Восемь маловато, Ходорковский и Лебедев могут получить еще по 22 года

Главная Общество
Новосибирск
22:01 17 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В понедельник Генпрокуратура РФ сообщила, что замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которым вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах, сообщает РИА Новости.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 годах на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб.

Материалы дела составили 168 томов, из которых 14 - только обвинительное заключение. "Я с таким обвинительным заключением никогда не сталкивался", – признался адвокат.

По этим обвинениям Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 22 лет, высказал ранее свое мнение  адвокат Юрий Шмидт, сообщает Газета.ru.

Правда, новое уголовное дело в суд пока не направлено. Передача дела задерживается по техническим причинам, заявили в Генеральной прокуратуре России. По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, обвинительное заключение состоит из более десятка томов и потому чисто технически сделать их копии не так просто. "Как только эта работа будет завершена, дело будет направлено в суд, о чем мы сообщим", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сообщили, что обвинительное заключение в 14 томах за подписью заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня ими получено, говорится в заявлении на сайте адвокатов Ходорковского. Защита Ходорковского однозначно считает дело сфабрикованным. Адвокаты осужденных считают, что материалы по новому уголовному делу нацелены на то, чтобы скрыть, что в действиях предпринимателей отсутствовал состав преступления.

В заявлении на сайте адвокаты пишут следующее:

"Огромный объем технической работы проделан людьми, у которых вроде бы есть высшее юридическое образование, - следователями и прокурорами – с одной-единственной целью: скрыть полное отсутствие в деле Ходорковского-Лебедева состава преступления. Чтобы убедиться в этом, не обязательно утруждать себя чтением всех 14 томов. Достаточно прочитать первые страницы. Силовые бюрократы потратили несколько лет, огромные государственные средства и значительную часть репутации нашей правоохранительной системы на то, чтобы сфабриковать заведомо анекдотическое обвинение. Мы же отнимать время ни у кого не намерены. Хитрить мы тоже не будем, а огласим свою позицию сразу, как только придём в суд: в предварительном слушании и на первых заседаниях".

Сейчас у Ходорковского идет еще одно судебное разбирательство. Бывший сокамерник - рецидивист Александр Кучма - обвиняет экс-главу "ЮКОСа" в сексуальных домогательствах. Соответствующий иск был направлен в Мещанский суд Москвы. В качестве компенсации за моральный ущерб Кучма требует от Ходорковского 500 тыс. рублей. На первое заседание суда в январе пришли только адвокаты ответчика, и судья, отметив, что не известно, извещен ли заявитель о рассмотрении дела надлежащим образом, отложила слушание до 25 февраля, пишет Утро.ru.

Новое дело рассмотрит Хамовнический суд в Москве. Или нет?

Экс-руководитель НК ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были арестованы в 2003 г., в 2005 году каждый был осужден на девять лет лишения свободы. Их признали виновными по семи статьям УК РФ, в том числе – в мошенничестве и неуплате налогов.

Позднее срок наказания обоим был снижен до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский – в Краснокаменск Читинской области, Лебедев – в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет предпринимателей в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В феврале 2007 г. обвиняемые приступили к изучению 140 томов уголовного дела. А вчера им передали копии обвинительного заключения – это 14 томов примерно по 300 страниц каждый. В прошлом году было немало разговоров о возможном скором выходе Ходорковского на свободу, назывался даже месяц - октябрь. В июле адвокаты подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении своего подзащитного.

Однако в августе суд удовлетворил просьбу прокурора, а также начальника читинского СИЗО и начальника колонии в Краснокаменске и отказал Ходорковскому. Основанием отклонения ходатайства об УДО стало то, что у Михаила Ходорковского сохраняется непогашенное дисциплинарное взыскание, нет поощрений и отсутствуют достоверные доказательства улучшения поведения.

Место проведения процесса до сих пор не известно, сообщил адвокат Вадим Клювгант. "По закону, это должно быть в Москве, однако и Ходорковский, и Лебедев до сих пор находятся в Чите. Предсказать, что будет завтра, в данном случае просто невозможно", - пояснил он.  

Экс-сокамерник экс-главы ЮКОСа подал в суд нетрадиционный иск

Биатлон: арена спортивной борьбы или поле битвы "холодной войны"?

Условный срок: владелец "автопрома" напал с топором на "иномарку"

Должник решил, что лучше "переехать" пристава, чем расстаться с автомобилем

В Кемеровской области вставная челюсть подвела грабителя под статью

Хирурги достали из желудка мужчины 52 зажигалки

Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

21 Ноября 2017 г.
Остановка обошлась бюджету всего в 32 тыс. рублей
Новости Новосибирска: Проект четвертого моста в Новосибирске получил поддержку

Проект четвертого моста в Новосибирске получил поддержку

22 Ноября 2017 г.
Концессионное соглашение обсудили на заседании Общественной палаты Новосибирской области
Rss_45