Версия Банных довела вице-премьера до отставки. Кто следующий?

Главная Общество
Новосибирск
08:15 5 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вице-премьер Республики Алтай, представитель региона в Москве Анатолий Банных подал в отставку. По некоторым данным, соответствующее заявление было подано им еще в середине февраля и тогда же удовлетворено. В правительстве республики эту информацию пока не комментируют, сообщают Новости Горного Алтая.

Решение вице-премьера связано со скандалом вокруг крушения вертолета Ми-171 в горах Алтая.

Напомним, вертолет МИ-171 компании "Газпромавиа", бортовой номер 22463, разбился 9 января 2009 года. Он совершал рейс по маршруту город Бийск - село Чемал - Кош-Агачский район. Борт вылетел из Бийска в 9-00 местного времени, в Чемале взял пассажиров и отбыл по направлению в Кош-Агачский район. В вертолете было 8 пассажиров и 3 члена экипажа. В последний раз экипаж вышел на связь в 12-00.

Из 11 человек выжить удалось четверым, в том числе и самому господину Банных. А среди 7 погибших оказался Александр Косопкин (полпред президента в Госдуме).

Как уже сообщало САН-Новосибирск, первоначальная версия Анатолия Банных о том, что вертолет упал после остановки двигателей судна, была полностью опровергнута расследованием Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Двигатели вертолета Ми-171 RA-22463, потерпевшего 9 января аварию в Горном Алтае, были работоспособны до столкновения судна с земной поверхностью, сообщалось на сайте МАК.

Такие выводы были сделаны на основании предварительного анализа параметрической информации "черных ящиков". На месте катастрофы обнаружены параметрический и речевой самописцы. Их внешний вид, фотографии приборов также опубликованы на сайте.

МАК сообщил, что на обоих бортовых самописцах вертолета Ми-171 RA-22463 имеется информация о полете вертолета за 9 января 2009 года. Ранее, со ссылкой на слова выжившего в аварии вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, СМИ сообщали, что вертолет упал после остановки двигателей судна.

С отставкой Банных скандал вокруг VIP-охоты, похоже, не закончился, что не исключает новых громких отставок, заявлений и разоблачнений.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF) России отправил Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Горном Алтае, в которой приняли участие высокопоставленные чиновники.

Сбор подписей под открытым письмом начался 19 февраля, и в течение 10 дней более 6 тыс россиян поддержали обращение WWF. Сегодня подписи будут направлены адресатам - президенту РФ Медведеву и председателю Госдумы РФ Грызлову.

WWF считает недопустимым отсутствие на протяжении почти двух месяцев официальной реакции властей на браконьерскую охоту с участием высокопоставленных лиц, о которой стало известно только из-за крушения вертолета 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Такая политика замалчивания дискредитирует заявления о строительстве в России правового государства и борьбе с коррупцией.

"Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов Российской Федерации", - говорится в письме.

Одновременно WWF и Гринпис ждут ответ на свою жалобу в Генпрокуратуру РФ на действия следственного комитета при Генпрокуратуре.

В соответствии с требованиями статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ в ответ на сообщение WWF и Гринпис о совершенном уголовном преступлении следственный комитет должен был в трехдневный срок принять решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе от его возбуждения.

Однако, вместо этого через три недели был получен ответ о том, что "доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены". Жалоба была отправлена 19 февраля, и Генпрокуратура по закону обязана дать ответ в течение 30 дней, однако с учетом времени почтовой доставки самого письма и ответа на него, экологи могут получить ответ с решением Генпрокуратуры только к концу марта.

Итоги VIP-охоты в Горном Алтае

Погибли

1. Александр Косопкин (полпред президента в Госдуме). 2. Сергей Ливишин (сотрудник аппарата Госдумы РФ). 3. Виктор Каймин (председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай). 4. Владимир Подопригора (командир летного отряда из Горно-Алтайска). 5. Василий Вялков (руководитель ансамбля "Ярманка" из Турочака). 6. Алексей Баяндин (член экипажа). 7. Александр Вертей (член экипажа)

Выжили

1. Анатолий Банных (вице-премьер Республики Алтай, представитель правительства республики в Москве). 2. Николай Капранов (главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству, Москва). 3. Борис Белинский (предприниматель, Москва). 4. Максим Колбин (второй пилот).

Вертолет Ми-171

Вертолет Ми-171 представляет собой результат глубокой модернизации самого массового в мире вертолета Ми-8, общий налет которого насчитывает около 100 миллионов часов.

Фото Altapress.ru.

WWF просит руководство РФ оценить результаты VIP-охоты в Горном Алтае

Вертолет Ми-171 был исправен, сработал человеческий ВИП-фактор

Охота была разрешена, и лицензии были, но вмешался тот, кто все видит

Выживший в катастрофе пилот сбежал, не дожидаясь обвинения

Версия Банных под сомнением МАК

 Разбор полетов: катастрофа Ми-8 вызывает много неудобных вопросов  

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

Началось рассмотрение дела о банкротстве бывшего гендиректора новосибирского «Сибмоста»

15 Августа 2017 г.
В Экспобанке считают, что Владислав Кошкин намеренно затягивает процесс
Rss_45