Тот самый Янковский: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Главная Общество
Новосибирск
19:42 23 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...".

Эта знаменитая фраза из культового фильма советской интеллигенции, сказанная артистом, который на экране умеет лучше прочих коллег хранить многозначительное молчание, сегодня, в День защитника отечества, - как никогда кстати. Рыцарь без страха и упрека отечественного театра и кинематографа, Олег Янковский отмечает 65-летие.

Вспомним об этом и улыбнемся - все вместе...

На счету Янковского - около 100 фильмов, в том числе такие, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Мой ласковый и нежный зверь" и многие другие.

Вот что сегодня рассказывают Вести.ru:

... Когда звонки в "Ленком" и просьбы сказать об Олеге Янковском стали "зашкаливать", его друзья собрали пресс-конференцию. Народный артист Леонид Броневой говорит: " Он изумительнейший актер, изумительнейший. Я его обожаю, я его люблю и преклоняюсь перед ним".

Броневому вторит Народный артист Александр Збруев: "Да - талантлив, да - с юмором, да - с иронией. Он - победитель! Да - красивый, да - аристократ, да - дипломат. Да, да, да, да...".

"Олег красив, талантлив, любим. Когда выходишь на сцену и чувствуешь, как любят его зрители, становится самой приятно. Потому, что кажется, что тебя тоже любят", - шутливо признается Народная артистка Инна Чурикова.

Он никогда не любил публичных празднований. В прошлый юбилей его поставили перед фактом: "Это уже, Олег, не только твой, это - всенародный - праздник". Он сдался, но пожалел об этот. Тогда же зарекся " Больше - ни за что!".

Роль в фильме "Ностальгия" Андрея Тарковского сделала Олега Янковского мировой знаменитостью. Этот фильм показывают студентам, иллюстрируя то, как почти невозможно, но - нужно существовать в кадре. Когда за десять минут экранного времени актер без единого слова пересказывает всю жизнь своего героя. Как так играть? Что в голове в эти секунды? Все эти вопросы остаются без ответа, даже для самого Янковского.

"В этот момент я думал - не знаю о чем. Этого не расскажешь. Тут больше, наверное, вступает в дело нервная система. Нужно как-то себя "вбросить" в правильное состояние, заставить. Это уже у каждого артиста по-своему. И тогда, когда в этом состоянии находишься, в правильном, можно делать все, что угодно. А глаза не обманут", - делится актер.

В фильме "Полеты во сне и наяву" он такой, как в жизни. По словам друзей, Янковский сыграл себя, глядя со стороны. С самокопанием, скрытостью и дурашливостью. Себя и - целое поколение. Людей, готовых ко многому, умных, тонких, но - невостребованных.

Одна из его недавних ролей - отец стиляги. Еще один герой - митрополит Филипп. Тогда, на съемках, Олег Иванович поздравлял с юбилеем Александра Збруева: "Здоровья, и немного изменить характер свой, счтобы ты "самоедством" не занимался, а радовался жизни и многим-многим вещам, которые тебя окружают". Те же самые слова хочется адресовать и самому Олегу Ивановичу.

Диапазон артиста

Дебютом молодого актера в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в легендарной картине Владимира Басова "Щит и меч", поставленной по одноименному роману Вадима Кожевникова и вышедшей на экраны в 1968 году, рассказывает газета Вечерний Новосибирск.

В 1967 году Олега Янковского пригласил сниматься Евгений Карелов - в фильме "Служили два товарища", ставшем заметным явлением советского кино, он сыграл красноармейца Некрасова. На съемочной площадке этой ленты вместе с Янковским работали такие выдающиеся артисты, как Ролан Быков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий. В конце 60-х - начале 70-х годов актер играет ведущие роли в Саратовском драмтеатре, снимается в кино, а совместная работа в "Гонщиках" с Евгением Леоновым определила дальнейший театральный (и не только) путь Олега Янковского.

В 1973 году по рекомендации Леонова его берет в труппу театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров. Впоследствии талантливый актер станет одной из ярчайших звезд в плеяде "Ленкома" и сыграет не только в театральных постановках режиссера, но и в интереснейших работах Захарова на телевидении - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт".

В 1974 году Олег Янковский исполнил одну из главных ролей в "Зеркале" - в автобиографическом фильме выдающегося режиссера Андрея Тарковского, и его же позже, почти через десять лет, Тарковский пригласил на главную роль в своей картине "Ностальгия".

С середины 70-х годов Олег Янковский становится одной из самых ярких фигур советского кинематографа, с блеском воплощая психологически сложные образы в фильмах таких режиссеров, как Роман Балаян, Владимир Мотыль, Эмиль Лотяну, Сергей Микаэлян. В начале 90-х годов Олег Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в пьесе "Падение", поставленной Пьером Режи. Не оставалось в стороне и кино - актера приглашали на многие совместные постановки, а из удач Олега Янковского стоит отметить незаурядную работу в фильме Карена Шахназарова "Цареубийца"...

Род Янковских

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, в городе Джезказгане, куда в 30-х годах были высланы его родители.

Род Янковских - польского происхождения. Отец актера, Иван Павлович, был кадровым военным. Его арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа.

После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. Ростислав выбрал профессию актера и играл в местном драмтеатре, Олег также решил стать актером, но после окончания школы вернулся к родным в Саратов, где в 1965 году закончил Саратовское театральное училище.

С 1965 года - актёр Саратовского драматического театра, с 1973 года - московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком). В кино с 1968 года (первая роль - Генрих Шварцкопф в фильме "Щит и меч"). С 1993 года - президент кинофестиваля в Сочи "Кинотавр", сообщает Википедия.

Женат. Жена - Людмила, сын - Филипп.

Оскар-2009: лучший фильм - об Индии, лучший актер сыграл гея, лучшая актриса - нацистку 

Операции могут довести Людмилу Гурченко до слепоты  

Марина Влади обидела зрителя рассказом о своем Высоцком

В Индии скончался нарушитель литературных конвенций Радов

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
Rss_45