В Новосибирске завершилась неделя израильского кино

Главная Общество
Новосибирск
22:23 23 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Новосибирске завершилась неделя израильского кино, посвященная 100-летию Тель-Авива и 15-летию центра израильской культуры в Новосибирске.

За пять дней жители нашего города смогли увидеть 5 фильмов разных жанров. Кинотеатр "Победа" посетили более тысячи человек. И каждый день в кинозале был полный аншлаг. Даже более того - людям не хватало места, но они самоотверженно смотрели сеансы на ступеньках кинозала.

Неделю израильского кино открыл фильм "Секреты". Картина рассказывает об ортодоксальной жизни маленького каббалистического городка Цфат. Молитвы, субботняя служба, подготовка к помолвке. Главная героиня Наоми живёт спокойной жизнью, скорбит об ушедшей из жизни матери. Всё идет ровно до тех пор, пока она не попадает в женскую религиозную школу Цфата. Там девушка сталкивается с неизвестным ей чувством... Чувством любви - к женщине. Режиссер: Ави Нешер. Приз зрительских симпатий на Фестивале израильского кино в Нью-Йорке, 2008 год.

Следующим фильмом стал "Звезды Шломи". Речь идет о покладистом юноше, которого в школе считают "тупым", а дома его используют исключительно для улаживания семейных ссор. Ему кажется, что никто его не любит, но он продолжает делать добро, для своего любимого дедушки, для его семьи, для всех тех, кто на самом деле ему дорог. Однако, через какое-то время в школе к власти приходит новый директор, который открывает глаза всем вокруг на юного израильского парня. Мало того, что юноша гениальный математик, так ко всему прочему он просто великолепный кулинар.

Трогательная мелодрама, разбавленная комическими моментами, в финале - "хэппи-эндом". Снята в духе американских "молодёжек". Фильм снят известным и самым успешным израильским режиссером Шеми Зархин. Обладатель премий 14 международных кинофестивалей.

Третьим фильмом в рамках недели израильского стал "Авива, любовь моя". Авива - повар. У неё большая семья и куча обязанностей. Лучшая подруга – ее сестра. Авива пишет рассказы и мечтает стать известной писательницей. Однако безденежье и дорогая жизнь распоряжаются иначе судьбой этой женщины - ей приходится жертвовать своим именем ради денег.

Режиссер "Авивы" - Шеми Зархин. "Золотая медаль" на Чикагском кинофестивале и приз за лучший фильм Израильской киноакадемии.

Четвертым фильмом в рамках недели израильского кино в Новосибирске стали "Прогулки по воде". Режиссер: Эйтан Фокс. Приз за лучшую режиссуру израильской киноакадемии.

Главный герой Эяль - агент Моссада. Гомофоб, циник, мачо. Он получает спецзадание и внедряется в семью престарелого военного преступника, который спокойной живет в Германии, окруженный любящими внуками. Аксель - один из внуков, гомосексуалист. Он приезжает в Израиль, чтобы навестить свою сестру Пию, которая порвала связь с семьёй и проживает в кибуце. Эяль и Аксель ездят на побережье. Немец пытается научиться ходить по воде. Эяль смотрит и... влюбляется...

Завершил неделю израильского кино в Новосибирске самый титулованный фильм, "Буфор" режиссера Иосефа Седара .

Буфор, крепость крестоносцев еще с XII века, уже сотни лет переходит из рук в руки, от одной армии к другой. Кровавые бои превратили ее в мифологический символ храбрости.

В 1982 году, в первый день Ливанской войны после тяжелого и спорного боя на этой горе был поднят израильский флаг. Спустя 18 лет, под давлением многочисленных гражданских протестов, правительство Израиля приняло решение о выводе войск из Ливана. Бойцы Хизбаллы узнав об этом, начинают ракетные атаки на укрепление Буфор, чтобы показать - израильтяне от них убегают, а не оставляют крепость по своей воле.

2000 год, Ливан. Трагедия войны разыгрывается на солнечных каменистых пустошах вокруг цитадели. Боевики хотят, чтобы последнее слово осталось за ними. Израильский командир Лираз тоже не намерен "молчать". На его глазах умирают друзья и сослуживцы. Он просит об атаке, но генералы отказывают. И вот наступает долгожданный день: гора заминирована израильской обороной. Основную часть армии увозят. Остаются 12 человек...

Как заявляют авторы картины, она основана на реальных событиях и поставлена по книге Рона Лешема "Если существует Рай". Приз за лучшую режиссуру на Берлинском фестивале. Номинант на Оскар-2008.

Кинонеделя показала, что кинематограф Израиля - на подъеме. По словам вице-президента центра этой страны в Новосибирске Бориса Белодубровского, в год Израиль выпускается 19 фильмов. И практически все 19 становятся обладателями мировых кинонаград.

Ксения Кондеева.  

Новости Новосибирска: В Новосибирской области вандалы уничтожают камеры фиксации нарушений ПДД

В Новосибирской области вандалы уничтожают камеры фиксации нарушений ПДД

15 Августа 2018 г.
С начала года повреждены уже полтора десятка устройств
Новости Новосибирска: Единственную в мире шапку из шерсти мамонта продают в Якутии за $10 тыс.

Единственную в мире шапку из шерсти мамонта продают в Якутии за $10 тыс.

14 Августа 2018 г.
Шапка сделана из шерсти, собранной на месте захоронения доисторических животных
Новости Новосибирска: Новосибирский школьник не смог через суд повысить баллы за ЕГЭ

Новосибирский школьник не смог через суд повысить баллы за ЕГЭ

13 Августа 2018 г.
Иск стал прецедентом в юридической практике
Новости Новосибирска: В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о подготовке массовых беспорядков

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о подготовке массовых беспорядков

13 Августа 2018 г.
Волнения были запланированы на День народного единства в 2017 году
Новости Новосибирска: В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела о контрабанде нефрита

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела о контрабанде нефрита

12 Августа 2018 г.
Редкий минерал пытались вывезти под видом строительного камня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Власти Новосибирска планирует снести торговые точки на Речном вокзале

Власти Новосибирска планирует снести торговые точки на Речном вокзале

13 Августа 2018 г.
На их месте появится автомобильная парковка
Новости Новосибирска: В Новосибирске умер актер театра «Современник» Анатолий Узденский

В Новосибирске умер актер театра «Современник» Анатолий Узденский

13 Августа 2018 г.
Актер проводил отпуск в городе, с которым связан его творческий путь
Новости Новосибирска: На строительство стадиона в новосибирском Линёво потратят 30,5 млн рублей

На строительство стадиона в новосибирском Линёво потратят 30,5 млн рублей

11 Августа 2018 г.
Открыть его предполагается в октябре 2018 года
Rss_45