Forbes: миллиардеры тоже плачут, особенно российские

Главная Общество
Новосибирск
21:10 12 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Американский финансово-экономический журнал Forbes опубликовал 23-й ежегодный рейтинг миллиардеров. Впервые с 2003 года количество миллиардеров в списке Forbes уменьшилось.

Клуб миллиардеров сократил свои ряды на волне кризиса до 793 с 1125 человек в прошлом, самом благополучном для капитала году. Клуб богатейших людей планеты покинули 373 человека, правда, в списке есть и 38 новых имен.

Миллиардерам тоже тяжело

Впервые с 2003 года уменьшилось не только число, но и общее состояние миллиардеров: с $4,4 трлн до $2,4 трлн. 87% тех, кто попал в рейтинг, за прошедший год стали беднее. Кошелек среднего миллиардера тоже похудел - на 23%, и теперь составляет $3 млрд.

В самом списке миллиардеров по сравнению с прошлым годом также произошли серьезные изменения. Теперь в нем прежде всего не те, кто больше заработал, а те, кто меньше потерял.

Акценты тоже сместились - в выигрыше нынче оказались ритейлеры. 9 из 20 самых богатых бизнесменов планеты, так или иначе, имеют дело с розничной торговлей и магазинами-дискаунтерами.

Пальму первенства по-прежнему держат Соединенные Штаты – почти половина миллиардеров, 359 человек, живет в США. В Европе - 196 миллиардеров, в Азии - 130.

"Столица" - уже не Москва

Звание столицы миллиардеров вернул себе Нью-Йорк, отобрав его у Москвы, которая по числу миллиардеров теперь третья, уступив еще и Лондону. В прошлом году в Москве проживали 74 человека из списка Forbes, сейчас таковых осталось 27.

В Нью-Йорке их число также сократилось - с 71 до 55 человек. А на втором месте теперь Лондон, там проживают 28 миллиардеров (в том числе и российский Березовский, возможно, склонивший чашу весов не в пользу Москвы).

Золотая десятка - 2009

Новый список вновь возглавил основатель Microsoft  53-летний Билл Гейтс с $40 млрд, вернув себе почетное звание самого богатого на планете. "Билл Гейтс снова на первом месте, потому что он потерял всего 18 млрд", - объявил результаты Стивен Форбс, президент концерна Forbes.

Гейтс отодвинул на 2-е место прошлогоднего лидера списка председателя совета директоров холдинговой компании Berkshire Hathaway 78-летнего Уоррена Баффета - его состояние стало меньше на 25 млрд и сейчас составляет $37млрд.

69-летний мексиканец Карлос Слим Элу, "индустриальный барон Латинской Америки", остался на третьем месте с $35 млрд (он возглавлял список в 2007 году).

На 4-е место неожиданно выбрался глава корпорации 64-летний владелец Oracle Лоуренс Эллисон с $22,5 млрд (не входивший в прошлогоднюю десятку), в основном, благодаря тому, что минимизировал свои потери в результате финансового кризиса.

На 5-м месте – основатель сети магазинов IKEA – 83-летний швед Ингвар Кампрад с $22 млрд. Он слегка подправил рейтинг, переместившись с 7-го места, но не дотянул до 4-го, которое он занимал в 2007 году).

На 6-е место забрался еще более почтенного возраста 87-летний немецкий миллиардер Карл Альбрехт, владелец сети магазинов-дискаунтеров Aldi-Sud. Он пока наиболее уверенно двинается вверх - в прошлом году он замыкал десятку, а 2007 году был только 15-м).

На 7-м и 8-м местах, несмотря на значительные потери, сумели закрепиться индийские миллиардеры 51-летний Мукеш Амбани и 58-летний Лакшми Миттал (они поменялись местами и занимали 4-е и 5-е  места в прошлогоднем списке).

Их товарищам по прошлогоднему "счастью" - брату Мулеша Анилу Амбани и королю недвижимости К.П.Синкху повезло меньше. Индийский магнат Анил Амбани возглавил список "лузеров года", потеряв $32 млрд, но сумел закрепиться в двадцатке, а вот бывший К. П. Синкх, чьи убытки составили $25 млрд, с оставшимися $5 млрд вылетел с 8-го места  прошлогодней десятки сразу на 98-е.

9-е место рейтинга, которое в прошлом году принадлежало россиянину Олегу Дерипаске, занял с $18,3 млрд испанец Амансио Ортега, сын простого рабочего, а ныне владелец более 4000 магазинов одежды (в том числе дискаунеров) в 71-й стране мира. Прошлый год для него выдался менее удачным - он был лишь на 22 месте против 8-го в 2007 году).

Десятку замыкает 61-летний Джим С. Уолтон с $18,7 млрд, также владелец самой большой в мире сети магазинов-дискаунтеров Wal-Mart. (7,200 мгазинов, 2 млн рабочих, товарооборот $378 млрд). Он тоже существенно улучшил свои позиции по сравнению с предыдущими годами).

Отметим, что единственным человеком в первой двадцатке, кто сумел увеличить свое состояние, оказался Майкл Блумберг, богатство которого выросло на $4,5 млрд, благодаря переоценке его компании Bloomberg, LP. Помимо него, еще 43 бизнесмена сумели не потерять и даже приумножить свой капитал.

Самые серьезные потери - у России  

Список российских миллиардеров сократился почти втрое, а их общее состояние стало меньше в 4,6 раз.

Теперь в рейтинг миллиардеров Forbes входят лишь 32 миллиардера российского происхождения с учетом живущих за рубежом Бориса Березовского и Михаила Гуцериева вместо 87 россиян-миллиардеров прошлого года. Общее состояние снизилось с $471,4 млрд до $102,1 млрд, деньги потеряли все.

Нет отныне россиян и в первой десятке богачей.

Самый богатый из россиян сегодня занимает лишь 40-е место списка. Это - Михаил Прохоров, владелец финансово-промышленной группы ОНЭКСИМ с $9,5 млрд, сумевший перед кризисом избавиться от обесценившихся впоследствии  активов. Но и ему не удалось избежать потерь, теперь на счету Прохорова на $10 млрд меньше, чем в прошлом году.

На втором месте среди россиян (и лишь 51-й в мировом списке) - владелец английского клуба "Челси" Роман Амбрамович.

На третьей позиции закрепился глава "Лукойла" Вагит Алекперов с $7,8 млрд.

Крупнейший акционер "Русала" Олег Дерипаска, занимавший в прошлом году 9-е место, обвально упал на 155 пунктов и скатился на164-е место, потеряв 88% своего состояния. 

Его состояние в 2008 году составляло $28 млрд, нынче - всего  $3,5 млрд. Это стоимость активов компаний Дерипаски минус долги: долг "Русала" перед банками – $14 млрд, группы ГАЗ – около 45 млрд рублей.

Таким образом, Дерипаска потерял $24,5 млрд, оказавшись "в долгах как в шелках" и, по версии журнала, находится теперь на 5-м месте другой десятки - в числе самых больших "лузеров года".

Составил ему компанию и другой российский миллиардер Владимир Потанин, который замкнул десятку мировых "лузеров года" с потерями в $17,2 млрд, оставшись с еще более скромным состоянием в $2,1 млрд.

Хуже в процентном соотношении, пожалуй только у индуса Рамеша Чандры, состояние которого обесценилось почти на 94% - с $9,6 млрд  до $0,6 млрд.

Отметим также, что в рейтинге не осталось ни одного девелопера, в то время как год назад их было девять.

Нет в нем больше и супруги московского мэра и владелицы "Интеко" Елены Батуриной, - единственной российской женщины-миллиардера с $4,2 млрд по версии журнала 2008 года .

В списке нет и финансистов: ни владельцев "РЕСО-гарантии" братьев Саркисовых, ни основателя "Тройки Диалог" Рубена Варданяна.

Хорошие новости

Хорошие новости, а точнее, пока прогнозы для России все-таки есть: Forbes, несмотря на кризис, причисляет российскую экономику к стабильным, в отличие от большинства соседей по Восточной Европе, и рисует нашей стране благоприятную перспективу.

"В России много талантливых ученых, математиков, программистов, которые так нужны в эру высоких технологий. К тому же мировая экономика, в конце концов, оправится от кризиса, и природные ресурсы снова понадобятся всем", - считает Стивен Форбс.  

Подсчитали, прослезились – в списке миллиардеров ожидаются сокращения  

Альянс бывших: Банных и Лондон претендуют на медиа-активы Дерипаски?

Финансовый кризис толкнул под поезд немецкого миллиардера

Миллиардер Уоррен Баффет: у страха глаза велики

Прохоров сменил Дерипаску на посту первого олигарха  

Дерипаска и Булыгин выдвинулись на новые позиции

Новости Новосибирска: Директор СибНИА не считает нужным называть новосибирский самолет в его честь

Директор СибНИА не считает нужным называть новосибирский самолет в его честь

21 Февраля 2018 г.
О предложении назвать ТВС-2ДТС «Барсуком» сообщил глава Бурятии
Новости Новосибирска: Император Японии наградил орденом директора новосибирского культурного центра

Император Японии наградил орденом директора новосибирского культурного центра

21 Февраля 2018 г.
Александр Спиридонов стал вторым новосибирцем, удостоенным японского ордена
Новости Новосибирска: Казахским детям в Республике Алтай не хватает учебников родного языка

Казахским детям в Республике Алтай не хватает учебников родного языка

21 Февраля 2018 г.
Представители общины обратились за поддержкой к главе региона
Новости Новосибирска: Новосибирское жилищное строительство продемонстрировало бурный рост

Новосибирское жилищное строительство продемонстрировало бурный рост

21 Февраля 2018 г.
Результат января 2018 года превысил показатель прошлогоднего января на 63,8%
Новости Новосибирска: В новосибирском ТУАД сменился руководитель

В новосибирском ТУАД сменился руководитель

21 Февраля 2018 г.
Управление возглавил Михаил Чуманов
Новости Новосибирска: Глава Минтруда РФ надеется на улучшение демографии в Новосибирской области

Глава Минтруда РФ надеется на улучшение демографии в Новосибирской области

21 Февраля 2018 г.
Помочь должны выплаты за рождение первого ребенка и программа строительства яслей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирское правительство ввело в Колывани «ручное управление»

Новосибирское правительство ввело в Колывани «ручное управление»

20 Февраля 2018 г.
Врио губернатора Андрей Травников встретился с жителями района после гибели детей
Новости Новосибирска: Директор новосибирского НИИТО на месяц помещен под домашний арест

Директор новосибирского НИИТО на месяц помещен под домашний арест

19 Февраля 2018 г.
Об аресте ходатайствовали в ФСБ
Новости Новосибирска: Клинику им. Мешалкина признали виновной в нарушении закона о защите конкуренции

Клинику им. Мешалкина признали виновной в нарушении закона о защите конкуренции

21 Февраля 2018 г.
Материалы разбирательства УФАС направит в правоохранительные органы
Rss_45