Украина, Польша и Россия снова вместе: наши валюты в тройке лидеров падения

Главная Общество
Новосибирск
09:29 27 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В тройку самых обесценившихся валют Восточной Европы за последние полгода входят украинская гривна, польский злотый и российский рубль, сообщает украинский  портал Дело, взявшийся провести соответствующее исследование.

За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривна обесценилась на 50%, польский злотый на 36,5%, а российский рубль опустился на 31%.

Правда, вместе с рублем фактически на одном уровне находятся валюты Чехии и Румынии, а также Беларусь, отмечает газета (и почему-то попавший в европейские страны Казахстан).

С учетом таких тенденций мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса, пишет издание.

В целом похудевшими за осенне-зимний период вышли фактически все восточноевропейские валюты. Процент их девальвации колеблется в диапазоне от 50% (украинская гривна) до 10% (молдавский лей).

А анализ последних трех месяцев (декабрь 2008 — февраль 2009) показывает, что тут лидером стал белорусский рубль (потерял 22,4%), за ним идут казахстанский тенге (-20,3%) и российский рубль (-15,5%). Гривна за этот период потеряла в цене куда меньше - 11%, так как основной удар украинская валюта пережила еще осенью, подешевев на 39%.

К счастью, украинский портал не публикует данные за последние два месяца, похоже, что тут рубль мог оказаться и вовсе "впереди планеты всей".

Далее Дело пишет, что по единодушному мнению экспертов массовая девальвация восточноевропейских валют свидетельствует об оттоке капитала из региона. И эта тенденция в 2009 году будет только набирать обороты.

Аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач отмечает, что в текущем году отток средств из Украины в счет погашения внешних долгов составит от 30 до 40 миллиардов долларов, тогда как кредит МВФ остается самым большим отдельно взятым источником притока иностранного капитала в Украину (хотя даже он сейчас под угрозой срыва). В таких условиях растущий спрос на валюту будет продолжать оказывать давление на гривну. Головач ожидает, что на конец первого полугодия курс доллара составит 10 гривен.

По мнению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, отток капитала зацепил и сравнительно благополучные страны, прежде всего Чехию, валюта которой с сентября девальвировала на 22,6%. Банковский сектор в этом государстве, по мнению аналитика, был достаточно стабилен, но падение чешской кроны практически соответствует падению венгерского форинта или румынской леи, в то время как экономика этих стран переживает гораздо большие проблемы.

В свою очередь резкую девальвацию российского рубля эксперты объясняют изменением финансовой политики Кремля в условиях продолжающегося удешевления нефти и, соответственно, "не очень понятных перспектив". Так, в прошлом году на поддержку национальной валюты Москва активно расходовала золотовалютные резервы, на что была потрачено больше трети международных резервов - из 600 миллиардов долларов на счетах страны осталось около 380 миллиардов.

Сейчас российским властям не очень понятны перспективы, учитывая, что прогнозы относительно цены нефти упали с 50 до 30 долларов за баррель. Это заставило государство изменить финансовую политику, приводит украинская газета мнение специалиста банка.

А вот интернет-сайт NEWSru.сom взялся подискутировать с украинским Делом насчет объективности и всесторонности проведенного исследования, а заодно и защитить честь и достоинство российской валюты.

Действительно, соглашается NEWSru.сom, отнять "пальму первенства у гривны" едва ли удастся какой-то европейской валюте. Что же до остального, то все далеко не так однозначно. Если брать в качестве ориентира доллар США, и строго придерживаться заданного промежутка времени (с 1 сентября до сегодняшнего дня), то несложно убедиться, что британский фунт "был девальвирован" на 22%, норвежская крона - на 26%, а шведская крона и вовсе на 37%, что вывело бы ее на "почетное" второе место. Даже евро "девальвировался" на 13%.

Если же считать максимальные значения курсов этих валют к доллару, продемонстрированные прошлым летом, и минимальные, продемонстрированные осенью-зимой, то британский фунт и норвежская крона вполне способны побороться за место в "тройке лидеров", считают эксперты NEWSru.com.  

Аналитики назвали дату смерти рубля

Алексей Кудрин сделал финансовый прогноз

Джордж Сорос: никаких признаков "дна"

Новости Новосибирска: Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

21 Октября 2018 г.
Это подарок на день рождения чиновницы мэрии
Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Под Новосибирском планируют построить завод по производству витаминов

Под Новосибирском планируют построить завод по производству витаминов

18 Октября 2018 г.
В создании предприятия в Кольцово готовы участвовать компании из Испании и Китая
Новости Новосибирска: Подготовлен проект ЛДС в Новосибирске

Подготовлен проект ЛДС в Новосибирске

19 Октября 2018 г.
Результаты его госэкспертизы в регионе ожидают не позднее 20 ноября
Новости Новосибирска: Строительство жилья в Новосибирской области сократилось на 30%

Строительство жилья в Новосибирской области сократилось на 30%

19 Октября 2018 г.
Региональные власти не рассчитывают выполнить план на 2018 год
Rss_45