Ющенко, Тимошенко, "вонючий газ" и "пакт Молотова-Риббентропа"

Главная Общество
Новосибирск
08:31 11 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

На прошедшем во вторник заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз обвинил премьера Тимошенко в предательстве национальных интересов Украины, а соглашение о кредите, который правительство просит у Москвы на покрытие дефицита госбюджета, назвал не иначе как "пактом Молотова-Риббентропа".

Как оказалось, к несколько раз откладывавшемуся "газовому заседанию" президент хорошо подготовился, собрав целое "досье" на Юлию Тимошенко, которое в течение сорока минут и оглашал во время вступительной речи.

"Пакт Молотова-Риббентропа"

Главным козырем Виктра Ющенко оказался не столько сам газовый договор между Россией и Украиной, а "привязанный" к нему, по мнению президента, вопрос о предоставлении Украине 5-млрдного кредита от России на покрытие бюджетного дефицита.

"Тяжелее всего с морально-психологической точки зрения комментировать то, что за этими двумя большими соглашениями, по сути, сделан тайный "протокол Молотова-Риббентропа", когда речь идет о $5 млрд кредита Российской Федерации Украине".

В подтверждение своих слов Ющенко обратился к главе своего секретариата Виктору Балоге с просьбой принести директивы на переговоры, подписанные заместителями двух министров. Документ был тут же передан секретарем СНБО Раисой Богатыревой, которая сидела справа от него, сообщает Украинская правда.

Президент зачитал техническое задание правительства на переговоры о получении кредита от России. "Смотрим 11 пункт, где записано - перспективы ратификации соглашения о нулевом варианте", - сказал Ющенко и зачитал перечень того, что Украина теряет в случае согласия на "нулевой вариант". "Это серьезные для украинской нации вопросы, которые не должны зависеть от импровизации одного человека, независимо от его высокого статуса", - заявил Ющенко.

"Нулевой вариант" и другие дополнительные условия

Отметим, что предварительные финансовые условия возможного займа пока держатся в секрете, поскольку они не утверждены сторонами. Для окончательного их согласования уже через неделю должен состояться второй раунд переговоров в Москве, Однако, пишет газета, факт проведения переговоров "был разоблачен доброжелателями украинского премьера" и в газете "Зеркало недели" были опубликованы подробности "целого ряда дополнительных условий", выдвинутых российской стороной во время встречи с министром финансов России Кудриным в пятницу, сообщает Украинская Правда.

В частности,согласно газете, российская сторона ожидает от украинской:

- Ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется соглашение о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любую собственность СССР);

- Решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за рубежом;

- Решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине;

- Признания Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Украина, Россия и газ

Также президент выдвинул обвинения премьеру и непосредственно в отношении газовых договоренностей. Тимошенко, по мнению президента, не имела полномочий на принятие соответствующих решений, которые были приняты в результате этих соглашений.

Наиболее угрожающим для страны обязательством в соглашениях с Россией Ющенко считает обязательство ежегодно выбирать 50 млрд кубометров газа в течение 10 лет, независимо от того, нужен ли будет Украине столь значительный объем, и, соответственно, платить за него без права дальнейшей перепродажи.

По его данным Ющенко, в 2008 году Украина при хорошей динамике развития экономики израсходовала 62 млрд. м куб. газа, при этом одна треть его составлял газ, добытый на Украине. "Украина может и не выбрать 50 млрд м кубометров газа, но должна, согласно обязательствам, заплатить за него", - выразил беспокойство Ющенко, указав, что реэкспорт как российского, так и украинского газа запрещен, сообщает Интерфакс.

Кроме того, Ющенко заявил, что Россия, начиная с 2010 года, не взяла никакие обязательства поставлять газ в европейские страны через украинскую ГТС. Ранее у российской стороны были обязательства прокачивать через украинскую ГТС не менее 110 млрд. м куб. газа ежегодно, сказал Ющенко.

Ющенко и "вонючий газ"

Вскользь президент упомянул и наиболее неприятную для него тему — "РосУкрЭнерго", предвидя, что Юлия Тимошенко воспользуется случаем обвинить его по этому пункту. "Меня обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к "РосУкрЭнерго". Мне это поднадоело слушать. Я и моя семья никогда не занимались вашим вонючим газом", - заявил он.

Кроме того, президент и здесь вспомнил старую истину, что лучший способ обороны –наступление. Он обвинил Тимошенко, что она убрала с газового рынка одного посредника, а завела другого: "Мы, убаюканные ложью об отсутствии посредника, пришли к тому, что в рамках подписанных соглашений достигли договоренности о появлении уникального посредника, который получил 25% всего объема импортируемого газа".

Тимошенко будет искать правду

Украинскому премьеру пришлось оправдываться уже после заседания, поскольку во время заседания Ющенко ей такого шанса не предоставил.

Все обвинения президента Тимошенко отвергает. "Ни одно слово президента не соответствует действительности, ни по контрактам по газу, ни по кредиту", - сказала премьер после выступления президента на заседании СНБО.

Она вновь заявила, что Украина добилась наиболее выгодных для себя цен на газ и на стоимость транзита, а также на стоимость технического газа. Поэтому Тимошенко категорически против денонсации украинско-российских соглашений по газу, сообщает Интерфакс.

О содержании резолюции, которую СНБО может принять по итогам заседания, широкой публике пока ничего не известно, но если оно будет соответствовать подготовленному и розданному его участникам проекту, Тимошенко пообещала оспорить его в суде.

Премьер также отметила, что если вдруг подобные решения будут приняты, то они не будут иметь юридических оснований.

"Заклятые друзья": Тимошенко просит денег, Россия оценивает ситуацию

Ющенко о Тимошенко: надо уже на экраны плевать

Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

15 Августа 2017 г.
В Центральном райсуде Новосибирска на процессе по делу Василия Юрченко проходят прения сторон
Новости Новосибирска: Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

Сибирский экспорт в Китай превысил импорт на $2 млрд

14 Августа 2017 г.
Таможенники подвели итоги первого полугодия во всех регионах СФО
Rss_45