День всех влюбленных: от кнута до валентинок

Главная Общество
Новосибирск
14:57 14 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Поздравляем, сегодня - День всех влюбленных, который имеет языческие корни и окутан соответствующими мифами. Когда-то очень давно, до нашей эры, в этот день молодые люди брали в руки свежеизготовленные бичи и выходили в город пороть женщин.

Сегодня этот широко отмечаемый по всему миру праздник носит неформальный, "факультативный", но вполне благопристойный характер: мы дарим любимым и дорогим людям цветы и открытки-валентинки.

День Святого Валентина, или День влюблённых отмечается 14 февраля. История праздника берет своё начало с Луперкалий древнего Рима.

Луперкалии - фестиваль эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк - одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.

В античное время детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате "эпидемии" мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.

Место, где волчица (следуя легенде) выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый "Lupercalia" (от лат. lupo волчица), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин.

Согласно "Иллюстрированной истории Рода", написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что в этом языческом обряде участвовал даже Марк Антоний.

В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.

В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель - Святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля.

Позже он был канонизирован церковью. Вопреки расхожему мнению, Валентин никогда никого не венчал, никого тайно не любил, сохраняя свои священнические обеты. Однако, согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина - без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам - выходить замуж за любимых мужчин. А Святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.

Вскоре "проделки" священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме Святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя - Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви - валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

Валентинка - маленькая открытка, обычно в форме сердца, которую принято дарить любимым людям в День Святого Валентина.

Самая старая валентинка была найдена в одной из английских библиотек. Она была написана в 1477 году. В любовном послании девушка просила молодого человека доказать свою любовь и сообщала, что она во что бы то ни стало добьётся приданого от матери.

Источник: Wikipedia.    

В Новосибирске - свадебный бум, молодых поздравляет губернатор

Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
Новости Новосибирска: Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

12 Октября 2018 г.
Стройка идет с отставанием от графика
Новости Новосибирска: В Новосибирской области из-за гриппа закрыты два детсада

В Новосибирской области из-за гриппа закрыты два детсада

8 Октября 2018 г.
Работу дошкольных заведений приостановили после вспышки болезни
Новости Новосибирска: Новосибирск за 9 месяцев посетили 24 тысячи китайских туристов

Новосибирск за 9 месяцев посетили 24 тысячи китайских туристов

6 Октября 2018 г.
Сибирь становится популярным направлением для туристов из КНР
Новости Новосибирска: «Сибмост» погасит долги по зарплатам до 10 октября

«Сибмост» погасит долги по зарплатам до 10 октября

5 Октября 2018 г.
Ситуацию взяло под контроль правительство Новосибирской области
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

15 Октября 2018 г.
Это грозит управляющим компаниям потерей лицензии
Новости Новосибирска: Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

15 Октября 2018 г.
Решение принято на заседании рабочей группы в областном Минстрое
Новости Новосибирска: Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

Горный Алтай может принять в 2018 году 2,15 млн туристов

15 Октября 2018 г.
Республика подписала соглашение о сотрудничестве с Беларусью
Rss_45