В Иркутске говорят - БЦБК, в России слышат - Дерипаска

Главная Общество
Новосибирск
09:57 25 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам рабочей поездки в Иркутскую область 19-20 февраля дал ряд поручений, о которых во вторник, 24 февраля, сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол на рабочем заседании кабинета министров.

Речь шла и о ситуации на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). Деятельность комбината приостановлена с начала октября 2008 года после ввода замкнутого водооборота.

"Президент РФ поддержал позицию губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, - заявил Сергей Сокол, - Вариант возобновления работы БЦБК при замкнутой системе или без нее, скорее всего, не будет одобрен федеральным руководством. Глава государства глубоко разбирается в теме, он в курсе всех нюансов. Тот вид целлюлозы, который требуется нашей промышленности, можно произвести и на других российских комбинатах, не обязательно на берегу Байкала".

Сергей Сокол подчеркнул: собственники предприятия за прошедшее время не предприняли никаких "внятных шагов". Поэтому в пятницу на прошлой неделе Игорь Есиповский направил письмо в Росимущество с предложением передать правительству Иркутской области пакет акций БЦБК. Сейчас государство в лице Росимущества владеет 49% акций комбината, 51% принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент".

"Самое главное для нас в этой ситуации - интересы людей, работающих на предприятии, - отметил Сергей Сокол, - На минувшей неделе мы фактически обеспечили возможность руководству БЦБК выплатить зарплату работникам, но в постоянном режиме это продолжаться не может. Поэтому будут проведены переговоры с собственником по изменению ситуации - к этому подтолкнул президент РФ во время пребывания здесь".

Сергей Сокол напомнил, что в правительстве ведется активная работа по созданию альтернативных вариантов производств. Так, губернатор получил поддержку президента по созданию на территории туристско-рекреационной зоны, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Как уже сообщало САН-Новосибирск, БЦБК в сентябре 2008 года перешел на запланированный замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в озеро Байкал. При этом пришлось отказаться от производства беленой целлюлозы - самого рентабельного продукта комбината.

БЦБК является градообразующим предприятием для города Байкальска, в 2008 году на нем работало более 2 тыс человек.

3 декабря 2008 года пресс-служба владельца комбината, ЛПК "Континенталь Менеджмент", сообщила: "БЦБК остановил работу из-за отсутствия средств и нерентабельности продолжения процесса производства небеленой целлюлозы, 1377 сотрудников сокращены".

Таким образом, реализовать планы по улучшению экологических показателей БЦБК, равно как и планы по его перепрофилированию, ни у кого не нашлось ни сил, ни принципиальности. По этому поводу было сказано много слов, проведено немало заседаний, намечено несколько проектов перепрофилирования, но ни один из них так и не был доведен до хотя бы начальной стадии реализации. В итоге комбинат просто закрыли.

В первых числах февраля 2009 года в СМИ появились сообщения, что под давлением "обстоятельств", главные из которых - позиция собственников БЦБК (51% акций комбината принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент" - компания, подконтрольная "Базовому элементу" Олега Дерипаски) и социальная напряженность в Байкальске (проще говоря, в этом городе сейчас массовая безработица), правительство рассматривает возможность дать истории с перепрофилированием комбината обратный ход.

Якобы чиновники и руководство комбината активно обсуждали вариант вновь "разомкнуть" систему замкнутого водооборота в технологической цепочке БЦБК в обмен на выполнение комбинатом государственного оборонного заказа.

Судя по последним высказываниям первого зампреда правительства Иркутской области Сергея Сокола, обратное "размыкание" комбината не получилось.

Напомним, до перехода на замкнутый водооборот БЦБК с 1966 года загрязнял самый большой природный резервуар пресной воды на планете, Байкал, ежесуточно сбрасывая в озеро около 120 тыс кубометров отходов. 

Байкал

Озеро расположено на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды (до 20 % мировых запасов). Отличается богатым разнообразием живой природы. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал включен в 1996 году.

Байкальский ЦБК

БЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. До недавнего времени на комбинате работало 2200 человек. Владельцем 51% акций является компания "Континенталь Менеджмент", 49% принадлежит государству в лице Росимущества.

Компания "Континенталь Менеджмент"

Дочерняя лесопромышленная компания, входит в корпорацию "Базовый элемент".

Компания "Базовый элемент"

Основные активы "Базового Элемента" сосредоточены в шести секторах экономики: энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовом, строительном и авиационном.

Структуры "Базового Элемента" управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Многие из них играют ключевую роль в своих сегментах рынка как в России, так и в других странах, например, объединенная компания "Русал", "Группа ГАЗ", ПСК "Трансстрой" и OCAO "Ингосстрах".

Олег Дерипаска

Занимает должность председателя наблюдательного совета компании "Базовый элемент" с 2001 года. По сообщению "Википедии", Олег Дерипаска - единственный бенефициарный владелец "Базэла". 19 января 2009 года Дерипаска был назначен генеральным директором объединенной компании "Русал".

Фото с митинга работников БЦБК (baikal-now.ru).

Сказочник Гафин уволен из Альфа-Банка 

Байкальское "размыкание"

Две проблемы на одном байкальском берегу  

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Rss_45