"Звездные войны" уже начались?

Главная Общество
Новосибирск
10:20 14 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во вторник над территорией Сибири на околоземной орбите впервые столкнулись два спутника - российский спутник "Космос-2551" военного назначения и американский коммерческий спутник Iridium.

Столкновение такого масштаба произошло впервые, и до сих пор вероятность подобного столкновения представлялась минимальной.

О факте столкновения стало известно только через 48 часов после происшествия. Эксперты утверждают, что это произошло случайно. Однако многие задаются вопросом: быть может, кто-то хотел, чтобы спутники столкнулись?

"Коммерческие спутники имеют очень выверенные маршруты во избежание потенциальных столкновений с какими-либо частицами и обломками", утверждает Тим Фэррэр, консультант по спутникам типа Iridium, в комментариях к газете Wall Street Journal. Эксперт убежден, что службам Пентагона еще предстоит ответить на ряд вопросов по поводу того, как они смогли пропустить столкновения спутников.

Кроме того, высказывается мнение, что американский спутник находился на более высокой орбите и никак не мог самопроизвольно и незаметно для NASA опуститься до орбиты российского.

В статье немецкой Frankfurter Rundschau приводится мнение директора центра контроля за спутниками в Оберпфаффенхофене Феликса Хубера, который находит "странным" тот факт, что американцы, которые следят за перемещениями всех элементов размером более 10 см, упустили из виду угрозу такого масштабного столкновения, сообщает ИНОсми.

Корреспондент газеты La Repubblica Леонардо Коэн также недоумевает: известно, что русские и американцы ведут постоянное наблюдение за всеми предметами в околоземном пространстве, превышающими по размеру 10 см. Могли ли они настолько отвлечься, чтобы не заметить угрозы столкновения двух больших спутников? Русские и американцы умело отвлекли общественное мнение и СМИ от всех этих загадок, переведя их внимание на последствия столкновения, считает Коэн.

В качестве подтверждения своих догадок журналист приводит высказывание представителя NASA Келли Хамфриз: "Столкновение между двумя телекоммуникационными спутниками произошло во вторник. Речь идет о русском спутнике, запущенном в 1993 году, который следовало считать нефункционирующим". Это "следовало считать" говорит о многом, приводит мнение итальянского корреспондента ИноПресса.

Интересно также, что российские официальные лица первоначально вообще отказывались признать, что американский спутник столкнулся именно с российским, объясняя тем, что никаких потерь нашими системами наблюдения зафиксировано не было.  

Кроме того, Wall Street Journal сообщает что, на борту российского летательного аппарата мог находиться ядерный реактор.Что касается российской стороны, то по сообщению газеты, российское посольство воздержалось от комментариев на этот счет.

Интересно и то, что еще не успел утихнуть инцидент с другим российским военным спутником - "Космос 1818" с ядерным реактором на борту, который частично разрушился на орбите. Он был запущен на пять лет раньше спутника "Космос-2251" (в 1987 году) и спустя 142 дня, по данным газеты Коммерсант выведен из эксплуатации, а сейчас вращается на той же высоте (около 800 км), что и столкнувшийся с американским спутником связи "Космос-2251". Спутник "Космос-1818" был предназначен для отработки и испытаний новой ядерной энергетической установки "Топаз-1", (она была разработана в ленинградском конструкторском бюро "Арсенал"), которой предполагалось оснащать и другие военные аппараты.

Дело в том, что в прошлом году по непонятным причинам спутник частично разрушился. Российской системе контроля космического пространства, как утверждают в Министерстве обороны, стало известно об этом еще 4 июля 2008 года, однако факт получил огласку после опубликования соответствующего январского бюллетеня Национального аэрокосмического агентства США Orbital Debris Quarterly News.

В бюллетене сообщалось, что 4 июля 2008 года сеть американских станций наблюдения за космическим пространством обнаружила вокруг аппарата облако 30 фрагментов сферической формы.

По некоторым данным, отделившиеся от спутника фрагменты, зафиксированные российскими и американскими средствами контроля, могут быть теплоносителем - калий-натриевым расплавом, использовавшимся в радиаторе системы охлаждения "Топаза", где осуществлялась прямая конверсия электроэнергии, вырабатываемой малогабаритным реактором. Согласно опубликованной схеме фрагменты "Космоса-1818" находятся на высоте от 760 до 860 км.

Выводов о причинах происшествия и какой-либо угрозе для Земли в бюллетене не опубликовано, а пресс-служба КБ "Арсенал", которая занималась разработкой спутника, категорически отказалась прокомментировать инцидент со спутником, сообщает газета Коммерсант.

Правда, на официальном сайте Минобороны появилось заявление с разъяснениями по этому поводу от первого заместителя командующего Космическими войсками генерал-майора Александра Якушина, где он сообщил, что в настоящее время космический аппарат находится на своей орбите, параметры которой соответствуют прогнозируемым, и устойчиво наблюдается средствами отечественной системы контроля космического пространства.

Также, по словам Якушина, угрозы радиоактивного заражения от советского космического аппарата "Космос 1818" с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) для земной поверхности нет.

Вопросов, конечно, много. И все же, будем надеяться, что время "холодной войны" уже позади, а времена "звездных войн" еще не наступили.

К тому же, Брайан Уитмен, официальный представитель Пентагона, уже признал ошибку в расчетах траектории американского коммерческого спутника. Он заявил, что столкновение [1] с российским военным аппаратом «Космос» стало неожиданностью, передает AFP. По его словам, инцидент говорит о необходимости тесного сотрудничества между странами по вопросам космоса.

Пролетая над Сибирью: в космосе столкнулись спутники России и Америки

На спутнике "Космос-2251" мог находиться ядерный реактор

Школьник исправил ошибку экспертов НАСА

Ученый пересчитал внеземные цивилизации

Новости Новосибирска: Организаторы митинга пригрозили мэру Новосибирска уголовным преследованием

Организаторы митинга пригрозили мэру Новосибирска уголовным преследованием

16 Июля 2018 г.
За отзыв согласования митинга против пенсионной реформы
Новости Новосибирска: За неделю в Новосибирской области утонуло девять человек

За неделю в Новосибирской области утонуло девять человек

16 Июля 2018 г.
Власти региона требую организовать эффективное патрулирование мест для купания
Новости Новосибирска: Жизни отравившихся спайсами новосибирских детей ничего не угрожает

Жизни отравившихся спайсами новосибирских детей ничего не угрожает

16 Июля 2018 г.
Школьники нашли курительные смеси во дворе
Новости Новосибирска: Международный фестиваль «Играй, гармонь!» завершится гала-концертом в Новосибирске

Международный фестиваль «Играй, гармонь!» завершится гала-концертом в Новосибирске

15 Июля 2018 г.
В форуме приняли участие более тысячи гармонистов
Новости Новосибирска: В Новосибирск приехала автоэкспедиция без финишной точки

В Новосибирск приехала автоэкспедиция без финишной точки

13 Июля 2018 г.
Семья из Рязани бросила дом и бизнес ради путешествия
Новости Новосибирска: Андрей Травников не давал указаний вырубить кустарник в новосибирском Академгородке

Андрей Травников не давал указаний вырубить кустарник в новосибирском Академгородке

10 Июля 2018 г.
В ЖЭУ утверждают, что идет плановая расчистка придомовых территорий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске появился Дом болельщиков хоккейной «Сибири»

В Новосибирске появился Дом болельщиков хоккейной «Сибири»

14 Июля 2018 г.
Клубной символикой украсили стены пятиэтажного дома
Новости Новосибирска: На Обском море стартовала Siberia River

На Обском море стартовала Siberia River

12 Июля 2018 г.
В регате участвуют около 50 юных яхтсменов
Rss_45