Биатлон: арена спортивной борьбы или поле битвы "холодной войны"?

Главная Общество
Новосибирск
09:41 18 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер во время собрания капитанов на чемпионате мира сообщил о том, что шведские биатлонисты получили множество писем по электронной почте с угрозами для жизни. Пихлер заявил, что Международный союз биатлонистов (IBU) должен потребовать от правительства России обеспечения безопасности спортсменов, передает ZDF.

"Наши атлеты испытывают страх. Мы беспокоимся за свои жизни. В противном случае не полетим в Ханты-Мансийск. У нас есть желание там выступить, так как наши спортсмены претендуют на высокие места в общем зачете. Но безопасность превыше всего", - сказал Пихлер.

Как сообщает Ski.ru, Пихлер считает, что недовольство россиян вызвано позицией шведов к использованию запрещенных препаратов.

Электронные сообщения из России с угрозами были адресованы Маттиасу Нильссону и Бьорну Ферри, информирует DW-World со ссылкой на DPA.

Напомним, что Вольфганг Пихлер известен тем, что занимает категоричную позицию по отношению к российским биатлонистам, уличенным в применении допинга - он уверен, что спортсмены принимают допинг регулярно в течение нескольких лет. Кроме того, Пихлер стал инициатором сбора подписей за отстранение российской сборной по биатлону от соревнований.

Матиас Нильсон высказался на эту тему в своем блоге, а Бьорн Ферри на протяжении нескольких лет регулярно высказывает допинговые подозрения в адрес своих соперников из разных стран, сообщает Вести Спорт.

Напомним, что накануне, 17 февраля, российский биатлонист Максим Чудов получил свою серебряную медаль за прошедшую 15 февраля на чемпионате мира в Пьончанге гонку преследования.

Затем российский биатлонист принял участие в напряженной пресс-конференции, которая завершилась буквально осадой со стороны шведских и немецких журналистов.

Ахатова вины не признала, Ярошенко уличили в третий раз

Ахатова, Юрьева, Ярошенко, кто следующий?

О позиции Максима Чудова, ночном разговоре Бьорндалена и Чудова, заявлениях шведского тренера Пихлера и о многом другом - "трансляция" с пресс-кооференции агентства спортивной информации Весь спорт.

- Максим, сейчас, когда эмоции улеглись, что скажете о позавчерашней гонке преследования?

- Это была одна из самых сложных гонок в моей карьере. Там было все - и ветер, и ошибки в прохождении трассы со стороны некоторых спортсменов. Я думаю, и мне, и Оле Эйнару Бьорндалену, и всем остальным было неприятно, что судьи так долго не могли принять решение. Сначала вынесли один вердикт, потом его поменяли... Все это тянулось очень долго, и честно, ждать было не очень приятно.

- Вы считаете победу Бьорндалена справедливой?

- Я могу только поздравить Оле Эйнара. Он великий спортсмен, у него действительно есть, чему поучиться. Я прекрасно понимаю, что в той гонке он был сильнее, быстрее и первым пересек финишную черту. Но! Были нарушены правила прохождения дистанции. В этой ситуации должны разбираться никак не мы, спортсмены, а организаторы соревнований, судейская коллегия, возможно, Международный союз биатлонистов. Наше дело - бегать по лесу и стрелять. Мы простые спортсмены, и должны выполнять свою работу. А со всеми этими делами с правилами должны разбираться люди, которые за это отвечают.

- Союз биатлонистов России будет оспаривать принятое решение в Арбитражном спортивном суде в Лозанне?

- Это не мне решать. Но могу сказать, что наших руководителей эта ситуация в принципе не устраивает. А руководители у нас сейчас серьезные, сильные, наш президент - один из первых людей в стране, и мы этим, действительно, гордимся. Пусть разбираются и принимают какое-то решение. Я не хочу в это влезать, это не мое дело.

- Золото чемпионата мира, добытое в суде, будет для вас таким же ценным, как завоеванное на трассе?

- Вы глубоко ошибаетесь, мне не нужна золотая медаль. Я просто считаю, что если правила пишутся, они должны выполняться. Иначе получается, я завтра могу в гонке бежать через пирамидки, как мне удобней, и мне ничего за это не будет. Я более чем уверен, у меня будет еще не одна, не две и не три золотых медали, а намного больше. Но я хочу, чтобы мы разобрались, почему такая ситуация произошла. Если нарушения правил были, я думаю, должно последовать наказание. Если не были - что ж, всем спасибо, никаких претензий.

- Ваше психологическое состояние, наверное, оставляет желать лучшего?

- Могу сказать, что за последние двое суток я спал всего четыре-пять часов. Если вы считаете это нормальным, дай вам бог. Сегодня ногами на трассе я просто ничего не мог сделать. Я сильно задерган всеми этими склоками. Но, несмотря ни на что, я еще дерусь. Представьте, что будет, если я начну спать, как положено (улыбается).

- Отношение других команд к россиянам не изменилось?

- То, что сейчас происходит, мне очень неприятно. Все ходят обозленные, не здороваются - непонятно, по каким причинам. Если вам что-то не нравится, вы с чем-то не согласны - скажите об этом сразу, в лицо! Не надо говорить за спиной, бегать по комнатам, собирать какие-то подписи. Если что-то есть - подойди, скажи об этом! Мы же люди, все можем понять. В любой ситуации, надо оставаться мужчиной. Тем более, у нас мужской вид спорта. Я ни в коем случае не хочу здесь обидеть женщин, но получается, некоторые ведут себя, как бабы.

- Трое россиян, у которых был обнаружен допинг, на самом деле, невиновны?

- Без комментариев.

- Что вы думаете о шведском тренере Вольфганге Пихлере?

- По крайней мере, это не тот человек, который пришел к нам в кабинки, и сказал все, что думает - в лицо. Выводы делайте сами. На самом деле, я против того, чтобы отвечать человеку той же монетой. Я считаю, тренер Пихлер должен собраться с мыслями, настроиться, прийти и извиниться перед российской командой за то, что он сделал. Я сейчас замещаю капитана сборной, я бы прекрасно его выслушал. Вместе со всей командой. И именно на этом чемпионате мира. Можно даже на какой-нибудь церемонии награждения. После того, как он извинится, мы бы могли все обсудить и прийти к какому-то решению. Пусть я не прав, но я так считаю.

- Я не могу отвечать за российскую общественность. У нас в стране всю эту ситуацию переносят достаточно болезненно. Но могу сказать следующее: если ты что-то делаешь, ты должен осознавать возможные последствия. Давайте я отвечу вопросом на вопрос. Если бы мы поливали грязью другую команду, собирали против нее бумаги, подписи, что бы было? Не вопрос, мы можем уехать с этого чемпионата мира, но разве без российской сборной его будет интересно смотреть? Когда, допустим, человек идет на убийство, он же примерно понимает, что ему грозит. И если человек соображает, он на это никогда не пойдет. А если ему без разницы - пойдет. Вот и задайте себе все эти вопросы.

- Вы лично угрозы в адрес Пихлера не поддерживаете?

- Если бы у меня что-то было, я бы подошел и ответил по-мужски. За глаза я говорить не люблю. Если б это касалось лично меня, просто врезал бы разок - и все. Я очень горячий человек, и не надо будить во мне зверя.

- Максим, а какой вообще может быть выход из этой ситуации? Вы же не можете вечно не разговаривать с иностранцами?

- С позволения Оле Эйнара, я расскажу часть нашего вчерашнего ночного разговора. Мы решили, что соберемся с капитанами или представителями команд на одном из ближайших этапов Кубка мира - в Тронхейме или в Ханты-Мансийске. Нам нужно пообщаться, нужно принять решение, как жить дальше. Потому что я считаю, мы одна большая семья, и в этой семье возни быть не должно. Мы должны общаться так, как общались раньше, даже еще лучше. А если есть какие-то вопросы - подойдите, скажите о них, мы все обсудим.

- В своем блоге вы намекнули, что другие команды также нечисты.

- Абсолютно нет. Просто нас так нагрузили по всем этим делам с допингом, меня все это задело, и я написал примерно следующее: вы думаете, все крупные державы - мы, Норвегия, Германия - на одних колбасках бегают? Там не было ни слова о допинге. Я не утверждаю, что кто-то принимает допинг, и никогда не буду этого делать.

Естественно, все принимают препараты. Вопрос другой - запрещенные они или нет. Ни для кого не секрет, что медицина не стоит на месте. Но, подчеркиваю еще раз, это ни в коем случае не камень в чей-то огород.

Оле Эйнар Бьорндален: он уважать себя заставил  

Биатлон, скандалы и чудеса. Серебро с золотым отливом у Чудова  

Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

18 Октября 2017 г.
В корпусе будут готовить будущие кадры для нацгвардии
Новости Новосибирска: «Сибирский антрацит» может стать крупнейшим налогоплательщиком Новосибирской области

«Сибирский антрацит» может стать крупнейшим налогоплательщиком Новосибирской области

19 Октября 2017 г.
К 2020 году компания планирует удвоить объем добычи
Rss_45