Посол Черномырдин: хотел как лучше, получилось как всегда

Главная Общество
Новосибирск
18:28 18 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В МИД России называют прискорбным фактом демарш украинского внешнеполитического ведомства в отношении посла РФ в Украине Виктора Черномырдина.

Накануне министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко пригласил к себе российского посла Виктора Черномырдина и предупредил, что может объявить последнего персоной non grata . Огрызко не понравились, говорится в официальном сообщении МИД, "недружелюбные и крайне недипломатичные" комментарии в адрес руководства Украины. По мнению министра, это не совместимо со статусом посла, пишет украинская газета Сегодня.

Отметим, что это уже не первый раз, когда Украина остается недовольна поведением Виктора Черномырдина. 12 ноября в МИД Украины выразил протест в связи с тем, что посольство РФ выступило соорганизатором акции, планировавшейся в гостинице HYАTT в Киеве, во время которой должна была состояться демонстрация видеосюжета о военном конфликте на территории Грузии. Украинский МИд выразил возмущение действиями Виктора Черномырдина и сотрудников посольства, которые выступили соучередителями акции и намеревались принять участие в мероприятии, пишет Полит.ru.

До этого Виктор Черномырдин неоднократно критиковал позицию Украины по газовым вопросам. В частности, в интервью каналу Вести 18 января он назвал ситуацию с поставками газа через Украину "бредом", "балаганом натуральным" и заявил, что "все исходит от руководства Украины".

И вот 11 февраля в газете Комсомольская правда на Украине было опубликовано интервью с Черномырдиным. Некоторые комментарии, которыми, судя по всему, остались не довольны в МИДе Украины, приводим ниже.

Об украинских политиках: "Я там наших не вижу"

Об Украине: "Куда Украина от нас денется? Денется! Еще как!"

Об американцах на Украине: "Дело в том, что везде американцы. Везде торчат американские уши... Они не хотят и газовый консорциум, который между Россией и Украиной. Они вообще ничего не хотят".

О Ющенко: "Знаешь, он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

О Ющенко и Тимошенко: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста - она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается: где деньги, Зин?"

"… с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим..."

О нормализации ситуации на Украине: "Прямо как в анекдоте. "Когда вас примут в Евросоюз?" - "После Турции". - "А Турцию когда?" - "Никогда"".

МИД Украины посчитал, что "такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

Далее в заявлении Черномырдину указали, что Украина может применить против него положения статьи 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. В этой статье говорится, что государство может в любое время, не объясняя причин, объявить любого иностранного посла персоной нон грата.

В департаменте информации и печати МИД России считают, что интервью, которое дал российский посол, не может считаться вмешательством во внутренние дела Украины. "Мы знаем, о чем говорит Виктор Степанович Черномырдин, и мы, да и не только мы, знаем образность его языка. И желание создать проблему из всего этого является попыткой вызвать неприязнь к представителям России в Украине", - подчеркнул источник в МИД РФ.

Отметим, что Черномырдин может стать не первым россиянином, объявленным на Украине персоной non grata . Летом прошлого года нежелательной для Киева персоной стал мэр Москвы Юрий Лужков, после его призыва поставить вопрос о возвращении Севастополя России.

Украина также запрещала въезжать на свою территорию лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому; лидеру Евразийского движения Александру Дугину, поскольку их действия нарушали, по оценкам СБУ, украинское законодательство. Ранее действовал запрет на въезд в Украину журналиста Михаила Леонтьева и политолога Глеба Павловского, отмечает Полит.ru.

Дважды персоной нон грата объявляли депутата Константина Затулина. Кстати, по поводу Черномырдина он заявил: "Обычно постановка вопроса об объявлении посла иностранного государства персоной non grata означает объявление войны".

Еще более резко отреагировал депутат Госдумы РФ Сергей Марков: "Реакция российского МИД будет очень жесткой, - сказал Марков - Мы не собираемся идти на поводу у банды полицаев, цель которой - ухудшить отношения между странами". "И потому постараемся дать асимметричный ответ, который нанес бы удар нынешним правителям Украины, но не затронул народ. Что касается Виктора Степановича, для него угрозы полицаев - это как орден герою", -цитирует депутата украинская газета Сегодня.

Правда, газета приводит и другую точку зрения. Так, Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, с этими оценками не согласен. "Ведь его не объявляли персоной non grata, а только предупредили. Все было сделано в рамках диппротокола. Дальше предупреждения дело не пойдет. Черномырдин на самом деле был неосторожен в высказываниях. Это по форме. А, по сути, речь идет о том, что Кремль делает ставку на Тимошенко, и Черномырдин в этом сыграл свою роль", - пояснил Карасев.

Самые известные афоризмы Виктора Черномырдина

Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!

Мы этого не хотим. Мы этим занимаемся

На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться

Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком!

Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны

Россия со временем должна стать еврочленом

Такого никогда не было, но опять случилось.

Удар ниже пейджера

У кого руки чешутся - чешите в другом месте

Вечно у нас в России стоит не то, что нужно

Лучше водки хуже нет

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

14 Августа 2017 г.
Таможенники подвели итоги первого полугодия во всех регионах СФО
Новости Новосибирска: Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

15 Августа 2017 г.
В Центральном райсуде Новосибирска на процессе по делу Василия Юрченко проходят прения сторон
Rss_45