Америка вернет России Аляску или Россия "потеряет лицо"?

Главная Общество
Новосибирск
21:06 12 Марта 2009
версия для печати Ico_print

МИД организовал иностранным журналистам бесплатный сеанс псевдонаучно-политической фантастики. Вкратце: студенты, журналисты и дипломаты услышали 3 марта, что США в 2010 году перестанут существовать. Они распадутся на 6 частей...Не стоит думать, что западные и, в частности, американские журналисты черпают из такого рода ахинеи информацию о себе. Они воспринимают ее как отражение стиля мышления российских властей. И делают соответствующие выводы. Неутешительные для нашего государства, пишет Независимая Газета в статье "США вступят в Евросоюз".

Корреспондент Associated Press Майк Экель побывал 3 марта в Дипломатической академии МИД РФ на 20-минутной лекции профессора Игоря Панарина. Из текста Экеля я так и не смог понять, произвел ли на него этот сеанс неизгладимое впечатление или же с идеями профессора Панарина он был знаком и прежде.

Американская пресса уделяет фантазиям Панарина немало внимания, видимо, полагая, что он в причудливой форме выражает кремлевские концепции.

Подробно говорить о Панарине и его идеях ни к чему. Во-первых, у него есть сайт. Во-вторых, профессор относится к явлениям, общественная значимость которых увеличивается в процессе говорения о них.

Вкратце: студенты, журналисты и дипломаты услышали 3 марта, что США в 2010 году перестанут существовать. Они распадутся на 6 частей. На их месте появятся Атлантическая Америка, которая, быть может, присоединится к ЕС, промексиканская Техасская республика, проканадская Центральная североамериканская республика и прокитайская Калифорнийская республика. Аляска вернется в состав России. Гавайи отойдут либо к японцам, либо к китайцам. Осталось недолго. 2010 год не за горами. Уже в этом году президент Барак Обама объявит в стране военное положение.

Причины грядущего распада – кризис, крах доллара (прогнозируемый) и, конечно, нравственный упадок. Стрельба в школах, большое число заключенных и геев – вполне очевидные признаки конца по "панаринскому сценарию". Мормонская Юта будет ориентироваться на Китай. Консервативный штат Кентукки уже сейчас готов присоединиться к ЕС, и скоро поехать туда будет можно по шенгенской визе. У американской карты "по Панарину" есть одно (точнее, единственное) достоинство: она очень красивая.

Напоминает территориальное деление США на дивизионы Национальной баскетбольной ассоциации или какой-нибудь иной спортивной лиги. Если бы при формировании новых государств в первую очередь принимался во внимание их вид на карте, проект профессора Дипакадемии стал бы для американцев отличным руководством к действию. Серьезно комментировать очевидную глупость невозможно и неинтересно.

Интересно комментировать то, каким образом подобные глупости функционируют в обществе. В данном случае два аспекта вызывают у меня возмущение. Именно возмущение, а не удивление – удивляться тут, к сожалению, нечему.

Возмущает, например, то обстоятельство, что на лекцию профессора Панарина государственная структура, министерство, приглашает иностранных журналистов. Не одного лишь Майка Экеля (хотя и этого было бы достаточно для возмущения).

Помимо корреспондента Associated Press, в Дипакадемии побывали представители Немецкой волны, The Wall Street Journal, Prensa Latina, а вместе с ними – сотрудники иностранных посольств.

Подобные инициативы граничат с мазохизмом и наносят российскому государству вред и репутационный ущерб.

Не стоит думать, что западные и, в частности, американские журналисты черпают из такого рода ахинеи информацию о себе.

Они воспринимают ее как отражение стиля мышления российских властей. И делают соответствующие выводы. Неутешительные для нашего государства.

Это все равно, что пригласить гостей посмотреть на себя в непотребном виде.

Игорь Панарин – профессор и доктор наук. Этому не приходится удивляться, если вспомнить, что в МГУ, гордости российского образования и науки, читает курс лекций Александр Дугин, а за социологическим факультетом главного вуза страны прочно закрепилась репутация гнезда мракобесия и кузницы национализма.

Это – реалии современной России, с которыми, кажется, приходится мириться, как с ежегодными эпидемиями гриппа, коррупцией и пьянством. Тем не менее, совершенно возмутителен тот факт, что будущих российских дипломатов готовят "специалисты" вроде Панарина.

Речь идет о "лице" страны. Во всяком случае, об одном из "лиц". И макияж доверен, как выясняется, людям некомпетентным и безответственным.

Глупость нельзя запретить и ограничить законодательно. С тем, что она есть, приходится мириться. Приходится мириться с существованием академика Фоменко (не как личности, а как явления). С профессором Панариным тоже приходится мириться.

Однако это вовсе не означает, что государство должно брать бред на вооружение. Сам бредящий не понимает, что он бредит. Зато со стороны это вполне очевидно…

Источник: Независимая Газета

МИД России ответил США дипломатично, Китай выразился резче

Решение Обамы по стволовым клеткам - начало вечной жизни или конец морали?

Все, что они не хотели знать: узник вернулся и рассказал о пытках в Гуантанамо

Медведев и Обама встретятся, но не скоро

Черномырдин поздравил Ющенко, а Украину обвинил в "мелкотравчатых придирках"

Ученые: у верующих и атеистов мозги работают по-разному

Новости Новосибирска: Спасатели вылетели на помощь украинским туристам в горы Алтая

Спасатели вылетели на помощь украинским туристам в горы Алтая

20 Июля 2018 г.
Турист получил повреждение при падении
Новости Новосибирска: «Хрущевки» снести, институты перенести: в Новосибирске представили программу «Академгородок 2.0»

«Хрущевки» снести, институты перенести: в Новосибирске представили программу «Академгородок 2.0»

20 Июля 2018 г.
План изменений инфраструктуры Академгородка вызвал скандал
Новости Новосибирска: Новосибирские активисты обнаружили нарушения на мусорных полигонах

Новосибирские активисты обнаружили нарушения на мусорных полигонах

20 Июля 2018 г.
Члены ОНФ и эксперты областной Общественной палаты изучили семь из 16 полигонов
Новости Новосибирска: Страны – участницы БРИКС создадут единую международную редакцию

Страны – участницы БРИКС создадут единую международную редакцию

19 Июля 2018 г.
С инициативой создания редакции выступили представители входящего в «МКР-МЕДИА» телеканала TV BRICS
Новости Новосибирска: Разработчики программы «Академгородок 2.0» предложили снести четырехэтажные дома

Разработчики программы «Академгородок 2.0» предложили снести четырехэтажные дома

19 Июля 2018 г.
Нынешний статус верхней зоны Академгородка исключает подобное решение
Новости Новосибирска: Число первоклассников в Новосибирске снова увеличится

Число первоклассников в Новосибирске снова увеличится

19 Июля 2018 г.
Городские власти пообещали, что это не приведет к появлению третьей смены
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Программу развития новосибирского Академгородка заподозрили в неадекватности

Программу развития новосибирского Академгородка заподозрили в неадекватности

17 Июля 2018 г.
Будущее Новосибирского научного центра обсудили на круглом столе в Академпарке
Новости Новосибирска: Госдума РФ одобрила повышение пенсионного возраста

Госдума РФ одобрила повышение пенсионного возраста

19 Июля 2018 г.
Законопроект принят в первом чтении
Rss_45