Лебедев и Ходорковский из зэков сибирских превращаются в зэков московских

Главная Общество
Новосибирск
12:47 3 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во вторник, 3 марта в Хамовническом суде Москвы начинается процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО Менатеп Платона Лебедева, обвиняемых в хищении имущества в особо крупном размере, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Заседание начнется в 12.00 мск. Судья - Виктор Данилкин, сообщается на сайте Ходорковского.

По словам Усачевой, заседание пройдет в закрытом режиме, как того требуют нормы УПК РФ о проведении предварительных слушаний по уголовным делам. Ожидается, что на заседание приедут около 150 представителей средств массовой информации.

Сам экс-глава "ЮКОСа" считает, что процесс по его второму уголовному делу станет "небезынтересным зрелищем". "В отношении процесса с моей стороны гарантирую открытость, ясность, отсутствие попыток хитрить. Гарантирую небезынтересное зрелище", - цитирует слова Ходорковского его пресс-центр.

Накануне второго суда над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым произошло два довольно примечательных события. Во-первых, бывших совладельцев ЮКОСа этапировали из Читы в Москву самолетом, а во-вторых, суд отказал в иске заключенному Кучме, обвинявшему Ходорковского в сексуальных домогательствах, сообщает Коммерсант

Ходорковского и Лебедева перевезли в Москву спецрейсом в ночь с 20 на 21 февраля. Это путешествие можно назвать просто молниеносным: в 2005 году их этапировали в места заключения в поездах и автозаках, Ходорковский провел в дороге шесть дней, Лебедев — четыре дня. В Москве арестантов поместили в СИЗО "Матросская Тишина", где они сидели и во время первого процесса (Ходорковского определили в спецблок для VIP-заключенных (учреждение N99/1), Лебедева — в общий блок той же тюрьмы N77/1). Хотя сначала не исключалось, что их могут оставить в Сибири.

Когда 17 февраля второе дело ЮКОСа, по которому они могут получить срок до 22 лет (Ходорковскому и Лебедеву вменяется хищение нефти дочерних компаний ЮКОСа на сумму более 892,4 млрд руб. и легализация части этих средств на сумму 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд), поступило в Хамовнический суд Москвы, в Чите предложили вести процесс дистанционно.При этом из-за шестичасовой разницы во времени между Москвой и Читой, из-за которой процесс пришлось бы вести преимущественно по ночам.Казалось, дело уже идет к "заочке", но председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин распорядился доставить подсудимых в Москву, отмечает газета.

По мнению Алексея Венедиктова, высказавшего свое мнение в программе Эхо Москвы, в деле ЮКОСа и Ходорковского огромную роль будет играть уже состоявшееся решение Страсбургского суда о приемлемости этого дела, что означает, что суд в Стассбурге будет, даже если Россия вдруг выйдет из Совета Европы. И будет вынесено решение. Если это решение будет для России негативным, и акционерам ЮКОСа будет присуждено некоторое количество денег, а Россия откажется платить, начнутся аресты имущества России по всей Европе, там, где национальное законодательство этих стран это позволяет, опираясь на решение Европейского суда.

"И тогда мало не покажется. Тогда "Нога" нам покажется мизинцем. Помните швейцарскую фирму "Нога"? Вот её можно было отвергнуть. А вот решение Национального суда, опирающееся на решение Европейского суда, отвергнуть нельзя", -высказывает мнение Венедиктов.

И, по мнению Алексея Венедиктова, было бы неплохо, если бы российская власть проявила бы в этой ситуации если не сочувствие такому повороту событий, то во всяком случае держалась бы от этого в стороне и "не пыталась бы выкручивать руки судьям", не пыталась бы контролировать предстоящий процесс.

Известный экс-ведущий телеканала НТВ, ныне ведущий радиостанции Эхо Москвы Евгений Киселев считает, что не все может оказаться так однозначно.

Действительно, по мнению бывшего ведущего и владельца канала НТВ, на протяжении трех с половиной лет с того дня, как приговор в отношении бывших владельцев ЮКОСа вступил в силу, российская власть изо всех сил пыталась держать их как можно дальше от Москвы, сообщается на сайте Ходорковского."И вдруг все в считанные дни меняется: Ходорковский и Лебедев из сибирских зэков превращаются в зэков московских. Их так спешат привезти в Москву, что тратятся на то, чтобы этапировать самолетом. А уже здесь, в столице, выясняются и вовсе фантастические обстоятельства: оказывается, процесс будет максимально открытым для прессы..." - говорит Киселев

Объяснений подобным метаморфозам, по мнению Киселева, может быть только два.

Первая версия скептическая, или, скорее, реалистическая: власть решила, что просто нет лучшего способа отвлечь общественное внимание от проблем, связанных с экономическим кризисом, чем новый публичный процесс над Лебедевым и Ходорковским.

Если принять это за правду, тогда все становится понятным: и усердие исправительной системы и кажущиеся послабления, и шаги навстречу общественности и журналистам, - как, впрочем, понятен и исход процесса: новый срок.

Вторая версия оптимистическая. По этой версии, власти совсем не ко времени новый суд над Ходорковским и тем более, новый обвинительный приговор. На дворе - кризис, возможно, придется обращаться за помощью к Западу - почему бы не снять с себя груз дела ЮКОСа, которым так озабочены в мире? Кроме того, начинающийся процесс, уже называют "первым делом Медведева".  Для президента этот суд, с одной стороны, как тест на соответствие провозглашенным им идеалам и принципам, а с другой стороны, как экзамен на верность "Путинской России" - а вдруг он этот экзамен не выдержит?

Но тут в ход вступает логика, упрямая логика власти: дела Алексаняна и Бахминой показали: отрекаться в Кремле ни от чего и ни от кого пока не собираются.

С другой стороны, завершившийся процесс по делу об убийстве Анны Политковской продемонстрировал - дела у следствия могут разваливаться в щепки. Многомесячная работа прокуратуры оборачиваться полным отсутствием ответов на главные вопросы – кто убил, зачем убили и кто заказал.

Конечно, дело Ходорковского совершенно другое дело. Тут и «бекграунд», замешанный на неприязни первых лиц государства к ЮКОСу и его руководителям, и шлейф вопросов, на которые придется отвечать, если вдруг Ходорковский будет оправдан, а потом еще чудом выпущен на свободу раньше окончания первого срока, считает Евгений Киселев. И добавляет: "Но в чудеса в России еще многие верят".  

Восемь маловато, Ходорковский и Лебедев могут получить еще по 22 года 

Кучма сдался без боя, Ходорковский готовится к следующему процессу

Ходорковский - в "Матросской тишине", завтра - судебное разбирательство

Новое дело рассмотрит Хамовнический суд в Москве. Или нет?

Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

«Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

20 Ноября 2017 г.
Площадка для строительства находится в 15 км от райцентра Маслянино
Новости Новосибирска: Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

21 Ноября 2017 г.
Остановка обошлась бюджету всего в 32 тыс. рублей
Новости Новосибирска: Власти Новосибирска меняют схему обслуживания муниципальных общежитий

Власти Новосибирска меняют схему обслуживания муниципальных общежитий

23 Ноября 2017 г.
На смену МУП ЖКХ приходит АО «Муниципальная управляющая компания»
Rss_45