Тот самый Янковский: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Главная Общество
Новосибирск
19:42 23 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...".

Эта знаменитая фраза из культового фильма советской интеллигенции, сказанная артистом, который на экране умеет лучше прочих коллег хранить многозначительное молчание, сегодня, в День защитника отечества, - как никогда кстати. Рыцарь без страха и упрека отечественного театра и кинематографа, Олег Янковский отмечает 65-летие.

Вспомним об этом и улыбнемся - все вместе...

На счету Янковского - около 100 фильмов, в том числе такие, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Мой ласковый и нежный зверь" и многие другие.

Вот что сегодня рассказывают Вести.ru:

... Когда звонки в "Ленком" и просьбы сказать об Олеге Янковском стали "зашкаливать", его друзья собрали пресс-конференцию. Народный артист Леонид Броневой говорит: " Он изумительнейший актер, изумительнейший. Я его обожаю, я его люблю и преклоняюсь перед ним".

Броневому вторит Народный артист Александр Збруев: "Да - талантлив, да - с юмором, да - с иронией. Он - победитель! Да - красивый, да - аристократ, да - дипломат. Да, да, да, да...".

"Олег красив, талантлив, любим. Когда выходишь на сцену и чувствуешь, как любят его зрители, становится самой приятно. Потому, что кажется, что тебя тоже любят", - шутливо признается Народная артистка Инна Чурикова.

Он никогда не любил публичных празднований. В прошлый юбилей его поставили перед фактом: "Это уже, Олег, не только твой, это - всенародный - праздник". Он сдался, но пожалел об этот. Тогда же зарекся " Больше - ни за что!".

Роль в фильме "Ностальгия" Андрея Тарковского сделала Олега Янковского мировой знаменитостью. Этот фильм показывают студентам, иллюстрируя то, как почти невозможно, но - нужно существовать в кадре. Когда за десять минут экранного времени актер без единого слова пересказывает всю жизнь своего героя. Как так играть? Что в голове в эти секунды? Все эти вопросы остаются без ответа, даже для самого Янковского.

"В этот момент я думал - не знаю о чем. Этого не расскажешь. Тут больше, наверное, вступает в дело нервная система. Нужно как-то себя "вбросить" в правильное состояние, заставить. Это уже у каждого артиста по-своему. И тогда, когда в этом состоянии находишься, в правильном, можно делать все, что угодно. А глаза не обманут", - делится актер.

В фильме "Полеты во сне и наяву" он такой, как в жизни. По словам друзей, Янковский сыграл себя, глядя со стороны. С самокопанием, скрытостью и дурашливостью. Себя и - целое поколение. Людей, готовых ко многому, умных, тонких, но - невостребованных.

Одна из его недавних ролей - отец стиляги. Еще один герой - митрополит Филипп. Тогда, на съемках, Олег Иванович поздравлял с юбилеем Александра Збруева: "Здоровья, и немного изменить характер свой, счтобы ты "самоедством" не занимался, а радовался жизни и многим-многим вещам, которые тебя окружают". Те же самые слова хочется адресовать и самому Олегу Ивановичу.

Диапазон артиста

Дебютом молодого актера в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине Владимира Басова "Щит и меч", поставленной по одноименному роману Вадима Кожевникова и вышедшей на экраны в 1968 году, рассказывает газета Вечерний Новосибирск.

В 1967 году Олега Янковского пригласил сниматься Евгений Карелов - в фильме "Служили два товарища", ставшем заметным явлением советского кино, он сыграл красноармейца Некрасова. На съемочной площадке этой ленты вместе с Янковским работали такие выдающиеся артисты, как Ролан Быков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий. В конце 60-х - начале 70-х годов актер играет ведущие роли в Саратовском драмтеатре, снимается в кино, а совместная работа в "Гонщиках" с Евгением Леоновым определила дальнейший театральный (и не только) путь Олега Янковского.

В 1973 году по рекомендации Леонова его берет в труппу театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров. Впоследствии талантливый актер станет одной из ярчайших звезд в плеяде "Ленкома" и сыграет не только в театральных постановках режиссера, но и в интереснейших работах Захарова на телевидении - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт".

В 1974 году Олег Янковский исполнил одну из главных ролей в "Зеркале" - в автобиографическом фильме выдающегося режиссера Андрея Тарковского, и его же позже, почти через десять лет, Тарковский пригласил на главную роль в своей картине "Ностальгия".

С середины 70-х годов Олег Янковский становится одной из самых ярких фигур советского кинематографа, с блеском воплощая психологически сложные образы в фильмах таких режиссеров, как Роман Балаян, Владимир Мотыль, Эмиль Лотяну, Сергей Микаэлян. В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе "Падение", поставленной Пьером Режи. Не оставалось в стороне и кино - актера приглашали на многие совместные постановки, а из удач Олега Янковского стоит отметить незаурядную работу в фильме Карена Шахназарова "Цареубийца"...

Род Янковских

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, в городе Джезказгане, куда в 30-х годах были высланы его родители.

Род Янковских - польского происхождения. Отец актера, Иван Павлович, был кадровым военным. Его арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа.

После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Ростислав выбрал профессию актера и играл в местном драмтеатре, Олег также решил стать актером, но после окончания школы вернулся к родным в Саратов, где в 1965 году закончил Саратовское театральное училище.

С 1965 года - актёр Саратовского драматического театра, с 1973 года - московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком). В кино с 1968 года (первая роль - Генрих Шварцкопф в фильме "Щит и меч"). С 1993 года - президент кинофестиваля в Сочи "Кинотавр", сообщает Википедия.

Женат. Жена - Людмила, сын - Филипп.

Оскар-2009: лучший фильм - об Индии, лучший актер сыграл гея, лучшая актриса - нацистку 

Операции могут довести Людмилу Гурченко до слепоты  

Марина Влади обидела зрителя рассказом о своем Высоцком

В Индии скончался нарушитель литературных конвенций Радов

Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
Новости Новосибирска: Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

21 Ноября 2017 г.
Расходы на импорт составили $5,27 млрд
Новости Новосибирска: Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

20 Ноября 2017 г.
Он признан виновным в невыплате зарплаты сотрудникам компании
Новости Новосибирска: Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы доплатили за квартиры и получили финансовую помощь мэрии
Новости Новосибирска: Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы квартир в долгостроях возобновили акции протеста
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

20 Ноября 2017 г.
Такое предложение ему сделал мэр Анатолий Локоть
Новости Новосибирска: Новосибирская мэрия выставила на продажу бывший «холодильник»

Новосибирская мэрия выставила на продажу бывший «холодильник»

22 Ноября 2017 г.
Сборный пункт облвоенкомата работал здесь в 1953-1985 годы
Новости Новосибирска: Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

21 Ноября 2017 г.
Остановка обошлась бюджету всего в 32 тыс. рублей
Rss_45