Матриархат по-берлински или как аутсайдеры становятся призерами

Главная Общество
Новосибирск
20:09 15 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Никогда "ножницы" между мнением критиков и прессы с одной стороны, и фестивального жюри с другой, не расходились так решительно, как в этом году. Не плохое само по себе желание жюри награждать новое, оригинальное, эскмпериментальное имеет и свою оборотную сторону: публика видит лишь звезд на красном ковре, а потом читает в газетах названия неизвестных лент. Это приводит к тому, что звезды остаются звездами, а награжденные ленты исчезают в омуте прокатного кино. 

В Берлине вечером 14 февраля были объявлены победители кинофестиваля Берлинале. Распределение берлинских наград - дело непредсказуемое. Говорить об этом - такое же общее место, как рассуждения о традиционной политизированности Берлинале или дурной погоде в февральском Берлине. Но, наверное, никогда "ножницы" между мнением критиков и прессы с одной стороны, и фестивального жюри с другой, не расходились так решительно, как в этом году, пишет Deutsche Welle.

Победителями Берлинале стала 33-летняя Клаудия Льоса, племянница "латиноамериканского Хемингуэя" Марио Варгас Льосы, и ее "команда" в фильме "Молоко скорби" ("La Teta Asustada"). Фильм из Перу, который казался скорее представителем кино-экзотики в большом конкурсе, работает с темой большой национальной трагедии, в данном случае - гражданской войны и террора "sandero luminoso", - горечь которой передается из поколения в поколение. Символом этой горечи в ленте, обильно отдающей должное латиноамериканской мистике, становится таинственная болезнь, передающаяся через материнское молоко - "молоко скорби".

Сразу три из девяти берлинских "медведей" достались еще одному фильму, который числился аутсайдером во всех журналистских рейтингах: "Gigante" уругвайского режиссера Адриана Биньеса. "Гигант" - история человеческого одиночества - удостоился гран-при жюри, разделив эту награду с немецкой картиной "Все остальные" (Alle Anderen), а также был награжден "медведем" за лучший кинодебют и призом имени Альфреда Бауэра вместе с фильмом Анджея Вайды "Татарак".

Третий награжденный аутсайдер - фильм "Каталин Варга" англичанина Питера Стрикленда. Лента получила очень важного берлинского "медведя" за выдающееся художественое достижение. Он, правда, был вручен не режиссеру, а его саунд-дизайнерам Габору Эрдэли и Тамасу Шекели. По мнению жюри, в этой картине визуальный ряд строится вокруг звукового, а не наоборот, создавая вместе с ним выразительное единство. Фильм рассказывает историю мести: карпатская крестьянка Каталин Варга ищет своего обидчика.

Двух "медведей" собрал фильм "Все остальные" новой надежды немецкого кино Марен Аде. 30-летняя режиссер рассказывает о двух своих ровесниках, обитателях большого города, которых отпускное одиночество вдруг сталкивает с проблемами более серьезными, чем карьера и ее атрибуты. Исполнительница главной роли Биргит Минхмайр (Birgit Minchmayr) получила "серебряного медведя" как лучшая исполнительница женской роли, и это награждение замечательной молодой актрисы можно считать компромиссом с "общественным мнением" фестиваля. Как и присуждение "медведя" за лучшую режиссуру иранцу Ансгару Фархади за его ленту "Всё про Элли".

Распределение остальных медведей носит скорее "утешительный" характер. "Уведомитель" Орена Мовермана получил "медведя" за лучших сценарий, в "Реке Лондон" Рашида Бушареба награду в качестве исполнителя лучшей мужской роли получил Сотигуи Койянте. Разделение "гламура" и "арта" имеет и негативные последствия

Нисколько не критикуя желание жюри награждать новое, оригинальное, эскмпериментальное, а также проявления женской солидарности - три сильные женщины в жюри: режиссер Изабель Куаксе, звезда кулинарии Элис Уотерс и актриса Тильда Свинтон явно с особенным вниманием отнеслись к достижениям женщин-режиссеров, - заметим, что берлинская стратегия разделения "гламура" и "арта" имеет и негативные последствия. Публика видит лишь звезд на красном ковре, а потом читает в газетах названия неизвестных лент. Это приводит к тому, что звезды остаются звездами, а награжденные ленты исчезают в омуте прокатного кино.

Источник: Deutsche Welle

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: В совет по инвестициям Новосибирской области пригласят предпринимателей и банкиров

В совет по инвестициям Новосибирской области пригласят предпринимателей и банкиров

15 Августа 2017 г.
Региональные власти изменят его состав после критики Агентства стратегических инициатив
Rss_45