Стратегия 2020: Леонтьев и Сурков оказались по разную сторону баррикад

Главная Общество
Новосибирск
13:48 4 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Москве прошел форум "Стратегия 2020", посвященный годовщине президентства Дмитрия Медведева. На форуме выступали  как представители органов власти и деловых кругов, так и ученые, политологи, журналисты и эксперты. Наиболее ярким выступлением на форуме стала речь публициста, главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева. Определенным "политическим" противовесом ему было выступление первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова. Небезынтересным выглядело и выступление известной телеведущей Тины Канделаки, где она поделилась намерением на собственном примере претворять планы президента в жизнь.

Михаил Леонтьев: элите надо "либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть"

По мнению известного публициста и телеведущего Леонтьева, главный фактор кризиса для России – глобальная зависимость страны от внешней конъюнктуры. Совершать движения на месте, чтобы не утонуть, недостаточно для того, чтобы приблизиться к берегу.

"У нас экономические показатели падают или поднимаются в зависимости от того, поверили ли инвесторы в план Обамы. Годится ли нам система, когда мы изначально зависим от глобального рынка? Система, которая ставит под угрозу наш суверенитет. Нужна ли нам такая система? Думаю, что нет", - сказал Леонтьев.

Леонтьев напомнил, что Россия копила резервы и откладывала их на "черный день", тогда как, по его мнению, нужно было вкладывать эти деньги в капитализацию российской финансовой системы. "Черный день" пришел, потому что мы его привели с собой на веревке. Кто мешал использовать резервы, чтобы докапитализировать нашу финансовую систему?", - задал риторический вопрос тележурналист.

Михаил Леонтьев слегка "заговорился", заявив, что власть оказалась не готова к кризису ни в интеллектуальном, ни в институциональном плане, заявив: "Сегодня наша власть, наша элита стоит перед проблемой: им надо либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть. Наша власть оказалась не готова к кризису ни в интеллектуальном, ни в институциональном плане. Но то, что ей удалось не обрушить финансовую систему – это, "наверное, чудо. Но больше не удалось сделать ничего", - считает Леонтьев.

Характерная для Михаила Леонтьева грубоватость оценок не мешала ему во времена Ельцина, и во времена экономического, но тут он мог зайти слишком далеко, рискнув не только потерять свой в целом лояльный статус, но и угодить в опалу – в кризис надо быть осторожнее с резкими высказываниями. Кстати это выступление цитируется не где-либо, а на официальном сайте "Единой России".

Владислав Сурков: "Что это за открытие такое? Что нам его предъявляют. Да мы сами это знаем..."

Выступление первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова в определенной степени подтвеждает это: "Мне кажется, когда наши интеллектуалы позволяют себе, хотя это в наших традициях, к сожалению, целый народ уподоблять одному из самых презренных библейских персонажей, они должны набраться чувства такта и быть поосторожнее в своих заявлениях".

В целом Владислав Сурков не ставил задачу дискутировать по поводу экономики, его выступление было проникнуто лишь желанием защитить политическую систему страны. "Я хочу выступить в защиту существующей политической системы" – заявил он.

Главное, что, что наша политическая система работает, заявил на форуме Сурков. "It’s working, как говорят наши друзья, которые учат нас демократии. Она работает. Не надо создавать ощущение, что, если у нас что-то поменялось в экономике не в лучшую сторону, то это означает смену системы" – заявил он на форуме.

Правда, Сурков признал, что в том, что случилось – есть и "наша вина", напомнив, что "наш экономический рост – производная от того пузыря, который американцы надували. Мы ведь не заслуживали этот рост".

"Но давайте честно скажем: мы ведь про это говорили. Это говорилось публично, в том числе и на таких форумах, связанных с "Единой Россией". И Путин это говорил. Что это за открытие такое? Что нам его предъявляют. Да мы сами это знаем, и сами об этом говорили, и сами предлагаем всем создавать другую экономику, менее зависящую от таких ударов".

К тому же Владислав Сурков и кризиса-то пока никакого не видит, та, только ветер подул. "Мы же при первых проблемах, еще и кризиса нет, тут кто-то правильно говорил, это все еще условный кризис, это первые его шаги, только сквозняк откуда-то подул, мы сразу заявляем: надо пересмотреть наши институты, и более того – переосмыслить наши ценности".

И в заключение помощник администрации сказал "В годовщину избрания Дмитрия Анатольевича, хотел бы еще раз сказать: все нормально. Вчера были выборы, они прошли успешно. Люди по-разному высказывали свое мнение.

Да, "Единая Россия" победила и не просто победила, а существенно улучшила свой результат во многих регионах. И это хорошо, так как это соответствует настроению людей. Кое-где победили коммунисты, и довольно жестко победили и это хорошо. Это признак демократии.

Тина Канделаки: мододежь любит Медведева потому, что у него "правильный" компьютер и "правильные" часы

Среди выступающих была и популярная телеведущая Тина Канделаки, высказавшая от лица всей молодежи, с которой она работает, большую симпатию лично к Дмитрию Медведеву.

В "институты, которые могут решить все проблемы", по ее словам, молодые россияне давно не верят, но зато доверяют отдельным российским политикам.

"Они (современная молодежь) верят в людей, конкретных политиков, которые могут это сделать", - сказала Канделаки, слова которой цитирует официальный сайт партии "Единая Россия". Особенно молодежи "нравится Дмитрий Анатольевич, потому что у него "правильный" компьютер, "правильные" часы, и они воспринимают его очень хорошо" – добавила Тина Канделаки.

Сама же она своим примером готовится претворять планы президента в жизнь, купив на свои "скромные" деньги долю в интернет-компании, т.е. тем самым осуществлять те самые инновации, о которых президент и говорил.  

Сурков: народ спохватился, раз нефтедолларов нет, давайте сюда свободы? 

Медведев: давайте это сделаем – поможем Украине расплатиться   

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В совет по инвестициям Новосибирской области пригласят предпринимателей и банкиров

В совет по инвестициям Новосибирской области пригласят предпринимателей и банкиров

15 Августа 2017 г.
Региональные власти изменят его состав после критики Агентства стратегических инициатив
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Rss_45