Израиль: партия Ливни одержала победу, но за кем останется последнее слово?

Главная Общество
Новосибирск
14:12 11 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Во вторник, 10 февраля, в Израиле прошли парламентские выборы, в которых приняли участие более 65% граждан, имеющих право голоса. Завершен подсчет более 99% голосов на выборах в 18-й Кнессет.

Как и предсказывали социологические опросы на выходе с избирательных участков, наибольшую поддержку на выборах получила партия "Кадима" во главе с Ципи Ливни — она набрала 22.52% голосов и получает 28 депутатских мандатов.

За "Ликуд" под руководством Биньямина Нетаньяху проголосовали 21.39% избирателей (27 мандатов), за партию "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана - 11.60% (15 мест в Кнессете). А вот старейшая "Авода" под председательством Эхуда Барака смогла заручиться поддержкой лишь 9.85% избирателей и получает 13 мандатов, что является самым большим поражением в истории партии.

Итоговый расклад таков: "Кадима" - 28 мандатов, "Ликуд" – 27, "Наш дом Израиль" – 15, "Авода" – 13, ШАС – 11, "Яадут-хаТора" – 5, РААМ/ТААЛ – 4, "Ихуд леуми" – 4, ХАДАШ – 4, МЕРЕЦ – 3, "Баит йегуди" – 3, БАЛАД – 3.

Еще не подведены итоги голосования солдат ЦАХАЛа, моряков и представителей Государства Израиль за границей. Окончательный подсчет голосов может затянуться до четверга, поскольку будут обрабатываться результаты голосования на отдаленных, в том числе зарубежных участках.

Только после объявления официальных результатов президент Шимон Перес начнет консультации с лидерами избранных партий. По их итогам он поручит одному из лидеров партий-победителей сформировать новое правительство. Как ожидается, глава государства приступит к консультациям уже в ближайшее воскресенье.

Между тем, победа "Кадимы" еще не означает, что она останется правящей партией и Ципи Ливни получит право формировать правительство. Для формирования кабинета требуется простое большинство, то есть 61 депутатский голос из 120. Однако, соотношение блоков оказывается не в пользу Ципи Ливни: праворелигиозный блок получил 65 мандатов, левоарабский - 55, в том числе без арабов - лишь 44, что лишает "Кадиму" даже гипотетической возможности сколотить коалицию с НДИ без арабов и харедим, сообщает израильский Седьмой канал.

На данный момент и Ципи Ливни, и Нетанияху уже заявили о победе на выборах и о намерении сформировать правительство.

Первым с таким заявлением еще ночью выступил глава "Ликуда" Беньямин Нетаньяху: "Нет никакого сомнения в том, что народ Израиля высказался однозначно и ясно: правый лагерь во главе с "Ликудом" победил". Нетаньяху заявил, что народ сделал выбор в пользу правых партий, поэтому правительство по праву возглавит он.

И действительно, победа НДИ говорит о явном "правом" крене в настроениях израильтян и, соответственно, о том, что у правых больше шансов создать дееспособное правительство.

Глава "Ликуда" не сомневается в своем успехе. "С божьей помощью я могу создать следующее правительство, которое сможет успешно противостоять угрозам в сфере безопасности и экономическим трудностям", – заявил Нетаньяху. Уже в среду он планирует начать переговоры с идеологически близкими партиями о формировании нового кабмина, собщает Утро.ru.

Председатель партии "Кадима" Ципи Ливни тоже пока не готова отказываться от премьерских амбиций. "Мы закончим работу, выполним свой долг, создав правительство национального единства, которое мы же и возглавим", – заявила она в триумфальной речи после выборов. В своей речи после выборов Ципи Ливни призвала Биньямина Нетанияху и Эхуда Барака присоединиться к правительству во главе с "Кадимой" и сформировать прочную жизнеспособную коалицию.

Несмотря на то, что лидер "Наш дом Израиль" (НДИ) воспринимается его избирателями как "естественный союзник" Нетанияху, сам Либерман пока не дал однозначного и ясного ответа на вопрос о том, кого из кандидатов на пост премьер-министра он намерен поддержать. По мнению экспертов, сейчас в Израиле начинается время "торга" за ответственные посты в будущем кабинете, и Либерман готов активно побороться за максимально высокий пост.

Надо отметить, что третье место правой националистической партии "Наш дом Израиль", выступающей за уничтожение ХАМАСа, стало почти сенсацией. Она считается "русской партией", большинство выходцев из бывшего СССР голосовали за нее.

Так, по данным интернет-голосования, проведенного израильской газетой "Курсор" в день выборов, 57% русскоязычных репатриантов проголосовали на выборах за партию НДИ. Ликуд получил 24% "русских голосов", а "Кадима" – всего 9%. Всего в голосовании "Курсора" приняли участие 8456 респондентов. Большая часть участников голосования репатриировались из России (33%) и Украины (35%).

Однако, на этот раз за НДИ голосовали не только выходцы из СССР, но и коренные израильтяне. Причина - возрастающие в стране настроения в пользу окончательного решения арабо-израильского конфликта, причем жесткими методами, сообщает газета Труд. А ее лидера, выходца из СССР Авигдора Либермана, некоторые эксперты даже называют претендентом на пост премьера.

Выступая с победной речью в штабе НДИ, Либерман заявил: "неважно, какое правительство будет сформировано - нашей первой целью будет уничтожение правительства ХАМАСа".

"Израильтянам надоело отдавать территории, да и военная безопасность важнее. Когда на головы падают ракеты, население голосует за тех, кто говорит о реальных шагах по обеспечению безопасности. Партии Нетаньяху и Либермана выиграли на том, что поддерживали операцию в Газе и требовали ее продолжения до победного конца, цитирует Труд президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгения Сатановского. - В эту предвыборную кампанию самым популярным у израильских политиков был Путин с фразой, что "террористов надо мочить в сортире". Лозунги с этой цитатой висели по всей стране"  

Новости Новосибирска: КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

КСП Новосибирска обнаружила многочисленные нарушения при расселении ветхого жилья

24 Ноября 2017 г.
Аудиторы отчитались на заседании профильной комиссии горсовета
Новости Новосибирска: Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

Омбудсмен вступилась за взломавшего электронный дневник новосибирского школьника

24 Ноября 2017 г.
Анна Кузнецова выступила за максимально мягкое наказание
Новости Новосибирска: Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

Уволен директор новосибирского ДЭУ №5

23 Ноября 2017 г.
Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружила в учреждении не
Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирская мэрия выставила на продажу бывший «холодильник»

Новосибирская мэрия выставила на продажу бывший «холодильник»

22 Ноября 2017 г.
Сборный пункт облвоенкомата работал здесь в 1953-1985 годы
Новости Новосибирска: «Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

«Сибирская нива» определилась с местом строительства сырзавода в Новосибирской области

20 Ноября 2017 г.
Площадка для строительства находится в 15 км от райцентра Маслянино
Новости Новосибирска: Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы квартир в долгостроях возобновили акции протеста
Rss_45