Все смешалось в доме Обломовых - Евровидение как зеркало политики

Главная Общество
Новосибирск
19:20 10 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Конкурс Евровидение-2009 пройдет с 12 по 16 мая в Москве и станет 54-м по счету для России. Ожидается, что внем примут участие 43 страны.

А пока, даже человеку, далекому от шоу-бизнеса и музыки очевидно – Евровидение-2009 с громкими, претендующими на международный статус скандалами – превращается не столько в музыкальный конкурс, сколько в политическое шоу.

В очертаниях скандалов московского Евровидения явно проглядывают шероховатости взаимоотношений между Россией и государствами-соседями, некогда бывшими братскими республиками СССР.

Грузинская "агрессия"

Обиженные августовской войной в Южной Осетии грузины собираются "выстрелить" на Евровидении по руководству России с "песней-протеста" We don't wanna put in (грубый вариант перевода "Мы не хотим вставлять").

После этого, говоря словами Жириновского, "все смешалось в доме Обломовых". В итоге даже далекие от политики люди пришли в броуновское взаимодействие.

Певица Диана Гурцкая отказалась передавать эстафету Евровидения грузинской группе "Стефане и 3G". Она считает, что припев песни We don't wanna put in содержит политическую подоплеку, направленную против России.

Правда, по ее словам, организаторы грузинской части "Евровидения" сообщили ей, что принято решение изменить текст песни, никаких оскорблений в адрес другой страны в нем не будет.

Однако, заявление Гурцкой тут же опровергла руководитель отбора коллектива Грузии на Евровидение Натиа Узнадзе. "Вопреки распространенным рядом российских СМИ сообщениям, должна сказать, что текст песни We don't wanna put in не менялся и никаких поправок мы не вносили", - заявила Узнадзе. И пошло, поехало...

Председатель жюри грузинского отборочного конкурса, продюсер из Великобритании Стивен Бад заявил журналистам: "Думаю, что в Москве песня произведет особое впечатление, так как кроме того, что она несет в себе определенные политические послания, на слух она приятно воспринимается".

Продюсер победителя Евровидения-2008 Димы Билана, активная Яна Рудковская накинулась на журналистов из Грузии на своей пресс-конференции.

Вот как это описывает газета Вечерняя Москва: "Углядев среди журналистов представителей грузинской стороны, она, прямо-таки взвизгнув от возмущения, начала: "Не дай бог, вы в финал выйдете, как уважаемый Владимир Владимирович ваши зарисовки будет слушать?... Сама-то песня никакая, подогревать интерес к ней политической подоплекой аморально и оскорбительно".

Одновременно, в самой Грузии не утихают споры о том, следует ли грузинам вообще участвовать в московском Евровидении и не будет ли это участие оскорблением памяти погибших мирных жителей-грузин (около 200 человек) и такого же количества военнослужащих.

О том, считаются ли мирными жителями погибшие в Цхинвале осетины, грузинские СМИ скромно умалчивают.

Борьба за национальное богатство

Шоу-бизнес, как погода, вещь переменчивая. Самый скандальный, казалось бы, грузинский демарш, в последние дни практически полностью исчез из информационного пространства. Точнее, с повестки дня его "убрал" новый, российско-украинский скандал.

Напомним, в последний момент жюри российского отборочного конкурса Евровидение-2009 включило в состав финалистов нового участника - певицу Анастасию Приходько. 

8 марта, после голосования жюри по итогам отборочного тура, все узнали: Россию на Евровидении будет представлять не заслуженная Валерия (певица заняла обидное 2 место), а молодая украинская звезда Анастасия Приходько.

Пока представители Грузии стоят на своем и обещают во что бы то ни стало устроить в Москве демарш, в поведении наших украинских собратьев наблюдается конструктив.

Выступающая от имени России Анастасия Приходько исполнит на Евровидении песню "Мама" на русском языке, за исключением... припева, который будет звучать по-украински.

Странная ситуация. Валерия, пусть и без шансов на победу и даже на призовые тройки-пятерки (доказано временем: на Евровидении звезды уступают новичкам), - все же, наша, российская певица, и здесь сомнений нет.

Восходящая звезда украинской поп-музыки Анастасия Приходько, напротив, имеет шансы попасть - если и не на первое место (Россия победила год назад, Украина принимала Евровидение тоже недавно), то в первую пятерку.

Но Приходько воспринимается в среде отечественного шоу-бизнеса как Украина в российской шкуре, а ее участие в Евровидении от имени России - как покушение на национальное богатство России (это, конечно же, "талантливые люди").

Продюсер и муж Валерии Иосиф Пригожин призвал провести новые выборы участника от России на Евровидении. Он считает, что надо опротестовать результаты прошедшего накануне голосования профессионального жюри.

После оглашения итогов Пригожин заявил: "Я хочу сказать не как продюсер певицы Валерии, а как гражданин России... Надо сделать новые выборы и отправить на Евровидение другого человека, потому что песня, исполненная на украинском языке, ничего общего с Россией не имеет", о чем сообщило радио Эхо Москвы.

В продолжение скандала Пригожин высказал мнение, что голосование зрителей на российском отборочном конкурсе Евровидения вообще было "сфабриковано".

Ответ не заставил себя ждать. "Правила Евровидения четко фиксируют, что представитель любой страны может петь на любом языке, и такие ситуации происходят регулярно", - сообщил Интерфаксу по телефону неназванный источник в европейских структурах по организации Евровидения, комментируя жалобы Пригожина.

С этим согласен и продюсер Приходько Константин Меладазе. Он считает победу своей подопечной своевременной. Его слова цитируют российские СМИ: "Меня прежде всего воодушевило и обрадовало такое отношение российских телезрителей... Для меня это огромная радость. Я за дружбу русских, украинцев, грузин и всех остальных".

Кстати, 5 марта украинский портал Seychas.com.ua со ссылкой на российские СМИ опубликовал точку зрения известного интеллектуала Анатолия Вассермана (являющегося по совместительству политконсультантом) на российско-украинские отношения.

Объединение России и Украины является жизненной необходимостью, а любая необходимость рано или поздно изыскивает себе возможности для реализации. Концепция появления Украины как отдельной страны и украинцев как самостоятельного народа была изначально искусственной, а включение изъятой у Польши Галичины в состав УССР стало одной из стратегических ошибок Сталина, считает Вассерман.

16 марта – день, когда все страны-участники должны будут официально объявить имена своих представителей на Евровидении-2009.

Какая интрига ждет нас в оставшиеся дни?

А между тем...

На Балканах разгорается скандал из-за песни, которую на конкурсе "Евровидение" этого года должна исполнить представляющая Боснию и Герцеговину группа "Регина". Как показала завершившаяся в Белграде экспертиза, припев песни совпадает с припевом композиции "Алтарь", которая уже исполнялась в Сербии и завоевала большую популярность, передает радиостанция Эхо Москвы.

Скандал-междусобойчик: протеже Меладзе задела честь семьи Пригожина  

Узнадзе: текст песни про Put in меняться не будет

Красотки из Грузии попытаются сорвать праздник Европопсы в Москве 

Грузия готовится к войне?

Черномырдин делал как всегда, а получилось как лучше

"Заклятые друзья": Тимошенко просит денег, Россия оценивает ситуацию

Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске начали производство имплантов для остеосинтеза

В Новосибирске начали производство имплантов для остеосинтеза

24 Ноября 2017 г.
Завод «Альфа-Медика» претендует на 10% российского рынка
Новости Новосибирска: Проект четвертого моста в Новосибирске получил поддержку

Проект четвертого моста в Новосибирске получил поддержку

22 Ноября 2017 г.
Концессионное соглашение обсудили на заседании Общественной палаты Новосибирской области
Rss_45