Публично опозорившийся японский министр подал в отставку

Главная Общество
Новосибирск
07:58 18 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня, 17 февраля, Сиоити Накагава заявил о готовности уйти с поста министра финансов Японии, а затем и подал в отставку.

В свою очередь, премьер-министр Японии Таро Асо принял ее и выразил намерение назначить на пост министра финансов Каору Иосано, передают СМИ.

Весь сыр-бор вокруг министра финансов Сиоити Накагава разгорелся вчера, когда оппозиционные партии потребовали его отставки в связи с появлением министра в нетрезвом виде на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран-членов "cемерки".

Наблюдатели отмечали, что на пресс-конференции он выглядел сонным, зевал, а язык его явно заплетался. В какой-то момент он даже попытался ответить на вопрос, обращенный к управляющему банка Японии. При этом он перепутал ставку банковского кредита в стране.

Ранее Накагава решительно опровергал обвинения в том, что был пьян на пресс-конференции. "Я не пил, - заявил министр репортерам.- Если честно, то на меня слишком сильно подействовало лекарство от простуды". Однако представители оппозиции таким ответом не удовлетворились, считая, что министр опозорил Японию на весь мир. "Это возмутительно, - заявил генеральный секретарь Юкио Хатоями. - Это позор на весь мир, министр нанес урон национальным интересам Японии".

Вчера министр Сиоити Накагава все-таки признался, что выпил вина на обеде перед встречей с прессой, а также то, что употреблял спиртное накануне на вечеринке и в самолете во время 15-часового перелета из Японии в Италию. Однако, как утверждает министр, он "даже не выпил целого бокала". Накагава настаивает, что был простужен и поэтому принял повышенную дозу лекарства, которое могло иметь усыпляющий эффект.

"Я уж не знаю, какие он там лекарства пил, но он предстал перед миром в безобразном виде", - заявил в понедельник журналистам лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава.

Накагава категорически отрицает, что злоупотребляет спиртным. Между тем министр финансов имеет в Японии репутацию любителя выпить, о чем упомянул даже бывший премьер-министр страны. По этому поводу видный деятель правящей Либерально-демократической партии экс-премьер Иосиро Мори в интервью одной из частных телекомпаний заявил: "Этот господин очень любит выпить, - рассерженно сказал он. - Я ему и раньше говорил, что нужно быть осторожнее". Заодно намекнув и на то, что Накагава, возможно, не подходит к ответственной должности министра финансов, сообщает Zarusskiy.ru.

Также газета отмечает, что вопрос о пьянстве депутатов и членов правительства не первый раз оказывается на повестке дня в Японии.

В 2005 году чуть было не вспыхнул скандал вокруг выдвинутых обвинений в адрес нескольких законодателей, включая бывшего тогда премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, а также нынешнего критика японского министра финансов Иосиро Мори в том, что они якобы находились в парламенте под воздействием алкоголя. Тогда, после долгих препирательств в процедурном комитете палаты представителей стороны решили пойти на мировую "за недостаточностью улик".

Скандал с министром финансов пришелся весьма некстати для премьер-министра Таро Асо. В сентябре ему предстоит провести всеобщие выборы, а его рейтинг как никогда низок - премьера поддерживает менее 10% населения.

Экономика Японии, вторая по величине в мире, переживает тяжелый кризис. Замедление там ощущается сильнее, чем в Америке или Европе. Только за последний квартал спад составил 3,3%, это самый плохой показатель со времен нефтяного кризиса начала 1970-х годов.

Бойтесь Сороса - он один из них  

Политики тоже люди и бывают смешными

Прохоров сменил Дерипаску на посту первого олигарха

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске начали восстанавливать «контору инженера Будагова»

В Новосибирске начали восстанавливать «контору инженера Будагова»

14 Ноября 2017 г.
В дальнейшем здание войдет в состав исторического квартала Новосибирска
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Rss_45