Приемных родителей жестоко убитого мальчика будут судить по трем статьям УК РФ

Главная Общество
Новосибирск
08:41 13 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Семейной паре Владимиру Гричушкину и Аримэ-Софии Басской, жестоко убивших усыновленного трехлетнего мальчика в Подмосковье, предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ, сообщил в четверг представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области.

Обвинение предъявлено по ст.105 (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст.117 (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору) и ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), сообщают Вести.ru.

Обвиняемые, оба граждане РФ, уже сознались в совершении преступления. Мужчина, 32-летний Владимир Гречушкин, родился на территории Приднестровского региона и уже имел дело со следственными органами за избиение собственного отца, 20-летняя Аримэ-София Басская – родом из Перми.

Как сообщалось ранее, тело трехлетнего мальчика с многочисленными ссадинами и следами от побоев было обнаружено в реке под автомобильным мостом в Люберецком районе 26 января. К животу ребенка со следами многочисленных побоев с помощью скотча был прикреплен автомобильный аккумулятор. Судмедэксперты считают, что мальчика бросили в реку еще живым.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что зверски убитый мальчик (Саша) был не единственным приемным ребенком - супруги усыновили трех детей на территории Приднестровской республики (всех троих детей супруги взяли в прошлом году из одного Дома ребенка в Тирасполе, Приднестровье) и в конце декабря привезли их в Московскую область.

Уже установлено, что младший сын обвиняемых умер от кишечной инфекции, когда семья ехала в Арабские Эмираты. Тогда в причинах смерти ребенка разбираться не стали, а родители поспешили кремировать труп, так что теперь установить характер смерти не представляется возможным. Но следствие считает, что он также подвергался истязаниям.

Третий усыновленный ребенок, трехлетняя девочка, после задержания супругов была осмотрена врачами. После задержания с ней работали психологи. И девочка подробно рассказывала, что творилось в их семье. Никаких телесных повреждений у нее не было выявлено, и сейчас она помещена в приют, сообщают Вести.ru.

По словам источника в следствии, сообщает Комсомольская правда, ребятишек держали впроголодь, потом заставляли глотать пакеты с героином, а по прибытии в Россию жестоко избивали, чтобы наркотик вышел с рвотой.

"Когда мы узнали об этом случае, были просто в шоке! - рассказала КП завотделом по усыновлению Министерства социальной защиты, семьи и ребенка Молдавии Евгения Гончар. - Эта семья приехала в Россию из Приднестровья, с территории, которая неподконтрольна официальным властям Кишинева. Процедура усыновления там упрощена до предела. Одного приказа лидера Приднестровья хватает, чтобы семье дали добро. Подписываются такие документы буквально в течение дня без особого рассмотрения!"

11 февраля Следственном комитете при Прокуратуре России заявили, что троих детей семья Гречушкина усыновила для получения дополнительной жилплощади. (Первоначально одна из версий рассматривала, что дети были нужны, чтобы провезти в Россию наркотики). "Правда, до сих пор до конца не ясно, зачем отец избивал и морил голодом ребятишек. Похоже, что в какой-то момент дети Гречушкину стали просто не нужны. После того как у его супруги случился выкидыш, мужчина уже не мог рассчитывать на те льготы, о которых мечтал... ", - сообщает газета.

В РФ ежегодно от рук родителей гибнет до 30 тысяч детей

Пока следственные органы пытаются установить причины садизма, который опекуны проявляли к своим детям, эксперты и психологи бьют тревогу по поводу возрастающего числа случаев насилия над детьми. "Противники международного усыновления любят приводить в пример случаи убийств усыновленных детей за рубежом, - считает семейный психолог Катерина Демина. - За десять лет официального международного усыновления - 14 таких случаев". Однако при общем количестве усыновляемых детей это очень малый процент по сравнению с количеством детей, гибнущих в российских семьях.

В то же время эксперты уверены, что в приемных семьях дети подвергаются риску насилия со стороны родителей ничуть не больше, чем во всех остальных. "Общая статистика ужасающа", - По данным разных ведомств, в России от рук родителей погибает от 10 до 30 тысяч детей в год.

По словам руководителя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в России только за один год (2008) против детей и подростков было совершено 62 тысячи преступлений – и это страшная цифра. В прошлом году были убиты почти четыре сотни детей, передает РИА-Новости.

Приемные родители жестоко убитого мальчика дают признательные показания

Питерские каннибалы признались: убили и съели, потому что были голодны

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
Новости Новосибирска: В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

В Новосибирске готовятся меры ужесточения контроля за уличной торговлей

20 Октября 2017 г.
В качестве одной из мер предлжено изымать продукцию
Новости Новосибирска: Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

Адвокат новосибирского экс-губернатора затруднился предсказать итог процесса

19 Октября 2017 г.
В новосибирском суде продолжают оглашать приговор Василию Юрченко
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В горсовете Новосибирска опасаются социального взрыва в случае подорожания проезда в общественном транспорте

В горсовете Новосибирска опасаются социального взрыва в случае подорожания проезда в общественном транспорте

18 Октября 2017 г.
Комиссия по городскому хозяйству обсудила способы спасения МКП «Горэлектротранспорт»
Новости Новосибирска: Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

Сибирских кадетов возьмет на баланс Росгвардия

18 Октября 2017 г.
В корпусе будут готовить будущие кадры для нацгвардии
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Rss_45