Избиратели Дальнего Востока слегка подпортили единороссам праздник 1 марта

Главная Общество
Новосибирск
19:30 2 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Партия "Единая Россия" получила большинство во всех девяти региональных парламентах, выборы в которые прошли 1 марта. Об этом сообщается на сайте канала Вести со ссылкой на предварительные данные ЦИК.

Выборы депутатов законодательных собраний проходили в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Ненецком автономном округе, а также Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, сообщает Lenta.ru.

Практически в выборах в законодательные собрания приняли участие только партии, входящие в Госдуму РФ: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Только в Хакасии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области, кроме этих партий на места в заксобрании претендовали "Патриоты России".

В семи регионах единороссы получили абсолютное большинство, то есть набрали более 50 процентов. Так, в Кабардино-Балкарии за партию проголосовали 72,2 процента избирателей, в Карачаево-Черкесии - 69,3 процента, в Татарстане 79,5 процента, в Хакасии - 57,3 процента, в Архангельской области - 51,8 процента, в Брянской - 53,9 процента, во Владимирской - 51,2 процента.

В двух регионах "Единая Россия" набрала менее 50 процентов. В Волгоградской области за единороссов проголосовали 49,4 процента избирателей, а в Ненецком автономном округе (НАО) - 42,4 процента.

Второй результат показала КПРФ. Коммунисты заняли второе место на выборах шести из девяти региональных законодательных собраний. Третье место КПРФ заняла в Карачаево-Черкесии (10,4 процента), Кабардино-Балкарии (8,3 процента), и в Архангельской области (16,6 процента). Второе место в этих регионах досталось, соответственно, "Патриотам России" (11,2 процента) и "Справедливой России" (12,2 процента и 17,8 процента).

"Патриотам России" удалось попасть также в законодательное собрание Хакасии (7,2 процента). Справороссы в Хакасии набрали 7,18 процента, в Брянской области - 8,6 процента, во Владимирской - 8,84 процента, в Волгоградской - 13,3 процента, в Ненецком АО - 12,7 процента.

ЛДПР самый высокий процент голосов набрала в НАО (19,7 процента). 1 марта также проходили выборы мэров, в том числе в Новосибирске,Чите, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Мурманске, Смоленске, Томске, Челябинске, Биробиджане и Анадыре.

В руководстве "Единой России" результатами в целом довольны, сообщает Эксперт.Online. По мнению Грызлова, итоги голосования "показали однозначную поддержку партии власти. Средняя цифра в 50−57% голосов, которую, вероятнее всего, покажет окончательный подсчет, полностью устраивает партийцев. Тем более, что они сами признали некоторое снижение затрат на наружную рекламу и прочую наглядную агитацию.

Несколько хуже дела обстояли с выборами мэров. По данным единороссов, победить в один тур не удастся партийным кандидатам на выборах в Томске и Мурманске. Второй тур ждет и градоначальников большинства дальневосточных городов. 

Впрочем, главная проблема этой региональной кампании - снижение общей активности избирателей, недовольных, но пока уходящих в глухой, молчаливый протест.

Самую низкую явочную активность продемонстрировал Дальний Восток, где на участки пришли около 29%, сообщает Эксперт Online. Низкая явка была зафиксирована также и во Владимирской области. Но там руководство поступило проще: к избирателям обратился по телевидению губернатор и попросил все же прийти на участки. Это было сделано примерно за три часа до закрытия избирательных участков. В ЦИКе эта мера встретила понимание.

А вот по поводу результатов выборов на Дальнем Востоке председатель ЦИК Владимир Чуров уже высказал свое недовольство. "Ситуацию мы будем анализировать. Возможно, низкая явка избирателей связана с тем, что это не совмещенные выборы (с парламентскими или президентскими), или, может быть, это недоработка избирательных комиссий".

Очевидно, что в случае с Приморьем, "совмещенные выборы" и отсутствие должной реламы не являлись главными факторами низкой явки. А вот введение таможенных пошлин явно сделало свое дело. По словам депутата Думы Владивостока Дмитрия Пенязя, работу могут потерять более 150 тысяч приморцев, занимавшихся поставками машин в Сибирь и на Урал, сообщает РИА Новости.

По данным Дальневосточного таможенного управления, повышение пошлин в два-три раза привело к тому, что импорт японских автомобилей в порты Приморья в январе этого года упал в 18 раз по сравнению с прошлогодним январем. Кроме того, в регионе закрылись десятки компаний, занимавшихся автобизнесом.

Теперь стоимость поддержанных японских машин в Приморье выросла в среднем на 3-6 тысяч долларов в зависимости от марки.

Впрочем, по мнению председателя Избирательной комиссии Приморского края Константина Арановского, предварительные итоги выборов в Приморском крае, с точки зрения интересов гражданского общества можно определить как "вполне позитивные". Учитывая, что выборы носили исключительно муниципальный характер, явка была достаточно высокой. 

"В среднем, если вообще здесь уместно говорить о средних цифрах, можно зафиксировать более 45% явки", - приводит Эксперт Online слова председателя избиркома. Это, считает Арановский, "подтверждает тот факт, что в Приморском крае существует значительное количество наших соотечественников, которые по всем основаниям могут быть зачислены в гражданское ядро, в число вменяемых и годных участников политического процесса".  

Чистая победа - Городецкий переизбран на новый срок

ГОЛОС подведет итоги общественного наблюдения за выборами мэра

Автопром vs иномарки: кто кого переподдержит?

Коммунисты Владивостока ставят ультиматум

Газовый сериал отвлек народ от пошлин, но они все равно вступили в силу 

Медведев: давайте это сделаем – поможем Украине расплатиться

Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
Новости Новосибирска: Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

21 Ноября 2017 г.
Расходы на импорт составили $5,27 млрд
Новости Новосибирска: Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

20 Ноября 2017 г.
Он признан виновным в невыплате зарплаты сотрудникам компании
Новости Новосибирска: Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы доплатили за квартиры и получили финансовую помощь мэрии
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы квартир в долгостроях возобновили акции протеста
Новости Новосибирска: Проект четвертого моста в Новосибирске получил поддержку

Проект четвертого моста в Новосибирске получил поддержку

22 Ноября 2017 г.
Концессионное соглашение обсудили на заседании Общественной палаты Новосибирской области
Новости Новосибирска: «Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

«Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

20 Ноября 2017 г.
Площадка для строительства находится в 15 км от райцентра Маслянино
Rss_45