ОСАГО прямого действия: "за" и "против"

Главная Общество
Новосибирск
21:25 11 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Министерство финансов РФ утвердило порядок работы страховых компаний при прямом возмещении ущерба по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Приказ, в котором определена схема взаиморасчетов страховщиков и их сроки, был опубликован Российской газетой.

Самое главное: с 1 марта в России начинает действовать так называемое "прямое урегулирование" при мелких ДТП. Суть его в том, что если в аварию попали две машины и вред причинен только имуществу (без пострадавших), а виновник ДТП не отрицает своей вины, то пострадавший водитель сможет обратиться за возмещением ущерба от аварии в свою страховую компанию и получить выплату. После этого страховщик самостоятельно будет получать компенсацию с компании виновника аварии.

Приказ Минфина определяет, в частности, что компания, к которой обратились за возмещением ущерба, должна уведомить об этом компанию виновника аварии в течение 7 дней. Затем, в течение 30 дней она либо выплачивает компенсацию пострадавшему, либо предоставляет мотивированный отказ, после чего направляет страховщику виновника аварии уведомление о принятом решении и (если выплата произошла) требование компенсировать свои расходы.

Кроме того, в этом документе прописаны правила бухгалтерского оформления взаиморасчетов и другие механизмы взаимодействия страховщиков в случае прямого возмещения ущерба по ОСАГО.

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО начнет действовать с 1 марта текущего года. Однако, как заявляют страховщики, до сих пор не внесены изменения в налоговый кодекс в части взаиморасчетов между страховыми компаниями, нет единой методики оценки ущерба и общего реестра независимых экспертов-техников. Кроме того, не определены процедуры банкротства страховщиков и передачи их портфеля другим компаниям в случае ухода с рынка. Все это ставит под сомнение возможность урегулирования претензий клиентов тех компаний, которые не смогут продолжить работу на рынке ОСАГО. А резервов для компенсационных выплат, как считают страховщики, на всех не хватит.

В связи с этим крупные страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, еще в январе 2009 года направили в адрес министра финансов РФ Алексея Кудрина письмо, в котором попросили отложить введение механизма прямого урегулирования убытков по ОСАГО на 2 года, сообщала Lenta.ru.

Это письмо, как сообщала газета Ведомости, подписали президенты "Росгосстраха", "РЕСО-гарантии" и Столичной страховой группы, гендиректора "Ингосстраха", "Росно", ВСК, "Альфастрахования", "Макса", "Согласия" и "Согаза".

Еще одно предложение, выдвигаемое страховыми компаниями, - возможность предоставления некоторым из них субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний. На эти цели, по предварительным оценкам, потребуется около 20 млрд рублей.

Однако, как заявила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, переносить сроки вступления в силу механизма прямого урегулирования убытков ведомство не планирует. По ее словам, рассмотреть вопрос предоставления кредитов на покупку компаний-банкротов Минфин готов, однако для этого необходимо разработать конкретные предложения по механизму предоставления подобных займов. Напомним также, что с 1 января 2009 года, автомобилисты, оформляющие обязательную автогражданку, стали получать на руки полиса ОСАГО нового образца. Замена полисов планировалась уже давно, поскольку старая форма не соответствовала изменениям в законе об ОСАГО, сообщает газета Труд.

Новый документ стал несколько светлее, на нем появился зеленый оттенок с кремово-желтой вставкой (вместо синего оттенка, который был раньше). Серия полиса нового образца имеет обозначение ВВВ, тогда как на старых печатали серию ААА. Страховой лимит по жизни и здоровью теперь увеличен до 160 тыс рублей на каждого человека. В пункте 5 старого полиса написано: "240 тыс рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, и не более 160 тыс рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего".

В пункте 4 нового документа теперь написано: "В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - не более 160 тыс рублей". Например, если потерпевших несколько, возмещение вреда им уже не будет ограничено 240 тыс рублей на всех, как раньше.

Также нет больше требования указывать ПТС, так как тракторы и иные самоходные средства его не имеют, их главным документом является паспорт самоходной машины (ПСМ). В новом полисе просто указывается вид документа (ПТС, ПСМ и т.п.), а затем его номер. На новом бланке предусмотрены три графы для трех возможных периодов действия договора ОСАГО вместо одной на старом полисе.

Тем, кому полис выписали до 31 декабря 2008 года, менять его на новый не нужно - он будет действовать до окончания указанного в нем срока. Однако необходимо помнить, что договор страхования, заключенный с 1 января 2009 года на бланке полиса ОСАГО старого образца, считается недействительным. Некоторые недобросовестные страховые агенты могут попытаться продать старый "голубой" полис - важно не попасться на обман.

Следует также внимательно проверять подлинность полиса, а именно, наличие на бумаге водяных знаков и других особых примет документа. Вместе с полисом страховщик обязан выдать копию квитанции об оплате страховки с указанием суммы и подписями страхователя и страховщика, правила обязательного страхования гражданской ответственности, два бланка извещения о ДТП, знак гособразца для наклейки на лобовое стекло авто и перечень представительств компании в других регионах.

Полис должен быть заполнен правильно, полностью и без исправлений. Если в бланке содержатся недостоверные данные, то страховая компания может отказать в выплатах и даже обвинить владельца машины в соучастии в мошенничестве.

Исправления в полисе также не допускаются: если агент описался, он обязан заполнить на ваше имя новый бланк. Каждый полис ОСАГО имеет уникальный номер, поэтому испорченный полис сдается в страховую компанию, отметка о его порче проходит по всем базам данных, а затем он уничтожается.

Если страховщик, дабы сэкономить время, хочет заполнить при автовладельце только оригинал полиса, а его копию обещает написать самостоятельно, соглашаться не стоит – дубликат может быть оформлен на автомобиль с малой мощностью двигателя, эксплуатирующийся, например, в сельской местности с самым малым территориальным коэффициентом. Такая копия стоит дешевле, и разницу агент кладет себе в карман. А раскрывается подлог только тогда, когда хозяин машины попадет в ДТП, пишет NEWSru.com.

К слову, больше половины всех жалоб (55%), полученных Федеральной службой страхового надзора России в 2008 году, были связаны с работой страховых компаний по ОСАГО. Такие данные публикует Росстрахнадзор.

Почти две третьих жалоб на работу страховщиков по ОСАГО (4433 шт.) были вызваны несоблюдением сроков рассмотрения обращений клиентов в свои компании, а также задержками с выплатами.

1571 жалоба поступила в связи с занижением выплат, 1394 - из-за отказов производить страховые выплаты. Несогласие с размером выплат стало причиной одного процента жалоб в Росстрахнадзор.

Для того, чтобы страховые компании не могли затягивать выплаты и переносить рассмотрение обращений в суд, руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев предложил жестко прописать в законодательстве понятие мотивированного отказа в страховой выплате. При этом страховщики должны точно формулировать причины отказа без права изменения этой формулировки в будущем.

Материнский капитал вместо пошлин - новосибирские автомобилисты предлагают

Автопром vs иномарки: кто кого переподдержит?  

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

В Новосибирске открыли крупнейший в Сибири оптово-розничный центр «Фудсиб»

16 Ноября 2017 г.
Объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей
Новости Новосибирска: Сибирским крестьянам помогут вывезти зерно за границу

Сибирским крестьянам помогут вывезти зерно за границу

13 Ноября 2017 г.
Заместитель министра сельского хозяйства России провел совещание в Новосибирске
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Rss_45