Ольга Медведцева: " Мы переживем..."

Главная Общество
Новосибирск
09:08 22 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

21 февраля сборная России по биатлону, после месяца психологической травли, совершила, казалось, невозможное, добыв первую золотую медаль на чемпионате мира в корейском Пхенчхане. Женский квартет в эстафете 4х6 километров триумфально выиграл гонку, оставив позади даже самых грозных соперниц - немок.

Отметим, в составе победителей выступали три сибирячки - Светлана Слепцова (Ханты-Мансийск, Тюменская область), Анна Булыгина (Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ), Ольга Медведцева (Красноярск) и нынешний лидер команды, москвичка Ольга Зайцева.

Серебро досталось немкам, бронза - француженкам. Далее идут представительницы Белоруссии, Швеции, Польши, Китая.

В этот же день президент России Дмитрий Медведев поздравил женский квартет с победой.

"Своей убедительной победой биатлонистки подарили настоящий праздник всем любителям этого вида спорта и, прежде всего, болельщикам из России", - отметил президент. Глава государства пожелал спортсменкам новых ярких побед, сообщает Кremlin.ru.

Особо хочется отметить успех чемпионки из Красноярска Ольги Медведцевой, в недалеком прошлом известной под фамилией Пылева.

Напомним, предыдущий олимпийский сезон стал для нее огромным разочарованием. Спортсменка планомерно готовилась к главному старту сезона и заняла второе место в индивидуальной гонке. Однако по вине врача, давшего ей запрещенный препарат, Ольга была лишена серебряной медали и дисквалифицирована на 2 года. Теперь это в прошлом. Сегодня, после двух золотых медалей на Кубке Мира сезона 2008-09, Ольга стала чемпионкой мира.

Олимпийская чемпионка-2002 Ольга Медведцева поделилась впечатлениями от победной эстафеты с агентством спортивной информации Весь спорт.

- Я бы сказала, медаль, которую мы выиграли сегодня, не золотая - платиновая, - заметила Ольга Медведцева. - Она была выстрадана, вырвана в очень жесткой борьбе. Мы очень счастливы, что в сложной для нашей команды ситуации смогли собраться, сплотиться и одержать эту победу.

- Вы сегодня бежали третий этап, а недавно на этапе Кубка мира в Оберхофе завершали эстафету. Вам все равно, на какой этап поставят тренеры?

- Завершала я только один раз, в Оберхофе, и не могу вспомнить, когда такое было еще. И то в Оберхофе я, можно сказать, не бежала, а просто прошлась. Благодаря девчонкам, там был такой отрыв, что даже не надо было надрываться. Долгое время я выступала на первом этапе, но сейчас понимаю, что сложно. Светка у нас первоклассно справляется с первым этапом, молодая, энергичная - просто разрывает всех на части (улыбается). А мне тяжело сразу идти со старта предложенным темпом. Может быть, это только в этом году, и дальше будет по-другому. Этот сезон для меня базовый перед следующим, олимпийским.

- Что было самым сложным во время гонки?

- Не хочу говорить, что это сложно, но для нас самым главным было собраться и поверить в свои силы. Чемпионат уже завершается, а на женскую команду до сегодняшнего дня было - две бронзы. И те, можно сказать, с золотым отливом, в такой тяжелой борьбе они были вырваны. И вот, сегодня мы собрались, доказали всему миру, что многие ошибаются насчет нашей команды.

- Что вы имеете в виду?

- Я сегодня, например, не увидела тех искренних эмоций, которые были раньше, у немецкой команды. Что они, что француженки нас поздравили сегодня, но мне показалось, не так искренне, как раньше.

- Зато на трибунах сегодня в честь вашей победы было форменное сумасшествие!

- О да, народ просто очумел! В какой-то момент мне показалось, что мы сами немного неприлично себя ведем. На пьедестале стали прыгать, цветы зрителям кидали... Я привыкла вести себя на церемонии награждения более сдержанно. А сегодня, видите, дали волю эмоциям!

- То есть у вас была какая-то спортивная злость, желание доказать?

- Ну да, как раз спортивная злость и была... В своих резких высказываниях в адрес российской сборной многие спортсмены не правы. Не правы хотя бы потому, что мы остаемся одной из сильнейших биатлонных сборных. Я не могу обижаться, например, на Магдалену Нойнер в силу ее возраста. Просто смотришь и удивляешься: молодая девчонка, откуда столько злости в этих ее резких высказываниях?.. Я понимаю, что мы сами даем повод говорить неприятное в наш адрес, но, наверное, все-таки надо быть более сдержанными.

- Как вы думаете, этим золотом вы что-то кому-то доказали? Восстановили имидж российского биатлона?

- Я не знаю. По публикациям в интернете, видела, многие иностранцы просто не знают, как себя вести с нами. А чего тут не знать-то? По тому, что произошло, я так понимаю, сейчас начато расследование. А так, мы все встречаемся, общаемся, и очень неприятно, когда кто-то из немецкой команды, кто раньше всегда здоровался и улыбался, сейчас и смотреть на тебя не хочет. Неприятно, но чего уж - мы переживем...

На этом чемпионате мира в корейском Пхенчхане наши спортсмены завоевали 1 золотую медаль в женской эстафете, 1 серебреную с "золотым отливом" Максима Чудова и 3 бронзы, 2 из которых принадлежат Ольге Зайцевой.

"Особенное" золото Пхенчхана: российские биатлонистки сделали это!

А был ли допинг?

Биатлон: арена спортивной борьбы или поле битвы "холодной войны"?

Золото в эстафете - Медведцева дебютировала в роли Ахатовой  

Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Новости Новосибирска: Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

14 Августа 2017 г.
Таможенники подвели итоги первого полугодия во всех регионах СФО
Rss_45