Стройка в большом городе: победы и проблемы

Главная Общество
Новосибирск
08:30 16 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

В Новосибирске на прошедшей неделе прошло большое совещание представителей строительной отрасли. Профессионалы обсудили результаты работы, перспективы и меры поддержки в экономически нестабильных условиях.

"То, что 2008 год стал рекордным для строительной отрасли города - это результат успешного взаимодействия органов власти с участниками строительного рынка в течение нескольких предшествовавших лет", - убежден начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский.

Принятый в 2007 году генеральный план Новосибирска послужил основой для разработки последующей градостроительной документации: правил землепользования и застройки, а также проектов планировки и межевания городских территорий. На создание этих документов с 2008 по 2010 годы в бюджете города предусмотрена сумма в 200 млн рублей.

В прошлом году в Новосибирске году было построено 1 млн 26 тыс кв метров жилья. Капитально возведено 99 жилых зданий.

В 2008 году в Новосибирске активно велось строительство и реконструкция объектов социальной сферы. Было сдано 42 объекта здравоохранения (18,715 тыс кв метров).

Новосибирск - один из немногих городов, где приняты и реализуются программы развития всех видов коммунальных сетей. Это инвестиционные программы МУП "Горводоканал", ЗАО "Региональные электрические сети", ОАО "Новосибирсктеплоэнерго". Все они рассчитаны до 2011 года.

Все это позволило с каждым годом наращивать строительные объемы и подойти к блестящим результатам 2008-го. Ввод в эксплуатацию 618 объектов (общей площадью 1 млн 23 тыс. кв. метров) соцкультбыта и производственного назначения - это еще и создание 26150 рабочих мест.

На совещании строительной общественности Новосибирска отмечено, что из-за финансового кризиса планы на 2009 года подверглись значительной корректировке.

По предварительным оценкам, реальная цифра сдачи жилья для этого года - около 600 тыс кв метров. Руководители строительных организаций высказывались однозначно, что останавливать возведение объектов категорически нельзя, но поддержка государства сегодня необходима.

Как сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска, на сегодняшний день разработан целый комплекс мер по поддержке строительных организаций города.

В Новосибирске распоряжением мэра создана специальная антикризисная комиссия по строительной отрасли. Анализ показал, что емкость строительных площадок в разной стадии возведения объектов насчитывает около 3 млн кв метров. В первую очередь рассматриваются объекты с максимальной концентрацией инвесторов, чтобы помочь довести эти объекты до сдачи для того, чтобы застройщики смогли выполнить договорные условия заключенные с дольщиками.

"Городской администрацией реструктуризованы платежи по подключению к мощностям "Горводоканала" и "Гортеплоэнерго" на полгода, - сообщил в своем выступлении мэр Владимир Городецкий, - Это дает возможность застройщикам вводить в эксплуатацию свои объекты в течение 2009 года и постепенно рассчитываться с этими предприятиями".

Кроме того, заявил мэр, к концу прошлого года во многих строительных организациях сформировалась задолженность перед муниципалитетом по договорам аренды за землю.

"Подписано распоряжение о реструктуризации платы за землю, при этом, арендные платежи в нынешнем году сохранены на уровне 2008 года", - сообщил Владимир Городецкий.

Два законодательных акта принято администрацией Новосибирской области.

Первый - о предоставлении государственной гарантии под получение заемных средств для завершения объектов строительства в 2009 году. Сейчас в мэрии рассматриваются заявки строителей, чьи объекты размещены на территории города. Проверяется, прежде всего, финансовое состояние застройщика и его возможности относительно сдачи объекта в этом году. Уже согласовано 10 таких ходатайств для подачи их на комиссию в областную администрацию.

Второй законодательный акт поддерживает ипотечное направление - устанавливает компенсации двух третей ставки рефинансирования банка в течение 5 лет для тех, кто будет получать ипотечный кредит.

Еще одно важное направление, о котором рассказал мэр, - это работа муниципалитета по получению федеральной поддержки в рамках 185-ФЗ по программе сноса ветхого и аварийного жилого фонда для выкупа у строительных организаций готового жилья.

Помимо этого, в апреле в Новосибирске начинается строительство двух домов по федеральной программе сноса ветхого и аварийного жилья, эти дома намечено сдать уже к концу 2009 года. Еще один дом будет возводиться городом для расселения частного сектора, попавшего в зону строительства третьего моста через Обь.

Мэр назвал еще одно направление, в котором могут быть задействованы строительные организации города, - программу по капитальному ремонту жилого фонда.

"Если в прошлом году было освоено на этих работах 800 млн рублей, то в 2009 году предстоит выполнение ремонта на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Это потребует значительного увеличения строительных мощностей, - убежден глава города. - Я не считаю, что это весь перечень из того, что город может сделать для строительного комплекса".

"В течение года будем отслеживать ситуацию, анализировать и решать, что еще можно применить в современных экономических условиях, чтобы поддержать строителей" - передает слова Владимира Городецкого пресс-центр мэрии.

Кредит под гарантию: застройщики жилья получили надежду  

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

16 Ноября 2017 г.
Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Rss_45