Пролетая над Сибирью: в космосе столкнулись спутники России и Америки

Главная Общество
Новосибирск
08:39 12 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Над северной частью Сибири на высоте около 790 километров произошло столкновение в космосе двух искусственных спутников связи – американского и российского.

По словам представителя Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерала Майкла Кэри (Michael Carey), российский спутник – предположительно спутник связи "Космос 2251", запущенный в 1993 году и выведенный из употребления около 10 лет назад, – столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium, сообщает Lenta.ru.

По его словам, в результате столкновения образовалось около 600 обломков, большая часть которых останется на прежней орбите. При этом он подчеркнул, что на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков уйдет не менее двух дней. Вес каждого спутника составлял более 450 килограммов.

В свою очередь представитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA)Николас Джонсон заметил, что столкновение произошло случайно, и нельзя сказать, что один спутник "протаранил" другой.

Джонсон отметил, что до сих пор столкновений объектов столь крупных размеров в космосе не случалось. "У нас было три случая столкновения между так называемыми каталоговыми объектами, но они были либо оба меньших размеров, либо столкновения объекта среднего размера с очень маленьким. А это оба довольно большие объекты. Такое случилось, к несчастью, впервые", - цитирует слова Джонсона CBS.

По словам Джонсона, при подобном столкновении существует высокая вероятность того, что часть обломков сместилась на другие орбиты - как выше, так и ниже той, на которой спутники столкнулись. При этом небольшая часть обломков почти наверняка оказалась на одной орбите с Международной космической станцией (МКС).

Тем не менее Джонсон заверил, что обломки не представляют для МКС серьезной опасности и возможного столкновения фрагментов разрушенных спутников со станцией можно избежать.

"Вчера мы рассмотрели, какую опасность могут представлять образовавшиеся обломки для космической станции, и пришли к выводу, что эта опасность минимальна. По прошествии времени (в течение лет или десятилетий) обломки будут опускаться, и крупные обломки мы сможем поймать или, при неблагоприятном сценарии, просто увернемся от них. Маленькие обломки, которые мы не видим, могут нанести больший вред", - сказал он.

Что касается опасности для других спутников, Джонсон ответил: "Да, технически, риск существует. И сейчас мы пытаемся определить масштаб этого риска. Пока прошли лишь сутки с момента столкновения".

И все же большая часть обломков, а может быть и все, по мнению специалистов, должна просто сгореть в Земной атмосфере.

Отметим, в мае 2006 года на околоземной орбите столкнулись американский космический корабль-робот ДАРТ и недействующий спутник, с которым тот должен был состыковаться. Во время приближения робота к спутнику наземные службы отметили ряд аномалий в его навигации, в частности, повышенный расход топлива, а через некоторое время объекты столкнулись. В тот раз специалисты НАСА заверили, что оба космических корабля находятся на более низкой орбите и сгорят при вхождении в атмосферу Земли. Соответственно, они не представляют угрозы для других спутников.

Случаи столкновения спутников и космический мусор

В июле 1996 года на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты Arian. В 2001 году МКС едва не столкнулась с семикилограммовым прибором, утерянным американскими астронавтами.

29 марта 2006 года произошла авария спутника "Экспресс-АМ11": в результате внешнего воздействия разгерметизирован жидкостный контур системы терморегулирования. Космический аппарат получил резкий динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение.

По предварительным данным причиной аварии стал "космический мусор". Выводы комиссии подтвердили первую версию произошедшего, сообщает Wikipedia.

Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

В некоторых случаях, крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные и т. п.) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли - при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы Земли и выпадении обломков на населенные пункты, промышленные объекты, транспортные коммуникации и т. п.

Проблема засорения околоземного космического пространства продуктами "космическим мусором" как чисто теоретическая возникла по существу сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов.

Официальный статус на международном уровне она получила после доклада генерального секретаря ООН под названием "Воздействие космической деятельности на окружающую среду" 10 декабря 1993 года, где особо отмечено, что проблема имеет международный, глобальный характер: нет засорения национального околоземного космического пространства, есть засорение космического пространства Земли, одинаково негативно влияющее на все страны, прямо или косвенно участвующие в его освоении.

Необходимость мер по уменьшению интенсивности техногенного засорения космоса становится понятной при рассмотрении возможных сценариев освоения космоса в будущем. Так существуют оценки, так называемый "каскадный эффект", который в среднесрочной перспективе может возникнуть от взаимного столкновения объектов и частиц "космического мусора", при экстраполяции существующих условий засорения околоземной орбиты, даже с учетом мер по снижению в будущем числа орбитальных взрывов (42 % всего космического мусора) и других мероприятий по уменьшению техногенного засорения, может в долгосрочной перспективе привести к катастрофическому росту количества объектов орбитального мусора на орбите и, как следствие, к практической невозможности дальнейшего освоения космоса.

По подсчетам немецкого астронома Михаэля Освальда, в настоящее время на околоземной орбите находится свыше 330 миллионов (!) объектов, созданных руками человека, если учитывать только объекты диаметром более одного миллиметра, пишет Наука Известия. В основном это - мусор: брошенные спутники, сгоревшие ракетные двигатели, потерянные инструменты, крышки и колпачки, всевозможные крепежные элементы и т.п.

Wall Street Journal: на "Космосе-2251" мог находиться ядерный реактор

Трудности общения новосибирских абонентов МТС не связаны со спутниками  

Школьник исправил ошибку экспертов НАСА

Искусственное солнце может перевернуть существующий мир

Ученый пересчитал внеземные цивилизации

Новая Интернет-сеть позволит каждому узнать о его генах и болезнях

Черные дыры возникли раньше, чем галактики

Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
Новости Новосибирска: Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

21 Ноября 2017 г.
Расходы на импорт составили $5,27 млрд
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

Прокуроры не нашли нарушений на «золотой» остановке в Барабинске

21 Ноября 2017 г.
Остановка обошлась бюджету всего в 32 тыс. рублей
Новости Новосибирска: Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

20 Ноября 2017 г.
Такое предложение ему сделал мэр Анатолий Локоть
Rss_45