "РЕСО-гарантии" братьев Саркисовых, ни основателя "Тройки Диалог" Рубена Варданяна.

Хорошие новости

Хорошие новости, а точнее, пока прогнозы для России все-таки есть: Forbes, несмотря на кризис, причисляет российскую экономику к стабильным, в отличие от большинства соседей по Восточной Европе, и рисует нашей стране благоприятную перспективу.

"В России много талантливых ученых, математиков, программистов, которые так нужны в эру высоких технологий. К тому же мировая экономика, в конце концов, оправится от кризиса, и природные ресурсы снова понадобятся всем", - считает Стивен Форбс.  

Подсчитали, прослезились – в списке миллиардеров ожидаются сокращения  

Альянс бывших: Банных и Лондон претендуют на медиа-активы Дерипаски?

Финансовый кризис толкнул под поезд немецкого миллиардера

Миллиардер Уоррен Баффет: у страха глаза велики

Прохоров сменил Дерипаску на посту первого олигарха  

Дерипаска и Булыгин выдвинулись на новые позиции

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

15 Августа 2017 г.
В Экспобанке считают, что Владислав Кошкин намеренно затягивает процесс
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Rss_45