"Не до жиру, быть бы живу" - Евросоюз отказался помогать Восточной Европе

Главная Общество
Новосибирск
13:37 2 Марта 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вчера в Брюсселе состоялся однодневный чрезвычайный саммит Евросоюза, основной задачей которого стала попытка остановить дальнейшее ухудшение отношений между странами ЕС, консолидировать их ряды и определить ряд совместных шагов по преодолению финансово-экономического кризиса, сообщает NEWSru.com.

Саммит собирался в ситуации близкой к хаосу, когда каждая из стран-членов пытается самостоятельно решить проблемы, порожденные финансовым кризисом и спадом. К настоящему моменту ЕС практически раскололась на две группировки – "старую" Европу (страны зоны евро) и недавно принятые страны Центральной и Восточной Европы, еще не успевшие перейти на единую европейскую валюту.

Каждая из этих групп сталкивается с собственными финансовыми, экономическими, социальными и политическими проблемами. А принимаемые ими меры воспринимаются другим лагерем как "протекционистские" и "эгоистичные".

В результате, ситуация накалилась до такой степени, что единое экономическое пространство Евросоюза, составляющее его основу, оказалось под угрозой распада, пишет лондонская газета Times.

Основным поводом для саммита стала "протекционисткая" мера французского президента Николя Саркози, пообещавшего помощь в 3 млрд евро автопрому страны при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции.

Слова Саркози вызвали опасения среди лидеров других европейских государств, что подобный государственный протекционизм может значительно замедлить процесс выхода из кризиса для всего ЕС, сообщает BBCrussian.com.

Дело в том, что по мнению другие стран-членов ЕС, не все европейские страны могут предложить своим промышленным секторам подобную помощь, и, таким образом, в Европе может возникнуть разделение между более состоятельными и менее состоятельными в экономическими плане государствами, то есть между Центральной и Восточной Европой.

"Мы не можем допустить никаких новых разделяющих факторов. Усилия и меры борьбы с финансовым кризисом внутри ЕС должны предприниматься на основе солидарности. И все участники процесса должны понимать свою ответственность", - заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

На словах лидеры ЕС в очередной раз подтвердили намерение воздерживаться от протекционистских мер внутри сообщества для борьбы с кризисом. Об этом заявил по итогам экстренного антикризисного саммита ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Мы подтвердили, что единый рынок является мотором экономического развития и должен быть сохранен", - сказал он.

Глава Еврокомиссии подчеркнул, что эти принципы станут основой для всех мер по поддержке европейской экономики, включая национальные планы западных стран сообщества по спасению своей автопромышленности.

Однако, говорить о сплоченности по этому вопросу тоже вряд ли приходится. Так, сам Саркози отверг обвинения в протекционизме, и заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям.

Отметим, что "протекционистские" шаги Саркози были вынужденной мерой: во Франции, традиционно сильны профсоюзные движения, которые уже вывели в январе на демонстрации тысячи людей и готовы повторить акции протеста, если президент не прислушается к населению собственной страны. Меркель пока держится, но сможет ли она по мере углубления кризиса продолжать отстаивать подобную позицию, остается под большим вопросом.

Не разрядило ситуацию внутри Евросоюза решение пока не принимать программу, выдвинутую Венгрией (при поддержке Польши и Австрии) по предоставлению странам Восточной Европы срочной помощи в размере 180 млрд долларов.

По сути, это было завуалированное требование к богатым странам помочь своим молодым и бедным соседям. Однако "богатые" европейские страны и сами сталкиваются с многочисленными внутренними проблемами и выделять многомиллиардные дотации им сейчас явно "не по карману".

В данном вопросе Ангела Меркель оказалась непреклонна, заявив на состоявшейся пресс-конференции, что единой помощи странам Восточной Европы не будет. По ее словам, "не разумно" предоставлять помощь единым пакетом для всех стран Восточной Европы, ситуация в которых существенно различается. "Нельзя сравнивать тяжелейшую ситуацию в Венгрии с обстановкой в других странах региона", - подчеркнула она.

Ее поддержал и председательствующий в ЕС премьер Чехии Мирек Тополанек, заявив, что "нет необходимости принимать единый план помощи странам Восточной Европы и Балтии".

Также Европейский Союз был вынужден отказать странам Балтии и Болгарии во вступлении в "зону евро", оставив прибалтийские республики самостоятельно расхлебывать экономические трудности.

Прибалтике и Болгарии в евро отказали

ЕС пытается создать СНГ-2

Медведев: давайте это сделаем – поможем Украине расплатиться

Канада обвинила, Россия удивилась

Гаага не отпустит сербов, Милутинович - исключение с оговорками

Американский ТВ-канал показал Порно-Суперкубок

Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский театр оперы и балета возглавил Вячеслав Стародубцев

Новосибирский театр оперы и балета возглавил Вячеслав Стародубцев

19 Октября 2017 г.
Владимир Кехман может остаться в театре худруком
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Rss_45