Избиратели Дальнего Востока слегка подпортили единороссам праздник 1 марта

Главная Общество
Новосибирск
19:30 2 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Партия "Единая Россия" получила большинство во всех девяти региональных парламентах, выборы в которые прошли 1 марта. Об этом сообщается на сайте канала Вести со ссылкой на предварительные данные ЦИК.

Выборы депутатов законодательных собраний проходили в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Ненецком автономном округе, а также Архангельской, Брянской, Владимирской и Волгоградской областях, сообщает Lenta.ru.

Практически в выборах в законодательные собрания приняли участие только партии, входящие в Госдуму РФ: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Только в Хакасии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области, кроме этих партий на места в заксобрании претендовали "Патриоты России".

В семи регионах единороссы получили абсолютное большинство, то есть набрали более 50 процентов. Так, в Кабардино-Балкарии за партию проголосовали 72,2 процента избирателей, в Карачаево-Черкесии - 69,3 процента, в Татарстане 79,5 процента, в Хакасии - 57,3 процента, в Архангельской области - 51,8 процента, в Брянской - 53,9 процента, во Владимирской - 51,2 процента.

В двух регионах "Единая Россия" набрала менее 50 процентов. В Волгоградской области за единороссов проголосовали 49,4 процента избирателей, а в Ненецком автономном округе (НАО) - 42,4 процента.

Второй результат показала КПРФ. Коммунисты заняли второе место на выборах шести из девяти региональных законодательных собраний. Третье место КПРФ заняла в Карачаево-Черкесии (10,4 процента), Кабардино-Балкарии (8,3 процента), и в Архангельской области (16,6 процента). Второе место в этих регионах досталось, соответственно, "Патриотам России" (11,2 процента) и "Справедливой России" (12,2 процента и 17,8 процента).

"Патриотам России" удалось попасть также в законодательное собрание Хакасии (7,2 процента). Справороссы в Хакасии набрали 7,18 процента, в Брянской области - 8,6 процента, во Владимирской - 8,84 процента, в Волгоградской - 13,3 процента, в Ненецком АО - 12,7 процента.

ЛДПР самый высокий процент голосов набрала в НАО (19,7 процента). 1 марта также проходили выборы мэров, в том числе в Новосибирске,Чите, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Мурманске, Смоленске, Томске, Челябинске, Биробиджане и Анадыре.

В руководстве "Единой России" результатами в целом довольны, сообщает Эксперт.Online. По мнению Грызлова, итоги голосования "показали однозначную поддержку партии власти. Средняя цифра в 50−57% голосов, которую, вероятнее всего, покажет окончательный подсчет, полностью устраивает партийцев. Тем более, что они сами признали некоторое снижение затрат на наружную рекламу и прочую наглядную агитацию.

Несколько хуже дела обстояли с выборами мэров. По данным единороссов, победить в один тур не удастся партийным кандидатам на выборах в Томске и Мурманске. Второй тур ждет и градоначальников большинства дальневосточных городов. 

Впрочем, главная проблема этой региональной кампании - снижение общей активности избирателей, недовольных, но пока уходящих в глухой, молчаливый протест.

Самую низкую явочную активность продемонстрировал Дальний Восток, где на участки пришли около 29%, сообщает Эксперт Online. Низкая явка была зафиксирована также и во Владимирской области. Но там руководство поступило проще: к избирателям обратился по телевидению губернатор и попросил все же прийти на участки. Это было сделано примерно за три часа до закрытия избирательных участков. В ЦИКе эта мера встретила понимание.

А вот по поводу результатов выборов на Дальнем Востоке председатель ЦИК Владимир Чуров уже высказал свое недовольство. "Ситуацию мы будем анализировать. Возможно, низкая явка избирателей связана с тем, что это не совмещенные выборы (с парламентскими или президентскими), или, может быть, это недоработка избирательных комиссий".

Очевидно, что в случае с Приморьем, "совмещенные выборы" и отсутствие должной реламы не являлись главными факторами низкой явки. А вот введение таможенных пошлин явно сделало свое дело. По словам депутата Думы Владивостока Дмитрия Пенязя, работу могут потерять более 150 тысяч приморцев, занимавшихся поставками машин в Сибирь и на Урал, сообщает РИА Новости.

По данным Дальневосточного таможенного управления, повышение пошлин в два-три раза привело к тому, что импорт японских автомобилей в порты Приморья в январе этого года упал в 18 раз по сравнению с прошлогодним январем. Кроме того, в регионе закрылись десятки компаний, занимавшихся автобизнесом.

Теперь стоимость поддержанных японских машин в Приморье выросла в среднем на 3-6 тысяч долларов в зависимости от марки.

Впрочем, по мнению председателя Избирательной комиссии Приморского края Константина Арановского, предварительные итоги выборов в Приморском крае, с точки зрения интересов гражданского общества можно определить как "вполне позитивные". Учитывая, что выборы носили исключительно муниципальный характер, явка была достаточно высокой. 

"В среднем, если вообще здесь уместно говорить о средних цифрах, можно зафиксировать более 45% явки", - приводит Эксперт Online слова председателя избиркома. Это, считает Арановский, "подтверждает тот факт, что в Приморском крае существует значительное количество наших соотечественников, которые по всем основаниям могут быть зачислены в гражданское ядро, в число вменяемых и годных участников политического процесса".  

Чистая победа - Городецкий переизбран на новый срок

ГОЛОС подведет итоги общественного наблюдения за выборами мэра

Автопром vs иномарки: кто кого переподдержит?

Коммунисты Владивостока ставят ультиматум

Газовый сериал отвлек народ от пошлин, но они все равно вступили в силу 

Медведев: давайте это сделаем – поможем Украине расплатиться

Новости Новосибирска: Конкурс на право строительства хоккейного стадиона в Новосибирске отложен

Конкурс на право строительства хоккейного стадиона в Новосибирске отложен

23 Августа 2017 г.
Сам проект могут перенести за пределы города
Новости Новосибирска: Россельхознадзор в Новосибирской области задержал два грузовика со свиньями

Россельхознадзор в Новосибирской области задержал два грузовика со свиньями

22 Августа 2017 г.
Животных проверят на наличие вируса африканской чумы свиней

Сгоревшую крышу многоэтажки восстановят за счет бюджета Новосибирска

21 Августа 2017 г.
После акции протеста пострадавших жильцов

Новосибирские художники раскрасили подъезды

21 Августа 2017 г.
В акции приняло участие четверо признанных мастеров
Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Объем жилищного строительства в Новосибирской области ускорил падение

Объем жилищного строительства в Новосибирской области ускорил падение

22 Августа 2017 г.
В июле в регионе было сдано 57,1 тыс. кв. м
Новости Новосибирска: Новосибирские производители попросили мэра лоббировать их интересы в торговых сетях

Новосибирские производители попросили мэра лоббировать их интересы в торговых сетях

23 Августа 2017 г.
Власти и бизнес-сообщество обсудили ход проекта «Сделано в Новосибирске»
Новости Новосибирска: В Новосибирской области упрощена система предоставления поддержки промышленным предприятиям

В Новосибирской области упрощена система предоставления поддержки промышленным предприятиям

21 Августа 2017 г.
Изменения в программу развития промышленности утвердило правительство региона
Rss_45