Россия-США: траектория перезагрузки

Главная Общество
Новосибирск
09:42 12 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Откроет ли саммит новую эпоху?

Встреча президентов России и США должна состояться в Лондоне 1 апреля, она намечена на день раньше начала саммита "большой двадцатки".

На повестке дня будет стоять целый ряд важнейших вопросов, от размещения американского противоракетного щита в Европе до иранской ядерной программы. Саммит должен задать общий вектор российско-американских отношений на новом витке. Недавно президент России вынужден был констатировать, что эти "отношения на данный момент существенно деградировали".

Напомним, 6 марта состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Стороны обменялись любезностями - госпожа Клинтон подарила своему российскому коллеге коробку с красной кнопкой, на которой было написано "перезагрузка" - но кардинальные решения были отложены до саммита на высшем уровне.

Дмитрий Медведев дал положительную оценку тем сигналам, которые подает Барак Обама – речь о секретном письме американского президента, содержание которого стало известно на прошлой неделе. В этом документе новый американский лидер предложил России "сделку" - свертывание системы ПРО в Польше и Чехии, в обмен на прекращение оказания помощи Ирану в ядерной программе. Но пойдет ли Россия на этот шаг?  

Как вернуть статус супердержавы?

Курс нынешней кремлевской администрации направлен на то, чтобы вернуть России статус сверхдержавы, утраченный после распада СССР. Владимир Путин не так давно назвал распад Советского Союза крупнейшей "геополитической катастрофой XX века". При нынешней администрации Россия в целом сохраняет преемственность этого курса.

Ряд западных экспертов склонны поддержать это мнение. По мнению аналитика Центра стратегических исследований Франсуа Гейсбура, биполярный мир эпохи разрядки был намного безопаснее современной глобалистической системы, в котором угроза распространения ядерного оружия стала куда более ощутимой.

В этом смысле Россия также не заинтересована в усилении Ирана, как и США. Одной из главных провозглашенных целей исламской республики со времен айатоллы Хомейни является уничтожение государства Израиль, ближайшего союзника США на Ближнем Востоке.

Даже не имея в своем распоряжении атомной бомбы, Иран доказал, что обладает достаточными рычагами влияния, чтобы превратить Средний Восток в "пороховую бочку". Поддержка радикального движения "Хезболла" на юге Ливана привела к тяжелым последствиям для всего региона – Израиль вынужден был уйти с ливанских территорий.

Играя на конфликте интересов, Иран старается выгадать себе кусок большого "политического пирога". Напомним, что при непосредственной поддержке Исламской республики США смогли закрепиться в Афганистане, и наоборот, режим Ахмадинеджада дергал за ниточки в Ираке, оказывая поддержку шиитским террористическим группам.

То, что Иран устроил в Ливане, может угрожать и России – в прикаспийских республиках, таких как Дагестан, где временное затишье чередуется с перманентной контртеррористической операцией.

Вместе с тем, для возвращения на позиции сверхдержавы Россия заинтересована в Иране, и этот интерес взаимен. Строительство атомной станции в Бушере, это один из шагов к многомиллиардным контрактам. Право наложить вето на антииранские резолюции в Совбезе ООН тоже дорогого стоит. Однако России следует соблюдать осторожность в стремлении взять под контроль нефтеносный регион, поскольку появление иранской бомбы не входит в планы Москвы.

Эта бомба, по последним данным американской разведки – не то что бы миф, но далеко и не реальность. Как сообщает AP, такую оценку представили американским законодателям директор национальной разведки Деннис Блэр и глава разведывательного управления Пентагона Майкл Мейплз.

Такая точка зрения противоречит данным израильских спецслужб. По мнению Тель-Авива, Иран лишь пытается выиграть время, чтобы обзавестись необходимым количеством обогащенного урана.

Невыгодный обмен

Так пойдет ли Россия на предложения Барака Обамы? Как пишет эксперт по России Леон Арон в издании USA Today, ядерный потенциал Москвы насчитывает до 700 боеголовок, и размещение 10 противоракет в Польше и Чехии является смехотворной угрозой для Кремля.

Однако сам жест американской администрации не может не настораживать Россию: развертывание ПРО в Европе прямо укладывается в логику расширения НАТО на Восток. И обещания Билла Клинтона о том, что такого расширения не будет, оказываются "липовыми". США по-прежнему намерены добиваться приема в Североатлантический альянс Украины и Грузии, а ведь именно конфликт с этой северокавказской республикой способствовал резкому охлаждению отношений Москвы и Вашингтона.

Как отмечал неоднократно в своих статьях историк и колумнист Figaro Александр Адлер, Москва устала от унизительных уступок, потери контроля над постсоветским пространством, череды "цветных" революций, поддерживаемых из-за океана, от атаки западных СМИ с их упреками в авторитаризме новой российской власти, политики двойных стандартов.

Доктрина "распространения демократии", которой придерживалась администрация Джорджа Буша, требует теперь серьезного пересмотра. Именно этого ждет Россия от Вашингтона теперь, когда к власти пришел новый президент.

Оправдаются ли эти надежды, и вернет ли Россия утраченный статус сверхдержавы – это вопрос не одного дня, и даже не одного саммита. Чтобы сделать мир безопаснее, Америке придется налаживать партнерские взаимоотношения с Москвой, придется считаться с Россией, придется мириться с волей Кремля.

Виктор Иванов.

Торг здесь уместен: Обама предложил Медведеву "взаимовыгодный" обмен

Медведев с Обамой договорились о встрече

Все смешалось в доме Обломовых - Евровидение как зеркало политики

Экс-президенту Израиля может быть предъявлено обвинение в изнасиловании  

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

16 Ноября 2017 г.
Врио губернатора провел совещание по вопросам развития транспортной системы
Новости Новосибирска: В Толмачево экстренно сел самый большой в мире пассажирский самолет

В Толмачево экстренно сел самый большой в мире пассажирский самолет

13 Ноября 2017 г.
Причиной посадки стало недомогание пассажира
Rss_45