МИД России ответил США дипломатично, Китай выразился резче

Главная Общество
Новосибирск
13:05 27 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

26 февраля глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал опубликованный Госдепартаментом США доклад, в котором заявляется об угнетении гражданских свобод в России.

В комментарии подчеркивается, что доклад, по всей видимости, верстался еще при ушедшей республиканской администрации. По мнению Лаврова, в докладе в очередной раз используются "подходы и апробированный в прошлые годы арсенал нехитрых приемов, имеющих своей целью сформировать стойкое негативное отношение к России как "основному нарушителю прав человека".

Для придания "весомости" этому тезису Вашингтону теперь уже приходится перепевать "факты", имевшие место в 2006 и 2007 годах, а также спекулировать с антисемитским подтекстом на тему коллекции книг раввина Й.И.Шнеерсона".

Кроме того, российские власти нашли в докладе Госдепартамента США "показательные заимствования" из заявлений неназванных международных организаций, которые РФ считает политически ангажированными.

Что же касается критики Южной Осетии, то здесь глава российского МИД сослался на широко известные факты нарушения самими Соединенными Штатами общепризнанных норм международного гуманитарного права в ходе операций по "продвижению демократических ценностей" в бывшей Югославии, Афганистане и Ираке и политику двойных стандартов.

В заключение МИД выразил надежду на то, что в целях более "взаимоуважительного и конструктивного диалога" по широкому кругу вопросов, новая администрация США скорректирует свои подходы к подготовке подобных документов.

Свою критическую позицию высказал и Китай, который наряду с Россией был "пропесочен" авторами доклада. Официальный Пекин опроверг критические заявления об ухудшении положения с правами человека в стране.

В свою очередь власти КНР обвинили США в использовании темы гражданских свобод для вмешательства во внутренние дела других стран, сообщает AFP со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Впрочем, традиционный ежегодный доклад Госдепартамента США, опубликованный 25 февраля, касался не только России и Китая, а освещал проблему соблюдения прав человека в более чем 190 странах мира в 2008 году.

Однако ситуация с правами человека в России, равно, как и в Китае, в докладе Госдепартамента США сравнивается с положением в Пакистане, Афганистане и Ираке.

Ниже в списке стоят страны, где, по оценке Вашингтона, понятие прав человека отсутствует в принципе – это Северная Корея, Иран, Куба, Зимбабве, Мьянма, Сомали и ряд других. Выводы той части доклада, где речь идет о России: права человека в РФ находятся "на осадном положении".

Авторы документа считают, что главная причина этого – продолжающаяся централизация власти в руках аппаратов президента и премьер-министра страны на фоне крайне слабой конкуренции со стороны любых других политических сил и, цитата, "покорной Государственной Думы".

"Международные наблюдатели заявили, что выборы в Государственную Думу в декабре 2007 года не были открытыми и честными и не соответствовали международным стандартам. То же самое можно сказать и о последовавших вскоре выборах президента 2 марта…"

Особенно тяжелым остается положение дел на Северном Кавказе, где правительства Ингушетии и Дагестана сталкиваются с ростом недовольства населения нынешним положением дел, а в Чечне власти и органы безопасности во главе с Рамзаном Кадыровым безнаказанно занимаются убийствами, пытками и запугиванием всех подозреваемых в экстремизме.

Также в докладе осуждается нарушение признанных мировым сообществом границ Грузии, и неадекватное использование силы российской армией во время грузино-абхазского конфликта, что "повлекло многочисленные жертвы среди мирного населения".

Авторы доклада сообщают, что за год в России были убиты 5 журналистов, и до сих пор не найдены ни исполнители, ни организаторы этих убийств. "Давление на собственников средств массовой информации, принуждение журналистов к самоцензуре и прямое устрашение стали распространенной практикой…"

По мнению авторов доклада в России власти на всех уровнях усиливают давление на неправительственные и общественные организации, закрывая их или препятствуя их деятельности под надуманными предлогами и с использованием принятого специально с этой целью закона об экстремизме

Авторы доклада Госдепартамента США отмечают общую тенденцию: власть во многих странах и государственных образованиях все чаще концентрируется в руках тоталитарных правителей, неподотчетных народу и не собирающихся держать перед ним ответ. Отход от демократических норм в 2008 году стал во всем мире более явной тенденцией, включая, в первую очередь, давление на журналистов, общественных деятелей и неправительственные организации.  

Доклад был представлен лично секретарем США Хиллари Клинтон, которая заявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что она как государственный секретарь намерена в будущем сконцентрировать свое внимание и усилия на вопросах соблюдения прав человека. "Мне нужны результаты. Мне нужны изменения, которые докажут, что жизнь многих людей во всем мире меняется к лучшему. Мы постараемся сделать это глобальной задачей, в решении которой будут задействованы не только одни лишь правительства", -заявила Коинтон.

На этой же пресс-конференции представитель Госдепартамента Карэн Стюарт, исполняющая обязанности помощника Хиллари Клинтон, коснулась проблем соблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах. Так, критике был подвергнут последний год правления президента Буша, в частности за недопустимые методы, использовавшиеся в тюрьме Гуантанамо, и которая п распоряжению нового президента должна быть закрыта в течение 2009-го года.

Гаага не отпустит сербов живыми, Милутинович - исключение с оговорками

Украина, Польша и Россия снова вместе...

"Друзья навеки" – Грузия вслед за Украиной подписала Хартию с США

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Новости Новосибирска: Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

18 Октября 2017 г.
Коллеги-чиновники назвали заявление Эдхама Акбулатова «непростым решением»
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Rss_45