Ющенко о Тимошенко: надо уже на экраны плевать

Главная Общество
Новосибирск
08:10 11 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

По мнению президента Украины Виктора Ющенко, соглашения между Москвой и Киевом, достигнутые премьером, являются настоящим преступлением, ибо загоняют республику в кабалу и вынуждают пойти на грабительские условия.

Ввиду этого украинцам был дан совет плюнуть в экран телевизора, когда они увидят там Тимошенко. Все это было сказано президентом на заседании СНБО в присутствии самой «оранжевой принцессы».

В ответ Тимошенко пообещала, что пойдет в суд. Главной угрозой национальной безопасности является сама украинская власть.

Об этом заявил председатель Верховной рады Владимир Литвин во вторник в Брюсселе после встречи с верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

А тем временем в Киеве главные действующие лица украинской политики публично в пух и прах разругались на заседании совета национальной безопасности и обороны. «Я не хочу этого, мне это надоело. Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня своей жизни».

Открывая его, президент Украины обвинил премьера в сдаче национальных интересов при подписании газовых договоренностей с Россией и призвал украинцев плевать в телеэкраны, транслирующие любые пояснения Тимошенко. В свою очередь премьер заверила страну, что у Ющенко хотят поломать газовые соглашения и вернуться к коррупционным схемам.

Эту публичную дискуссию двух оппонентов уже и противостоянием назвать трудно. Между Ющенко и Тимошенко идет война без правил, от которой пока страдают исключительно интересы Украины. «Я не занимаюсь вонючим газом».

Ни для кого не было секретом, что намеченное на вторник заседание СНБО изначально, еще 23 января задумывалось секретариатом президента как показательная порка премьера в связи с газовыми договоренностями в Москве.

Впрочем, после завтрака с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Ющенко передумал разрывать соглашения в одностороннем порядке (напомним, юристы президента нашли единственную возможность для этого – объявить, что во время подписания на главу «Нафтогаза Укрианы» Олега Дубину якобы оказывалось давление).

Однако ответственность Тимошенко за, по мнению Ющенко, «невыгодные контракты» никто не отменял. После 19 января президент уже десятки раз повторил перед камерами и микрофонами, что представители украинской власти, которые подписали газовые соглашения с Россией, ответят за свои действия. «Это явный проигрыш. Те, кто подписал это соглашение и пошел на такие условия, будут отвечать», – в очередной раз заявил президент Украины в ходе газового заседания СНБО.

Тимошенко в этот момент сидела от Ющенко по левую руку. И президент ни разу не повернул голову в сторону премьера, которого песочил. Сама Юлия Владимировна смотрела на президента, не отрываясь и не убирая с лица ироничной улыбки. В какой-то момент она даже кулачком подперла голову, как бы демонстрируя молчаливое превосходство над непрерывно вещающим президентом.

Теперь, собственно, о контракте с Москвой. Базовая цена 450 долларов за тысячу кубометров газа слишком высока – «самая высокая в Европе, это не только не рыночная – это некорректная политика», отметил украинский президент, недовольный еще и сохранением действующей ставки транзита.

На это у премьер-министра, по его мнению, были свои политические причины. Разговоры об устранении посредника в лице РосУкрЭнерго с газового рынка Ющенко назвал «циничными».

Заметив, что на рынок пришел другой посредник – «Газпром Сбыт», который получил четверть газового рынка страны. И это, считает Ющенко, еще обернется миллионными или миллиардными тратами из государственного бюджета.

«Основной циничной полемикой последних двух лет был тезис: работать без посредников. Если я скажу, что правительство работает недалеко, то меня обвинят, что я имею отношение к РосУкрЭнерго, – сказал Ющенко. – Я не хочу этого, мне это надоело. Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня своей жизни, чтобы я имел там какой-либо частный интерес, чтобы я или моя семья имели там какой-то частный интерес! И имею честь об этом сказать не один раз. Убаюканные этим враньем, мы получили невиданного посредника, который получил 25% индустриального рынка».

«Сначала цена, потом валидол» «Сначала поднимается некорректно высоко цена на газ. Потом дается валидол. А, вам тяжело? Мы даем кредит, безбрежный кредит».

Также неотъемлемой частью газового соглашения, по мнению главы государства, могла быть политическая договоренность о кредитовании. Однако «те консультации о 5 млрд долларов кредита из России – это ущербная, безликая политика украинского правительства, которая приведет к разрушению экономики и формирования бюджета», убежден Ющенко. Он назвал это «сладким популизмом» и прибавил, что «за семь лет вместе Украина не осуществляла столько заимствований, как за этот год, причем без антикризисной программы».

«Сначала поднимается некорректно высоко цена на газ. Потом дается валидол. А, вам тяжело? Мы даем кредит, безбрежный кредит. Чтобы вы оплатили то, что вы не можете покрыть. Потом этот кредит надо возвращать. Бюджет не вернет эти деньги. Это понятно», – объяснял собравшимся на пальцах логику Москвы и Тимошенко Виктор Андреевич.

А далее, по версии президента, единственный способ погасить кредит – это признать «Нафтогаз Украины» банкротом и пустить все его активы на погашение долга. А «главным активом компании является газотранспортная система Украины», расставил все точки над i украинский президент, добавив, что тут не поможет и закон о запрете приватизации этого стратегического объекта, поскольку вступают в силу нормы международного права.

В ответ Юлия Тимошенко заявила, что «все это неправда».На самом деле таких договоренностей в переговорах о кредите не было.

В ответ Ющенко поручил главе своего секретариата Виктору Балоге пойти и принести документы, которые легли в основу украинско-российских (тайных, как утверждают у президента) переговоров о кредите.Однако быстро Виктор Балога не вернулся. Журналисты тут же пошутили, мол, наверное, куда-то завалились секретные директивы Тимошенко.

Впрочем, отослав Балогу, Ющенко продолжил говорить о кредите и его условиях, которые «абсолютно неприемлемы для Украины». А именно – о так называемом «нулевом варианте», согласно которому Киев отказывается от принадлежащего ему зарубежного имущества бывшего СССР, а также от тех денег, которые должен Украине Внешэкономбанк России.

Юлия Тимошенко заявила, что и это является ложью. Но дискуссии не получилось, поскольку Ющенко попросту не позволил дать нормальные пояснения в присутствии журналистов. «Ни одно слово господина Ющенко не соответствует действительности», – только и успела сказать Тимошенко, прежде чем из зала заседаний СНБО прекратилась трансляция в пресс-центр...

Источник: Взгляд

Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

Минздрав Новосибирской области признал нехватку вакцин от полиомиелита

16 Ноября 2017 г.
Регион получил только 2,3 тыс. доз вместо запрошенных 100 тыс.
Новости Новосибирска: Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

Вирус АЧС мог попасть из Тюменской области в Новосибирскую

15 Ноября 2017 г.
Такую возможность не исключил министр сельского хозяйства Новосибирской области
Новости Новосибирска: Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

Благотворительные фонды Новосибирска отказались от сбора денег через ящики-копилки

14 Ноября 2017 г.
Это решение принято для борьбы с мошенниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: НЗХК возглавил новый гендиректор

НЗХК возглавил новый гендиректор

14 Ноября 2017 г.
Алексей Жиганин сменил Михаила Зарубина
Новости Новосибирска: Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

Проект строительства моста в Новосибирске могут вынести на суд экспертов и общественности

16 Ноября 2017 г.
Врио губернатора провел совещание по вопросам развития транспортной системы
Rss_45