Украина, Польша и Россия снова вместе: наши валюты в тройке лидеров падения

Главная Общество
Новосибирск
09:29 27 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В тройку самых обесценившихся валют Восточной Европы за последние полгода входят украинская гривна, польский злотый и российский рубль, сообщает украинский  портал Дело, взявшийся провести соответствующее исследование.

За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривна обесценилась на 50%, польский злотый на 36,5%, а российский рубль опустился на 31%.

Правда, вместе с рублем фактически на одном уровне находятся валюты Чехии и Румынии, а также Беларусь, отмечает газета (и почему-то попавший в европейские страны Казахстан).

С учетом таких тенденций мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса, пишет издание.

В целом похудевшими за осенне-зимний период вышли фактически все восточноевропейские валюты. Процент их девальвации колеблется в диапазоне от 50% (украинская гривна) до 10% (молдавский лей).

А анализ последних трех месяцев (декабрь 2008 — февраль 2009) показывает, что тут лидером стал белорусский рубль (потерял 22,4%), за ним идут казахстанский тенге (-20,3%) и российский рубль (-15,5%). Гривна за этот период потеряла в цене куда меньше - 11%, так как основной удар украинская валюта пережила еще осенью, подешевев на 39%.

К счастью, украинский портал не публикует данные за последние два месяца, похоже, что тут рубль мог оказаться и вовсе "впереди планеты всей".

Далее Дело пишет, что по единодушному мнению экспертов массовая девальвация восточноевропейских валют свидетельствует об оттоке капитала из региона. И эта тенденция в 2009 году будет только набирать обороты.

Аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач отмечает, что в текущем году отток средств из Украины в счет погашения внешних долгов составит от 30 до 40 миллиардов долларов, тогда как кредит МВФ остается самым большим отдельно взятым источником притока иностранного капитала в Украину (хотя даже он сейчас под угрозой срыва). В таких условиях растущий спрос на валюту будет продолжать оказывать давление на гривну. Головач ожидает, что на конец первого полугодия курс доллара составит 10 гривен.

По мнению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, отток капитала зацепил и сравнительно благополучные страны, прежде всего Чехию, валюта которой с сентября девальвировала на 22,6%. Банковский сектор в этом государстве, по мнению аналитика, был достаточно стабилен, но падение чешской кроны практически соответствует падению венгерского форинта или румынской леи, в то время как экономика этих стран переживает гораздо большие проблемы.

В свою очередь резкую девальвацию российского рубля эксперты объясняют изменением финансовой политики Кремля в условиях продолжающегося удешевления нефти и, соответственно, "не очень понятных перспектив". Так, в прошлом году на поддержку национальной валюты Москва активно расходовала золотовалютные резервы, на что была потрачено больше трети международных резервов - из 600 миллиардов долларов на счетах страны осталось около 380 миллиардов.

Сейчас российским властям не очень понятны перспективы, учитывая, что прогнозы относительно цены нефти упали с 50 до 30 долларов за баррель. Это заставило государство изменить финансовую политику, приводит украинская газета мнение специалиста банка.

А вот интернет-сайт NEWSru.сom взялся подискутировать с украинским Делом насчет объективности и всесторонности проведенного исследования, а заодно и защитить честь и достоинство российской валюты.

Действительно, соглашается NEWSru.сom, отнять "пальму первенства у гривны" едва ли удастся какой-то европейской валюте. Что же до остального, то все далеко не так однозначно. Если брать в качестве ориентира доллар США, и строго придерживаться заданного промежутка времени (с 1 сентября до сегодняшнего дня), то несложно убедиться, что британский фунт "был девальвирован" на 22%, норвежская крона - на 26%, а шведская крона и вовсе на 37%, что вывело бы ее на "почетное" второе место. Даже евро "девальвировался" на 13%.

Если же считать максимальные значения курсов этих валют к доллару, продемонстрированные прошлым летом, и минимальные, продемонстрированные осенью-зимой, то британский фунт и норвежская крона вполне способны побороться за место в "тройке лидеров", считают эксперты NEWSru.com.  

Аналитики назвали дату смерти рубля

Алексей Кудрин сделал финансовый прогноз

Джордж Сорос: никаких признаков "дна"

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

«Мираторг» начал строить распредцентр под Новосибирском без разрешения

15 Ноября 2017 г.
Объект возводится на территории Толмачевского сельсовета
Rss_45