"Фаина": как все это было

Главная Общество
Новосибирск
15:59 14 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Моряки "Фаины" наконец-то вернулись на родину. "Фаина" побила печальный рекорд не только по сумме заплаченного выкупа ($3,2 млн) , но и по продолжительности нахождения в пиратском плену - 134 дня.

Пятница, 13-го февраля, стала счастливым днем для моряков, вернувшихся из самого продолжительного в новейшей истории пиратского плена, после того, как за судно был заплачен самый большой в истории освобождений выкуп.

В середине дня экипаж судна прилетел в Киев. А к вечеру 13 февраля в 21:30 киевским рейсом в аэропорт "Пулково" прибыли два петербургских моряка с освобожденного сухогруза "Фаина" - исполняющий обязанности капитана Виктор Никольский и матрос Артем Тарасов.

Прилетевших из Киева моряков ждали родственники, друзья, а также журналисты.

Что касается скончавшегося на судне капитана судна, то его тело будет доставлено в Россию, однако это займет какое-то время: по всем правилам, для того, чтобы оформить документы, провести экспертизу тела, необходимо 12-14 часов. В ближайшие дни будет решатся вопрос, связанный с доставкой тела капитана в Петербург. Уже известно, что его похоронят на Серафимовском кладбище, сообщает Вести.ru.

Рассказывая о своем прибывании на судне, и.о. капитана 62-летний Виктор Никольский поведал, что условия пребывания были тяжелые, а настроение "плохое" или "очень плохое". Экипаж был ограничен в передвижении по судну, жили в комнате 14 кв. метров. Еды хватало, правда кормили только макаронами, и рисом, иногда давали картошку.

Радио было только на сомалийском языке, поэтому никаких новостей они почти не получали. В течение полутора месяцев их практически не выпускали гулять. Кроме того пираты, по словам Никольского, люди непредсказуемые и "вспыльчивые", как только происходили какие-то осложнения в переговорах, начинали нервничать, угрожать.

Говоря о применении к экипажу физической силы, Никольский отметил, что было несколько таких моментов, но насилия удалось избежать. "Путем всяких зигзагов я нашел с ними (пиратами) достаточно приемлемый способ общения, чтобы избежать насилия над экипажем", - рассказывает старпом капитана "Фаины".

По словам второго соссиянина, механика "Фаины" Антона Тарасова пираты собирались, если не получат выкуп, судно затопить, а моряков перевезти на берег и по одиночке продавать. 

"Стало легче, когда пираты поняли, что нужно не только угрожать нашим жизням, но и сохранить их, вот тогда и можно стало вести с ними переговоры, убеждать их, что насилие - это не самый лучший способ получения денег. В конце концов, они поняли, что освобождение судна с живым экипажем - это единственный выход", -  цитирует Виктора Никольского  SeaNews.

Также Никольский рассказывал, что в условиях отсутствия информации, вселял надежду находившийся неподалеку военный американский корабль. Кроме того, с определенного времени они дважды в день выходили с ним на связь. Но реальная надежда, что скоро все закончится, появилась лишь тогда, когда моряки увидели спускающийся парашют с выкупом.

Несмотря на усталость, Виктор Никольский смог найти добрые слова и в адрес России: "Мы поддерживали связь с Россией, ощущали её, особенно когда наступали критические моменты, когда хотелось еще раз помолиться, и большое спасибо всем тем, кто участвовал в нашем освобождении, - сказал В. Никольский. - Дай Бог, чтобы как можно быстрее прошла реабилитация, а она уже наступает".

Еще раз отметим, что «Фаина» оказалась печальным рекордсменом и по сумме выкупа, и по продолжительности захвата. После четырехмесячных переговоров с пиратами израильский судовладелец заплатил выкуп в размере $3,2 млн. (по неофициальным данным - $4 млн.). Первоначально пираты требовали $20 млн.

Во многом это было связано с тем, судно было битком набито оружием, сообщает Фокус. Ещё никогда в мировой практике такое количество оружия и боевой техники не становилось добычей пиратов. Поэтому и появлялись астрономические суммы выкупа – 20, 35 миллионов долларов В её трюмах находились 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К, 6 комплектов 14,5-миллиметровых зенитно-пулемётных установок, 150 комплектов гранатомётов РПГ-7В, 6 боевых машин БМ-21 «Град», боеприпасы и комплекты динамической защиты танков. Всего этого хватило бы на полноценную африканскую войну.

Груз не только усложнил переговоры об освобождении судна, но и поставил Украину на грань очередного оружейного скандала: согласно официальным документам, оружие везли в Кению, однако в европейских и американских СМИ появилась информация о том, что груз предназначался для Южного Судана. В распоряжении Би-би-си оказалась копия декларации, где в качестве получателя указывалась некая организация GOSS. Кенийский МИД расшифровал сокращение как General Ordnance Supply and Security, а военные экс¬перты – как Government of South Sudan. Кроме того, представитель пиратов Индабур в интервью американскому журналу Newsweek сообщил: «Мы заставили капитана показать нам бумаги и поняли, что груз должны были доставить в Южный Судан».

Вскоре интернет-журнал American Chronicle сообщил: «Высшие чины кенийского оборонного ведом¬ства отрицают какие-либо поставки из Украины и объясняют невозможность этого факта тем, что не проводилось никакого обучения их солдат на танках советского производства <…> и груз не может соответствовать стандартам современного кенийского арсенала».

Уже по ходу скандала разобрались: с точки зрения международного права, Украина не совершает преступления: вооружать Южный Судан запрещено лишь членам Евросоюза. ООН в отношении таких поставок резолюций не принимала. Однако для Украины, стремящейся к сближению с ЕС, скандал может иметь другие, политические, последствия.

"Фаина": долгий путь домой

Новости Новосибирска: Глава Совбеза РФ назвал проблемы безопасности аэропортов и вокзалов Сибири

Глава Совбеза РФ назвал проблемы безопасности аэропортов и вокзалов Сибири

24 Октября 2018 г.
На объектах используется несертифицированное оборудование
Новости Новосибирска: Минздрав РФ хочет вывести медицину в Сибири на европейский уровень

Минздрав РФ хочет вывести медицину в Сибири на европейский уровень

24 Октября 2018 г.
В систему здравоохранения в СФО вложат более 240 млрд рублей
Новости Новосибирска: В Сибири увеличилось число обманутых дольщиков

В Сибири увеличилось число обманутых дольщиков

23 Октября 2018 г.
На совещании в Новосибирске губернаторам напомнили о персональной ответственности за решение проблемы
Новости Новосибирска: Ассоциация азиатских университетов определила сетевую площадку

Ассоциация азиатских университетов определила сетевую площадку

23 Октября 2018 г.
Площадка создана новосибирцем Александром Ериным
Новости Новосибирска: Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

21 Октября 2018 г.
Это подарок на день рождения чиновницы мэрии
Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Подготовлен проект ЛДС в Новосибирске

Подготовлен проект ЛДС в Новосибирске

19 Октября 2018 г.
Результаты его госэкспертизы в регионе ожидают не позднее 20 ноября
Новости Новосибирска: Проект железной дороги в Туву вызвал критику

Проект железной дороги в Туву вызвал критику

23 Октября 2018 г.
Сергей Меняйло предложил его изменить, а Владимир Штыгашев – вообще от него отказаться
Новости Новосибирска: В Сибири предложили создать единую зерновую компанию

В Сибири предложили создать единую зерновую компанию

19 Октября 2018 г.
Над ее концепцией работает «Сибирское соглашение»
Rss_45