"Фаина": как все это было

Главная Общество
Новосибирск
15:59 14 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Моряки "Фаины" наконец-то вернулись на родину. "Фаина" побила печальный рекорд не только по сумме заплаченного выкупа ($3,2 млн) , но и по продолжительности нахождения в пиратском плену - 134 дня.

Пятница, 13-го февраля, стала счастливым днем для моряков, вернувшихся из самого продолжительного в новейшей истории пиратского плена, после того, как за судно был заплачен самый большой в истории освобождений выкуп.

В середине дня экипаж судна прилетел в Киев. А к вечеру 13 февраля в 21:30 киевским рейсом в аэропорт "Пулково" прибыли два петербургских моряка с освобожденного сухогруза "Фаина" - исполняющий обязанности капитана Виктор Никольский и матрос Артем Тарасов.

Прилетевших из Киева моряков ждали родственники, друзья, а также журналисты.

Что касается скончавшегося на судне капитана судна, то его тело будет доставлено в Россию, однако это займет какое-то время: по всем правилам, для того, чтобы оформить документы, провести экспертизу тела, необходимо 12-14 часов. В ближайшие дни будет решатся вопрос, связанный с доставкой тела капитана в Петербург. Уже известно, что его похоронят на Серафимовском кладбище, сообщает Вести.ru.

Рассказывая о своем прибывании на судне, и.о. капитана 62-летний Виктор Никольский поведал, что условия пребывания были тяжелые, а настроение "плохое" или "очень плохое". Экипаж был ограничен в передвижении по судну, жили в комнате 14 кв. метров. Еды хватало, правда кормили только макаронами, и рисом, иногда давали картошку.

Радио было только на сомалийском языке, поэтому никаких новостей они почти не получали. В течение полутора месяцев их практически не выпускали гулять. Кроме того пираты, по словам Никольского, люди непредсказуемые и "вспыльчивые", как только происходили какие-то осложнения в переговорах, начинали нервничать, угрожать.

Говоря о применении к экипажу физической силы, Никольский отметил, что было несколько таких моментов, но насилия удалось избежать. "Путем всяких зигзагов я нашел с ними (пиратами) достаточно приемлемый способ общения, чтобы избежать насилия над экипажем", - рассказывает старпом капитана "Фаины".

По словам второго соссиянина, механика "Фаины" Антона Тарасова пираты собирались, если не получат выкуп, судно затопить, а моряков перевезти на берег и по одиночке продавать. 

"Стало легче, когда пираты поняли, что нужно не только угрожать нашим жизням, но и сохранить их, вот тогда и можно стало вести с ними переговоры, убеждать их, что насилие - это не самый лучший способ получения денег. В конце концов, они поняли, что освобождение судна с живым экипажем - это единственный выход", -  цитирует Виктора Никольского  SeaNews.

Также Никольский рассказывал, что в условиях отсутствия информации, вселял надежду находившийся неподалеку военный американский корабль. Кроме того, с определенного времени они дважды в день выходили с ним на связь. Но реальная надежда, что скоро все закончится, появилась лишь тогда, когда моряки увидели спускающийся парашют с выкупом.

Несмотря на усталость, Виктор Никольский смог найти добрые слова и в адрес России: "Мы поддерживали связь с Россией, ощущали её, особенно когда наступали критические моменты, когда хотелось еще раз помолиться, и большое спасибо всем тем, кто участвовал в нашем освобождении, - сказал В. Никольский. - Дай Бог, чтобы как можно быстрее прошла реабилитация, а она уже наступает".

Еще раз отметим, что «Фаина» оказалась печальным рекордсменом и по сумме выкупа, и по продолжительности захвата. После четырехмесячных переговоров с пиратами израильский судовладелец заплатил выкуп в размере $3,2 млн. (по неофициальным данным - $4 млн.). Первоначально пираты требовали $20 млн.

Во многом это было связано с тем, судно было битком набито оружием, сообщает Фокус. Ещё никогда в мировой практике такое количество оружия и боевой техники не становилось добычей пиратов. Поэтому и появлялись астрономические суммы выкупа – 20, 35 миллионов долларов В её трюмах находились 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К, 6 комплектов 14,5-миллиметровых зенитно-пулемётных установок, 150 комплектов гранатомётов РПГ-7В, 6 боевых машин БМ-21 «Град», боеприпасы и комплекты динамической защиты танков. Всего этого хватило бы на полноценную африканскую войну.

Груз не только усложнил переговоры об освобождении судна, но и поставил Украину на грань очередного оружейного скандала: согласно официальным документам, оружие везли в Кению, однако в европейских и американских СМИ появилась информация о том, что груз предназначался для Южного Судана. В распоряжении Би-би-си оказалась копия декларации, где в качестве получателя указывалась некая организация GOSS. Кенийский МИД расшифровал сокращение как General Ordnance Supply and Security, а военные экс¬перты – как Government of South Sudan. Кроме того, представитель пиратов Индабур в интервью американскому журналу Newsweek сообщил: «Мы заставили капитана показать нам бумаги и поняли, что груз должны были доставить в Южный Судан».

Вскоре интернет-журнал American Chronicle сообщил: «Высшие чины кенийского оборонного ведом¬ства отрицают какие-либо поставки из Украины и объясняют невозможность этого факта тем, что не проводилось никакого обучения их солдат на танках советского производства <…> и груз не может соответствовать стандартам современного кенийского арсенала».

Уже по ходу скандала разобрались: с точки зрения международного права, Украина не совершает преступления: вооружать Южный Судан запрещено лишь членам Евросоюза. ООН в отношении таких поставок резолюций не принимала. Однако для Украины, стремящейся к сближению с ЕС, скандал может иметь другие, политические, последствия.

"Фаина": долгий путь домой

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Новости Новосибирска: Мультимедийный парк-музей «Россия – моя история» открыли в Новосибирске

Мультимедийный парк-музей «Россия – моя история» открыли в Новосибирске

13 Ноября 2017 г.
Областному бюджету он обошелся в 430 млн рублей
Новости Новосибирска: В Новосибирске начали восстанавливать «контору инженера Будагова»

В Новосибирске начали восстанавливать «контору инженера Будагова»

14 Ноября 2017 г.
В дальнейшем здание войдет в состав исторического квартала Новосибирска
Rss_45