В Новосибирске педофила из Нижнего Новгорода лишат права на освобождение

Главная Общество
Новосибирск
18:53 4 Марта 2009
Автор: Анастасия Романова
версия для печати Ico_print

Сегодня в Новосибирском областном суде начался закрытый процесс по делу педофила из Нижегородской области, приговоренного к пожизненному лишению свободы осенью 2008 года за изнасилование детей в Нижнем Новгороде.

В Новосибирске он снова обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, совершенных в столице Сибири. Не смотря на то, что подсудимый уже отбывает назначенное ему наказание в виде пожизненного заключения, а более строгого наказания нашим законодательством не предусмотрено, тем не менее, облсуд должен дать оценку действий подсудимого по преступлениям, совершенным им на территории Новосибирска.

Подсудимому уже назначено максимальное наказание. Вместе с тем, доказанность в Новосибирском суде его виновности в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, лишает его права по истечении 25 лет отбытия наказания подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Об этом сообщили в филиале ВНИИ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. То есть, в отсутствии нынешнего суда, заключенный мог бы попытаться освободиться из заключения через 25 лет. Теперь вероятность этого сведена к минимуму. Слушания по начавшемуся сегодня в Новосибирске судебному процессу закрытые, поскольку речь идет о детях.

Как пояснили в филиале ВНИИ МВД РФ по СФО, в зависимости от позиции суда и представителей потерпевших, допрос детей может производиться без их присутствия в зале суда. Либо через видеосвязь из другого помещения, либо в отсутствии обвиняемого. Хотя все зависит от позиции представителей детей и суда, отметили эксперты.

Напомним, что в сентябре 2008 года Нижегородский суд признал подсудимого виновным в совершении 12 эпизодов преступлений в отношении 14 детей за период с 1999 по 2007 годы на территории Нижнего Новгорода и приговорил мужчину к пожизненному лишению свободы.

Новосибирский процесс связан с тем, что в ходе расследования была установлена причастность осужденного за педофилию жителя Нижнего Новгорода к четырем аналогичным преступлениям в Новосибирске, совершенным в 2003 году.

По сообщениям СМИ Нижегородской области со ссылкой на представителей силовых структур, тогда следственным управлением было установлено, что с 1999 года по август 2007 года мужчина совершил ряд заранее спланированных преступлений в отношении малолетних детей, которых он специально подыскивал в ряде районов Нижнего Новгорода.

Для совершения насильственных действий сексуального характера мужчина в уединенных местах нападал на потерпевших или обманом заманивал их в свой автомобиль. В зависимости от обстоятельств он совершал сексуальное насилие или на месте нападения, или похищал детей и увозил их в свою квартиру.

Следствием были получены доказательства совершения обвиняемым в августе 2004 года убийств малолетних девочки и мальчика, которых он похитил для совершения насильственных действий сексуального характера в поселке Новинки Богородского района Нижегородской области и на своем автомобиле привез в лесной массив в Дальнеконстантиновском районе региона.

В ходе следствия была доказана вина обвиняемого в совершении в июне 2006 года убийства малолетней девочки, которую он похитил в райцентре Воскресенское. Следственным управлением при прокуратуре РФ по Нижегородской области мужчина обвинялся по пункту "в" части 3 статьи 132 (насильственные действия сексуального хозяйства), пункту "в" части 3 статьи 131 (изнасилование), пунктам "д" и "ж" части 2 статьи 126 (похищение человека), пунктам "а", "в", "д", "к" части 2 статьи 105 (убийство) УК РФ.

Судебно-медицинской экспертизой у обвиняемого было выявлено психическое отклонение - "педофилия с садистским механизмом".

В ходе расследования преступлений произошедших в Нижегородской области, обвиняемый заявил о преступлениях, совершенных им в отношении малолетних детей в Новосибирской и Ярославской областях.

Как сообщали в управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области, подсудимый работал инженером на одном из предприятий Нижнего Новгорода и приезжал в Новосибирск в командировки.

В Новосибирске его жертвами становились малолетние дети в возрасте от 9 до 11 лет, которых он насиловал в гаражном комплексе недалеко от здания первого отдела Ленинского РОВД Новосибирска.

Прокуратурой Новосибирской области подсудимому предъявлено обвинение по пункту "в" части 3 статьи 131 УК РФ (изнасилование) и пункту "в" части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Источник: РИА Сибирь.

Роковой случай в центре Иркутска оборвал жизнь "Мисс колледж-2008"

Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

18 Октября 2017 г.
В корпусе будут готовить будущие кадры для нацгвардии
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Новости Новосибирска: Покупатели квартир на ул. Тульской требуют встречи с врио губернатора Новосибирской области

Покупатели квартир на ул. Тульской требуют встречи с врио губернатора Новосибирской области

17 Октября 2017 г.
Инвесторы провели пикет в центре Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: Зарплаты новосибирских сельских чиновников вырастут в полтора раза

Зарплаты новосибирских сельских чиновников вырастут в полтора раза

17 Октября 2017 г.
Бюджет Новосибирской области 2018 года прошел процедуру публичных слушаний
Новости Новосибирска: Новосибирский школьник запатентовал гальваническую электростанцию

Новосибирский школьник запатентовал гальваническую электростанцию

16 Октября 2017 г.
По словам изобретателя, его вдохновили обычные солевые батарейки
Rss_45