Голикова: за несколько месяцев безработица в России выросла на 1 млн человек

Главная Общество
Новосибирск
10:29 3 Марта 2009
версия для печати Ico_print

За последние несколько месяцев безработица в стране выросла более чем на 1 миллион, достигнув уровня 2003-2004 годов. А всего в 2009 году безработными могут стать 2,2 млн россиян. Такие факты и прогнозы озвучила Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в преддверии пленарного заседания палаты 4 марта, где она выступит с отчетом по поводу принимаемых правительством мер, сообщает AМИ-ТАСС.

В интервью газете Труд министр заявила, что обстановка складывается тревожно. На 18 февраля численность официально зарегистрированных безработных составила 1,893 миллиона человек, в то время как в бюджет страны на 2009 год закладывалась цифра 1,6 миллиона человек.

Хуже то, что и эти цифры не отражают реального положения дел: основная безработица носит скрытый характер - в службах занятости регистрируются не все.

Так, по оценкам Росстата на 1 января 2009 года, не имеют доходного занятия и активно его ищут 5,8 миллиона человек, которые в соответствии с методологией Международной организации труда классифицируются как безработные.

Тем не менее, все больше граждан официально заявляют о своем статусе безработного. Это частично связано с тем, что с 1 января максимальный уровень пособия по безработице повышен до 4900 рублей. Для многих такие, пусть и небольшие деньги становятся источником существования.

По одному из уже озвученных прогнозов Минздравсоцразвития, на конец 2009 года общая безработица может составить около 7 миллионов человек. Сегодня в мониторинге министерства 23 060 предприятий - 496 тысячам работников на них уже объявили о предстоящих увольнениях. Еще 1026,5 тысячи человек находятся в простое по вине администрации, в отпуске или на неполной рабочей неделе.

Понятно, что борьба с безработицей такого масштаба потребует, по словам Татьяны Голиковой, увеличения финансирования. В конце 2008 года в закон о бюджете была внесена текстовая статья, которая разрешает правительству зарезервировать 325 миллиардов рублей с последующим направлением их на поддержку экономики, финансового сектора и рынка труда.

Очень важно, чтобы заработали антикризисные меры, которые принимаются и правительством страны, и регионами. Сейчас службы занятости предлагают людям пройти переквалификацию, или идти на общественные работы, или переехать в другой регион, где требуются их трудовые навыки и знания.

Они нацелены на то, чтобы поддержать людей именно в краткосрочном периоде. И предназначены главным образом не для тех, кто уже зарегистрировался в службах занятости в докризисный период.

"Эти меры адресованы тем, кто пока работает, но может оказаться без работы. Скажем, трудится неполную рабочую неделю. Временные работы для них организуют сами работодатели. Допустим, зарплата была 15 тысяч рублей. Теперь работнику вынужденно предложили неполную занятость и сохранение лишь двух третей заработной платы. За счет дополнительных средств, выделяемых государством, можно сохранить прежний заработок. К примеру, ходить на работу, а дополнительно делать то, что в обычной ситуации не делаешь: приводить в порядок цех или ремонтировать оборудование" - говорит Татьяна Голикова.

Она также выразила уверенность, что в кризисной ситуации такие меры и оправданы, и эффективны.

Что касается переобучения, то здесь, как правило, два направления. Первое - подготовка и переподготовка кадров для перспективных производств, которые даже в условиях экономического кризиса будут осуществляться. Второй тип переподготовки - остаться на своем предприятии, но за счет средств, выделяемых государством, в течение трех-шести месяцев повысить квалификацию. А может быть, переквалифицироваться. Это, конечно, в большей степени касается рабочих. Эти два варианта осуществить проще всего.

Сложнее заинтересовать работника переехать в другой город, где он будет востребован и с нынешним уровнем квалификации. Чтобы и этот проект сделать массовым, необходимы серьезные усилия и органов власти всех уровней, и работодателей, и, конечно, самих работников. У нас люди не привыкли без крайней нужды куда-то переезжать, да и государство в последние годы и не особо стимулировало такого рода переезды, несмотря на то что в Российской Федерации начались крупные инвестиционные проекты. Выручали мигранты из других республик.

В частности, на вопрос газеты Труд по поводу набора рабочих на олимпийскую стройку в Сочи, Голикова заверила, что меры уже принимаются. Так, этот вопрос рассматривался на одном из недавно прошедших совещаний.

Отдельно Татьяна Голикова остановилась на профобразовании. С одной стороны министр считает, что в стране  нет избытка "белых воротничков", если брать ситуацию не в Москве, а во всех регионах России.

И все же, кого действительно не хватает, так это "синих воротничков" (квалифицированных рабочих). В последние годы надлежащего уровня профориентации не было ни в школе, ни в общественном восприятии.

В итоге у нас в последнее время стало стыдно быть рабочим, молодежь стремилась получить хоть какой-нибудь диплом о высшем образовании. Необходимейшая любому обществу профессия оказалась неуважаемой.

Государство перестало заниматься пропагандой этой трудовой профессии, перестало формировать к ней здоровое отношение в школе. В плохом состоянии находятся большинство профтехучилищ. Они не выглядят привлекательными учебными заведениями.

В целом, считает министр, в последние полтора десятка лет было утрачено направление, которым ранее занимались весьма активно - прогнозирование баланса трудовых ресурсов. Каким он должен быть в ближайшей и отдаленной перспективе, какие регионы будут трудоизбыточны и трудонедостаточны. Плохо, что только кризис нас заставил наконец начать снова заниматься этим. "Мы зачастую опрометчиво считали, что рынок сам отрегулирует процессы в этой сфере. В итоге законодательная база и нормативные акты правительства РФ, которые определяют полномочия федеральных органов власти, не содержат указания на федеральный орган, который прогнозирует баланс трудовых ресурсов. В положении о нашем министерстве таких полномочий также нет".

Только в последние два года этим активно начало заниматься Министерство образования и науки в рамках национального проекта Есть программа развития страны до 2020 года, на ее основе и надо решать, как планировать трудовые ресурсы.  

Роструд: число безработных в России составляет 6 миллионов человек 

Кризис неизбежно переквалифицирует менеджеров в рабочих

МОТ предупреждает - в 2009-м мир станет безработным и голодным

Павел Глоба: кризис продлится до 2020 года, но...  

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

14 Августа 2017 г.
Таможенники подвели итоги первого полугодия во всех регионах СФО
Новости Новосибирска: Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

15 Августа 2017 г.
В Центральном райсуде Новосибирска на процессе по делу Василия Юрченко проходят прения сторон
Rss_45