Торг здесь уместен... Обама пишет, Медведев читает, оба комментируют

Главная Общество
Новосибирск
08:44 4 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Американская газета The New York Times опубликовала статью "Обама предлагает России сделку в секретном письме", которая тут же стала мировым бестселлером.

Издание рассказывает, что президент США в прошлом месяце направил президенту России секретное письмо, в котором заявил, что откажется от развертывания новой системы противоракетной обороны в Восточной Европе, если Москва окажет помощь в недопущении разработки оружия большого радиуса действия Тегераном. Об этом в понедельник заявили официальные представители США.

Это письмо президенту Дмитрию Медведеву вручил три недели назад в Москве высокопоставленный представитель американской администрации. В нем говорится, что США не нужно будет создавать систему ракетного перехвата, против которой с самого первого момента выдвижения этой идеи администрацией Буша столь решительно выступает Россия, если Иран откажется от попыток создать ядерный заряд и баллистическую ракету-носитель.

Официальные лица, рассказавшие о содержании письма, согласились говорить на условиях анонимности, потому что письмо это не публиковалось. Они отметили, что это не является прямым предложением по принципу "услуга за услугу". Но вместе с тем, цель письма - дать Москве стимул для создания совместного с США фронта против Ирана. Имеющиеся у Москвы военные, дипломатические и торговые связи с Тегераном дают ей определенные рычаги влияния на Иран, но она очень часто выступает против жесткой линии, проводимой Вашингтоном в отношении этой страны.

"Это звучит почти как "согласитесь или замолчите", - говорит один высокопоставленный чиновник из американской администрации, - Русские не могут в ответ сказать: "Мы постараемся, поэтому вы должны отказаться". В письме говорится, что угрозу необходимо устранить".

Москва на письмо не ответила, но один российский представитель заявил в понедельник, что министру иностранных дел Сергею Лаврову будет что сказать по поводу ПРО госсекретарю США Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton), когда в пятницу они встретятся в Женеве. В понедельник официальные лица заявили, что позднее, 2 апреля, в Лондоне состоится первая встреча Обамы и Медведева.

Письмо Обамы стало ответом на послание, полученное им от Медведева вскоре после инаугурации американского президента. Это часть попыток "нажать кнопку перезагрузки" в российско-американских отношениях, как заявил в прошлом месяце вице-президент Джозеф Байден (Joseph Biden). Среди прочего, в письме говорится о переговорах на тему продления договора о стратегических вооружениях, срок действия которого истекает в этом году, а также о сотрудничестве в вопросе открытия путей снабжения в Афганистан, сообщает перевод на страницах Inosmi.ru.

Выступая 20 февраля на встрече НАТО в польском городе Кракове, министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) сказал: "Я говорил русским год назад, что если не будет иранской ядерной программы, то не будет и нужды в ракетных пусковых установках". Инаугурация Обамы, добавил он, дает шанс на новое начало. "Я надеюсь, что сейчас, с новой администрацией, перспективы такого рода сотрудничества могут улучшиться", - отметил Гейтс.

Это заявление расстроило Польшу и Чехию, лидеры которых, несмотря на внутренние протесты, подписали соглашения о сотрудничестве с Соединенными Штатами, вложив в них свой политический капитал. Если США притормозят или откажутся от развертывания системы ПРО, Варшава и Прага могут потребовать каких-то других стимулов.

Так, сделка с Варшавой предусматривала побочное соглашение о переброске из Германии в Польшу батареи средств ПВО в составе американских ракет "Пэтриот", которые должны обслуживать 100 военнослужащих США. Возможно, администрация реализует данное соглашение, чтобы успокоить Варшаву.

Вопрос о противоракетной обороне придавал особую пикантность отношениям Обамы с Россией с самого первого дня после его избрания, когда Медведев пригрозил нацелить свои ракеты на Европу, если развертывание системы ПРО продолжится. Затем Медведев от этой угрозы отказался, и похоже, что Москва всерьез воспринимает те идеи, которые звучат в письме Обамы. Московский "Коммерсант" в понедельник назвал данное предложение "сенсационным"...

Комментарий Медведева

Никакого размена между вопросами иранской ядерной проблемы и вопросами ПРО США в Европе не будет, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Никто не обуславливает эти вопросы какими-то разменами, тем более по иранской проблематике, мы и так в абсолютном контакте работаем с нашими американскими коллегами по проблематике ядерной программы Ирана", - передает Интерфакс слова президента РФ, сказанные во вторник на пресс-конференции в Мадриде.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что если американское руководство не откажется от планов по ПРО, то РФ в ответ на это разместит в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", сообщает Lenta.ru.

Комментарий Обамы

В свою очередь, Барак Обама заявил, что не делал российскому президенту Дмитрию Медведеву предложения, касавшегося условий отказа от разворачивания объектов ПРО в Польше и Чехии, сообщает AFP.

Обама подтвердил, что размещение системы ПРО в Восточной Европе не направлено против России, а должно защитить США от иранской угрозы. По его мнению, именно эта позиция США была искаженно передана в статье The New York Times.

Размещение объектов ПРО в Польше и Чехии было инициировано администрацией 43-го президента США Джорджа Буша. Россия увидела в выходе США из соглашения по ПРО угрозу своей безопасности.

План строительства самой современной радиолокационной установки в Чехии и развертывания 10 ракет-перехватчиков в Польше стал главным приоритетом для президента Джорджа Буша в его усилиях по сдерживанию Ирана на тот случай, если Тегеран создаст ядерную боеголовку для оснащения своих ракет большой дальности.

Буш отказался от предложения Москвы развернуть часть системы ПРО на российской территории и пользоваться ею совместно, чтобы эти ракеты нельзя было применить против России.

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
Новости Новосибирска: Новосибирский театр оперы и балета возглавил Вячеслав Стародубцев

Новосибирский театр оперы и балета возглавил Вячеслав Стародубцев

19 Октября 2017 г.
Владимир Кехман может остаться в театре худруком
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Rss_45