Чтобы никого не обидеть: президент отправил в отставку сразу четверых

Главная Общество
Новосибирск
13:29 17 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вчера Дмитрий Медведев отправил в отставку сразу четырех губернаторов, предложив региональным собраниям утвердить новые кандидатуры. Строев, Потапенко и Кузнецов были уволены по собственному желанию, у Кулакова в марте истекает срок полномочий.

Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области Егора Строева, псковского губернатора Михаила Кузнецова, а также губернатора Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко. В заявлении пресс-службы Кремля говорится, что отставки всех трех губернаторов были приняты по собственному желанию.

Срок полномочий ныне действующего главы Воронежской области Владимира Кулакова истекает 14 марта, и на его место Медведев внес  на рассмотрение Воронежской областной Думы кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Согласно указам президента  Орловскую область  вместо Егора Строева  должен возглавить замминистра сельского хозяйства Александр Козлов, руководить Ненецким автономным округом вместо Валерия Потапенко должен вице-губернатор Архангельской области по ТЭКу и ЖКХ Игорь Федоров, а Псковской областью вместо Михаила Кузнецова - сенатор от той же области Андрей Турчак.

Это первая значительная ротация кадров, предпринятая главой государства. Замглавы администрации президента Владислав Сурков предлагает не искать здесь следов "кампанейщины", и отмечает закономерность именно этих отставок. "Никакой кампанейщины здесь не будет. Никакого механистического подхода ждать не следует", - сказал Сурков в понедельник журналистам, сообщает Интерфакс. Также он подчеркнул, что "в этом нет никакого сигнала, это лишь оценка эффективности, поскольку данный аспект акцентируется в связи с кризисом".

Владислав Сурков отметил, что Дмитрий Медведев "доверяет губернаторскому корпусу, который формировался в тот период, когда он был главой администрации Кремля, а затем стал президентом". Сурков также подчеркнул, что произошедшие отставки не свидетельствуют о наличии специального плана по перестановкам в губернаторском корпусе. "Не надо думать, что кто-то находится в какой-то разработке", - заявил он.  

Массовая отставка глав регионов может показаться главным образом воспитательной акцией для остального губернаторского корпуса в условиях кризиса. Однако она все же была ожидаемой, пишет Независимая газета. Отставка орловского губернатора Строева объясняется просто – она вызвана главным образом его возрастом. Именно этот уход был самым прогнозируемым – после недавнего вручения Строеву высокой государственной награды. Что касается предложенного президентом кандидата на вакантный пост главы Псковской области сенатора Андрея Турчака, он давно мечтал переместиться из сенаторского кресла в губернаторское и предпринимал необходимые шаги в этом направлении.

Такого же мнения придерживается в целом и гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский  винтервью газете ЗакС. "Поскольку речь идет о слабых губернаторах, их отставки давно уже обсуждались, и не являлось секретом, что это рано или поздно произойдет"- говорит эксперт.

"Понятно, что с кризисом их отставка напрямую не связана, поскольку рано еще говорить о том, где губернаторы справились с кризисом, а где нет, об этом можно будет говорить самое ранее, через год, - рассуждает Туровский и делает вывод, что отставки произошли там, где ситуация и без того была запущенной.

Неожиданным, по мнению эксперта, явилось лишь то, что все отставки были приняты в один день, что неминуемо должно привлечь внимание и публики, и остальных губернаторов. Это, считает эксперт, должно насторожить региональные элиты. "Конечно же, элемент устрашения в этом есть, хотя Кремль будет всячески отрицать, что он кого-то пытается запугать, - говорит он, - но совершенно очевидно, что губернаторы будут насторожены, это значит дополнительный стимул для губернаторов активнее бороться с проявлениями кризиса на региональном уровне".

Показательно, что коллективная отставка губернаторов произошла на следующий день после того, как глава государства выступил с резкой критикой в адрес региональных начальников за нерасторопность в борьбе с кризисом в телеинтервью. "Но это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников", – заявил в воскресенье Медведев.

По мнению Сергея Иваненко, зампреда партии "Яблоко" в регионах, которые возглавляли отставленные губернаторы, не происходило ничего существенно более плохого, чем в целом по России. "Это очередной этап выстраивания вертикали власти, ведь в двух случаях из четырех губернаторы избирались народом и были электорально состоятельны", цитирует Иваненко газета Коммерсант.

Похожей точки зрения придерживается и Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. "За снятыми губернаторами стояли финансово-промышленные группы, имевшие слабые позиции на федеральном уровне. Не имеет значения, кого назначат, новые губернаторы еще менее известны и замечены в каких-либо успехах", цитирует эксперта газета. На этом процесс отставок губернаторов не остановится, считает Туровский. Особенно интенсивно процессы кадровых перестановок идут на Северо-Западе , отмечает он. Все действующие губернаторы находятся под особым контролем, и интересуются их постами многие высокопоставленные люди.

"Скорее, это будут почетные отставки, переводы, но ротация может пойти интенсивно", - высказывает мнение эсперт.  

Президент назначил Минха на место Косопкина, погибшего в Горном Алтае

"Стратегия национальной безопасности" - Россия готовится к войне?

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

18 Октября 2017 г.
В корпусе будут готовить будущие кадры для нацгвардии
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Новости Новосибирска: Покупатели квартир на ул. Тульской требуют встречи с врио губернатора Новосибирской области

Покупатели квартир на ул. Тульской требуют встречи с врио губернатора Новосибирской области

17 Октября 2017 г.
Инвесторы провели пикет в центре Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: На Михайловской набережной в Новосибирске посадили немецкие яблони

На Михайловской набережной в Новосибирске посадили немецкие яблони

16 Октября 2017 г.
Открытие набережной назначено на 26 октября
Новости Новосибирска: Зарплаты новосибирских сельских чиновников вырастут в полтора раза

Зарплаты новосибирских сельских чиновников вырастут в полтора раза

17 Октября 2017 г.
Бюджет Новосибирской области 2018 года прошел процедуру публичных слушаний
Новости Новосибирска: Управляющего новосибирской сетью Traveler’s Coffee готовы выпустить под залог

Управляющего новосибирской сетью Traveler’s Coffee готовы выпустить под залог

17 Октября 2017 г.
Мосгорсуд определил размер залога в три миллиона
Rss_45