Россия и Евровидение: истории в духе спортивной борьбы

Главная Общество
Новосибирск
05:23 8 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В ночь с 7 на 8 марта в прямом эфире Первого канала прошел национальный отбор финалиста Евровидения-2009 от России. Вопреки ожиданиям (некоторые СМИ заранее намекали на победу Валерии), и народное голосование, и жюри отдали предпочтение певице Анастасии Приходько.

Напомним, что ее не было в первоначальном списке финалистов, где на победу претендовали 15 имен и названий: Алекса, Брейкдаун, Валерия, Алексей Воробьев, Венгер Коллектив, Полина Гриффитс, Кватро, Томас Кристансен, Принцесса Авеню, Тим Рокс, Анна Семенович, Николай Фокеев, Plazma, Nano и Unisex.

Жюри отборочного конкурса "Евровидение-2009" включило в состав финалистов 16-го участника, украинскую певицу Анастасию Приходько с песней "Мама" в последний момент. Приходько, как сообщает Первый Канал, принимала участие в отборочном туре "Евровидения" на родине. Однако вокруг украинского отбора сложилась не одна скандальная ситуация. Журналисты обвиняли членов жюри в ангажированности и попытках скрыть реальные результаты голосования. Тогда подопечная Константина Меладзе решила не продолжать участие в украинском отборочном конкурсе. В итоге она будет представлять на Евровидении-2009 Россию.

Евровидение существует уже 54 года. История взаимоотношений Россия с этим главным конкурсом европопсы насчитывает 14 лет. Коротко напомним о ней.

1994 год

Самая первая песня России на Евровидении. Руководители Российского телевидения впервые решили принять участие в популярном ежегодном телевизионном шоу. Это был первый и последний открытый национальный отборочный конкурс, в котором все артисты и авторы могли принять участие на равных условиях.

Молодая певица Мария Кац (Юдифь) и Лев Землинский как автор песни выиграли это состязание. В итоге - первое в истории России место в этом конкурсе под номером 9.

1995 год

Во время предварительных смотрин кандидатов на поездку голоса членов отборочной комиссии разделились поровну. Часть была за Викторию Витта, другая отдавала предпочтение Оксане Павловской. Имена обеих участниц ничего не говорили широкой публике. В Европу отправили не участвовавшего в предварительном отборе Филиппа Киркорова с песней "Колыбельная вулкану".

"Спи, угрюмый великан, спи, недремлющий вулкан, отрекись от войны, мира дай и тишины". Слова Ильи Резника. Поет Филипп Киркоров. 17-е место.

1996 год

Победителя финала (Андрея Косинского) выбирало жюри, состоящее из "экспертов", одним из которых была Алла Пугачева. В том году был проведен дополнительный отбор, т.к. 30 стран претендовали на участие в конкурсе, а поехать в Осло могли только представители 23 стран. После так называемой пре-селекци (на ней наша песня заняла 26 место) Россия не попала в Осло.

1997 год

Первый Канал решил не организовывать национальный финал и послал диву-примадонну-королеву российской эстрады Аллу Пугачеву, с песней, которую она написала сама. Общенациональное разочарование - 15 место.

1998-1999 - два года без Евровидения

В 1998 году в результате закрытого отбора, проведенного ОРТ, на Евровидение должна была поехать Татьяна Овсиенко с песней "Солнце мое", но уже после отбора выяснилось, что по среднему баллу последних лет Россия теряет право на участие в конкурсе 1998 года.

В 1999 году ОРТ не транслирует конкурс без участия российского конкурсанта. Согласно правилам, для участия в конкурсе следующего года страна обязана транслировать в прямом эфире конкурс предыдущего года. Поэтому Россия остается без участника на еще один год, но в этот раз ОРТ проводит трансляцию.

2000 год

В 2000 году, после двухлетнего перерыва, Россия вновь среди участников Евровидения. ОРТ сначала сообщило, что собирается организовать национальный финал, но по неизвестным причинам отменило его в последний момент. Было объявлено, что Россию в Стокгольме будет представлять 16-летняя певица Алсу. Единственный раз, когда ОРТ принял правильное решение. Песня Solo получила 155 баллов, Россия - на 2 месте! Алсу совершила первый прорыв на Евровидении.

2001 год

ОРТ посылает в Копенгаген Илью Лагутенко и его группу Мумий Тролль. Результат - 12 место, чего, впрочем, хватило, чтобы Россия продолжила попытки и на следующий год... 

2002 год

В 2002 году Россию представляет группа Премьер-Министр. Песня Nothern Girl получила 55 баллов, Россия на 10 место.   

2003 год

ОРТ приглашает группу Тату и ее менеджера Ивана Шаповалова стать представителями России на конкурсе. Начинаются долгие переговоры с менеджментом и компанией Universal, которая была категорически против участия группы в конкурсе, заявив следующее: "Евровидение - конкурс молодых исполнителей, и артистам такого уровня, как "Тату", выступление там вряд ли может что-то принести. Мы бы предпочли, чтобы группа работала над новым альбомом, а не выступала в конкурсах для новичков, но это их выбор, и мы не считаем нужным оспаривать их решение".

Время подтвердила правоту профессионалов крупнейшей мировой звукозаписывающей компании. Конечно, 3 место для России - это не провал, но для Тату, песни которой возглавляли многие европейские хит-парады, - очевидная неудача.

2004

Победа украинки Русланы была неоспоримой. Россиянка Юлия Савичева осталась на 11 место. Спасибо братьям-славянам Белоруссии, Украине, Сербии, да соседям - Эстонии, Латвии и Литве...

2005

В финале "Евровидения-2005" Россию представляла выпускница одной из "Фабрик", Наталья Подольская. Результат закономерный - 15 место.

2006 год

Дима Билан со своей знаменитой Never Let You Go был достоин первого места, но оказался на втором. Все карты спутали ряженые металлисты Lordi из Финляндии.

Дима Билан (настоящее имя Виктор Белан) родился 24.12.1981 года в Ставропольском крае, в Карачаево- Черкессии. Окончить музыкальное училище имени Гнесиных (по классу классического вокала). Дебют Димы Билана состоялся в 2002 году на любительском фестивале "Новая Волна-2002", где он занял 4 место...

2007 год

Год триумфа славянского Евровидения: первая - Сербия, вторая - Украина (Верка Сердючка со своей "Раша гудбай"), третья - России.

Группа Серебро, наспех сформированная самоуверенным Максом Фадеевым, была, что называется, "на безрыбье - и рак рыба". Евровидение наглядно показала свою серость - конкурс посредственностей, закулисных интриг, синтетических чувств.

Настоящий герой Евровидения-2007 - Андрей Данилко. Верка Сердючка одержала главную победу: на Данилко хотя бы можно было смотреть, плюс - скандальная песня.

2008 год

Билан вошел дважды в одну реку и... победил при поддержке чемпиона Плющенко и мадьярского скрипача. На втором месте - протеже Киркорова, миниатюрная Ани Лорак из Украины.

Теперь, по правилам конкурса, Евровидение-2009 пройдет в Москве...

2008-й стал годом, когда Евровидение окончательно превратилось в конкурс стран Восточной Европы и России.

Британский комментатор сэр Тэрри Воган, который почти 40 лет освещает конкурс "Евровидение", заявил, что победа российского певца Димы Билана является несправедливой и политически ангажированной. Когда в ходе финального голосования Украина отдала России максимальное количество очков - 12, Тэрри Воган отметил в прямом эфире: "Украина просто хочет по-прежнему получать электричество и газ".

Его поддержали и ряд других телеведущих, а член парламента от либерал-демократов Ричард Янгер-Росс заявил, что голосование на Евровидении совершенно очевидно происходит по принципу, когда каждая страна голосует за те страны, с которыми она дружит, и не голосует за тех, кто ей не нравится.

Напомним, полуфиналы Евровидения-2009 пройдут в Москве 12 и 14 мая, финал Евровидения-2009 - 16 мая. Россия, как победитель прошлогоднего конкурса, автоматически проходит в финал 2009 года. Открытие конкурса Евровидение-2009 состоится 9 мая на Университетской площади на Воробьевых горах.

Главный праздник европопсы пройдет в СК "Олимпийский". Ожидается около 25 тыс зрителей

По материалам сайтов Еurovision09.ru, Еsckaz.com, Guruken.ru, газеты "Комсомольская правда", информагентств РИА Сибирь и ФедералПресс.

Евровидение-2009: имена финалистов названы, кто в выигрыше – известно

В финале Пугачева громко споет - на весь СССР

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Rss_45