Версия Банных довела вице-премьера до отставки. Кто следующий?

Главная Общество
Новосибирск
08:15 5 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вице-премьер Республики Алтай, представитель региона в Москве Анатолий Банных подал в отставку. По некоторым данным, соответствующее заявление было подано им еще в середине февраля и тогда же удовлетворено. В правительстве республики эту информацию пока не комментируют, сообщают Новости Горного Алтая.

Решение вице-премьера связано со скандалом вокруг крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая.

Напомним, вертолет МИ-171 компании "Газпромавиа", бортовой номер 22463, разбился 9 января 2009 года. Он совершал рейс по маршруту город Бийск - село Чемал - Кош-Агачский район. Борт вылетел из Бийска в 9-00 местного времени, в Чемале взял пассажиров и отбыл по направлению в Кош-Агачский район. В вертолете было 8 пассажиров и 3 члена экипажа. В последний раз экипаж вышел на связь в 12-00.

Из 11 человек выжить удалось четверым, в том числе и самому господину Банных. А среди 7 погибших оказался Александр Косопкин (полпред президента в Госдуме).

Как уже сообщало САН-Новосибирск, первоначальная версия Анатолия Банных о том, что вертолет упал после остановки двигателей судна, была полностью опровергнута расследованием Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Двигатели вертолета Ми-171 RA-22463, потерпевшего 9 января аварию в Горном Алтае, были работоспособны до столкновения судна с земной поверхностью, сообщалось на сайте МАК.

Такие выводы были сделаны на основании предварительного анализа параметрической информации "черных ящиков". На месте катастрофы обнаружены параметрический и речевой самописцы. Их внешний вид, фотографии приборов также опубликованы на сайте.

МАК сообщил, что на обоих бортовых самописцах вертолета Ми-171 RA-22463 имеется информация о полете вертолета за 9 января 2009 года. Ранее, со ссылкой на слова выжившего в аварии вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, СМИ сообщали, что вертолет упал после остановки двигателей судна.

С отставкой Банных скандал вокруг VIP-охоты, похоже, не закончился, что не исключает новых громких отставок, заявлений и разоблачнений.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) России отправил Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Горном Алтае, в которой приняли участие высокопоставленные чиновники.

Сбор подписей под открытым письмом начался 19 февраля, и в течение 10 дней более 6 тыс россиян поддержали обращение WWF. Сегодня подписи будут направлены адресатам - президенту РФ Медведеву и председателю Госдумы РФ Грызлову.

WWF считает недопустимым отсутствие на протяжении почти двух месяцев официальной реакции властей на браконьерскую охоту с участием высокопоставленных лиц, о которой стало известно только из-за крушения вертолета 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Такая политика замалчивания дискредитирует заявления о строительстве в России правового государства и борьбе с коррупцией.

"Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов Российской Федерации", - говорится в письме.

Одновременно WWF и Гринпис ждут ответ на свою жалобу в Генпрокуратуру РФ на действия следственного комитета при Генпрокуратуре.

В соответствии с требованиями статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ в ответ на сообщение WWF и Гринпис о совершенном уголовном преступлении следственный комитет должен был в трехдневный срок принять решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе от его возбуждения.

Однако, вместо этого через три недели был получен ответ о том, что "доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены". Жалоба была отправлена 19 февраля, и Генпрокуратура по закону обязана дать ответ в течение 30 дней, однако с учетом времени почтовой доставки самого письма и ответа на него, экологи могут получить ответ с решением Генпрокуратуры только к концу марта.

Итоги VIP-охоты в Горном Алтае

Погибли

1. Александр Косопкин (полпред президента в Госдуме). 2. Сергей Ливишин (сотрудник аппарата Госдумы РФ). 3. Виктор Каймин (председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай). 4. Владимир Подопригора (командир летного отряда из Горно-Алтайска). 5. Василий Вялков (руководитель ансамбля "Ярманка" из Турочака). 6. Алексей Баяндин (член экипажа). 7. Александр Вертей (член экипажа)

Выжили

1. Анатолий Банных (вице-премьер Республики Алтай, представитель правительства республики в Москве). 2. Николай Капранов (главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, Москва). 3. Борис Белинский (предприниматель, Москва). 4. Максим Колбин (второй пилот).

Вертолет Ми-171

Вертолет Ми-171 представляет собой результат глубокой модернизации самого массового в мире вертолета Ми-8, общий налет которого насчитывает около 100 миллионов часов.

Фото Altapress.ru.

WWF просит руководство РФ оценить результаты VIP-охоты в Горном Алтае

Вертолет Ми-171 был исправен, сработал человеческий ВИП-фактор

Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит

Выживший в катастрофе пилот сбежал, не дожидаясь обвинения

Версия Банных под сомнением МАК

 Разбор полетов: катастрофа Ми-8 вызывает много неудобных вопросов  

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Rss_45