В Иркутске говорят - БЦБК, в России слышат - Дерипаска

Главная Общество
Новосибирск
09:57 25 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам рабочей поездки в Иркутскую область 19-20 февраля дал ряд поручений, о которых во вторник, 24 февраля, сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол на рабочем заседании кабинета министров.

Речь шла и о ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). Деятельность комбината приостановлена с начала октября 2008 года после ввода замкнутого водооборота.

"Президент РФ поддержал позицию губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, - заявил Сергей Сокол, - Вариант возобновления работы БЦБК при замкнутой системе или без нее, скорее всего, не будет одобрен федеральным руководством. Глава государства глубоко разбирается в теме, он в курсе всех нюансов. Тот вид целлюлозы, который требуется нашей промышленности, можно произвести и на других российских комбинатах, не обязательно на берегу Байкала".

Сергей Сокол подчеркнул: собственники предприятия за прошедшее время не предприняли никаких "внятных шагов". Поэтому в пятницу на прошлой неделе Игорь Есиповский направил письмо в Росимущество с предложением передать правительству Иркутской области пакет акций БЦБК. Сейчас государство в лице Росимущества владеет 49% акций комбината, 51% принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент".

"Самое главное для нас в этой ситуации - интересы людей, работающих на предприятии, - отметил Сергей Сокол, - На минувшей неделе мы фактически обеспечили возможность руководству БЦБК выплатить зарплату работникам, но в постоянном режиме это продолжаться не может. Поэтому будут проведены переговоры с собственником по изменению ситуации - к этому подтолкнул президент РФ во время пребывания здесь".

Сергей Сокол напомнил, что в правительстве ведется активная работа по созданию альтернативных вариантов производств. Так, губернатор получил поддержку президента по созданию на территории туристско-рекреационной зоны, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, БЦБК в сентябре 2008 года перешел на запланированный замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в озеро Байкал. При этом пришлось отказаться от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта комбината.

БЦБК является градообразующим предприятием для города Байкальска, в 2008 году на нем работало более 2 тыс человек.

3 декабря 2008 года пресс-служба владельца комбината, ЛПК "Континенталь Менеджмент", сообщила: "БЦБК остановил работу из-за отсутствия средств и нерентабельности продолжения процесса производства небеленой целлюлозы, 1377 сотрудников сокращены".

Таким образом, реализовать планы по улучшению экологических показателей БЦБК, равно как и планы по его перепрофилированию, ни у кого не нашлось ни сил, ни принципиальности. По этому поводу было сказано много слов, проведено немало заседаний, намечено несколько проектов перепрофилирования, но ни один из них так и не был доведен до хотя бы начальной стадии реализации. В итоге комбинат просто закрыли.

В первых числах февраля 2009 года в СМИ появились сообщения, что под давлением "обстоятельств", главные из которых - позиция собственников БЦБК (51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" - компания, подконтрольная "Базовому элементу" Олега Дерипаски) и социальная напряженность в Байкальске (проще говоря, в этом городе сейчас массовая безработица), правительство рассматривает возможность дать истории с перепрофилированием комбината обратный ход.

Якобы чиновники и руководство комбината активно обсуждали вариант вновь "разомкнуть" систему замкнутого водооборота в технологической цепочке БЦБК в обмен на выполнение комбинатом государственного оборонного заказа.

Судя по последним высказываниям первого зампреда правительства Иркутской области Сергея Сокола, обратное "размыкание" комбината не получилось.

Напомним, до перехода на замкнутый водооборот БЦБК с 1966 года загрязнял самый большой природный резервуар пресной воды на планете, Байкал, ежесуточно сбрасывая в озеро около 120 тыс кубометров отходов. 

Байкал

Озеро расположено на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды (до 20 % мировых запасов). Отличается богатым разнообразием живой природы. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал включен в 1996 году.

Байкальский ЦБК

БЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. До недавнего времени на комбинате работало 2200 человек. Владельцем 51% акций является компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества.

Компания "Континенталь Менеджмент"

Дочерняя лесопромышленная компания, входит в корпорацию "Базовый элемент".

Компания "Базовый элемент"

Основные активы "Базового Элемента" сосредоточены в шести секторах экономики: энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовом, строительном и авиационном.

Структуры "Базового Элемента" управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Многие из них играют ключевую роль в своих сегментах рынка как в России, так и в других странах, например, объединенная компания "Русал", "Группа ГАЗ", ПСК "Трансстрой" и OCAO "Ингосстрах".

Олег Дерипаска

Занимает должность председателя наблюдательного совета компании "Базовый элемент" с 2001 года. По сообщению "Википедии", Олег Дерипаска - единственный бенефициарный владелец "Базэла". 19 января 2009 года Дерипаска был назначен генеральным директором объединенной компании "Русал".

Фото с митинга работников БЦБК (baikal-now.ru).

Сказочник Гафин уволен из Альфа-Банка 

Байкальское "размыкание"

Две проблемы на одном байкальском берегу  

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

18 Октября 2017 г.
Коллеги-чиновники назвали заявление Эдхама Акбулатова «непростым решением»
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Rss_45