Богучанская ГЭС: стройке века не хватает ударных темпов

Главная Общество
Новосибирск
13:30 10 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Правительство Иркутской области на рабочем заседании в понедельник рассмотрело ход реализации проекта по строительству Богучанской ГЭС. Как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол, решение вопроса о переселении жителей населенных пунктов Усть-Илимского района, которые попадают в зону затопления, слишком затянулось.

"Люди уже несколько лет сидят на чемоданах, какие перспективы их ждут - не ясно, такую ситуацию трудно назвать нормальной, - подчеркнул чиновник, - Решать проблему нужно как можно быстрее".

Сергей Сокол напомнил, что потребовалось провести корректировку проекта распоряжения правительства РФ "О завершении подготовки водохранилища Богучанской ГЭС". После утверждения документа появится возможность для принятия областного закона о переселении жителей из зоны затопления. Он заявил, что необходимо найти варианты информирования населения поселков, которые попадают в зону затопления: "Люди должны постоянно получать оперативную информацию о том, как решается этот вопрос".

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Михаил Кручинин сообщил, что возможный объем финансирования расходов из федерального бюджета - 1,02 млрд рублей. Это остаток сметной стоимости строительства по документам, подготовленным еще в 1979 году, сообщает пресс-служба губернатора и областного правительства.

По расчетам правительства, средств на необходимые мероприятия потребуется гораздо больше. Министр отметил, что в настоящее время обсуждается вариант компенсации разницы в затратах между остатком сметной стоимости и расходами на проведение всего комплекса работ за счет средств потенциального собственника станции. Точная сумма будет определена после проведения государственной экспертизы откорректированного проекта.

Сейчас ведется работа по актуализации плана мероприятий по подготовке водохранилища на территории региона. Правительство Иркутской области разработало предложения по документу, которые направлены в министерство регионального развития РФ.

Справка "Википедии"

Богучанская ГЭС строится на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже по течению существующей Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья реки. Входит в Ангарский каскад ГЭС. Место расположения - город Кодинск Кежемского района Красноярского края.

Строительство ГЭС осуществляется ОАО "Богучанская ГЭС", входящим в состав ОАО "РусГидро". 64 % акций ГЭС принадлежит "РусГидро", около 27 % - у структур компании "Русский алюминий".

Более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, планируется использовать на строящемся алюминиевом заводе. Летом 2005 компании договорились реализовать совместный проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в партнерстве построив и запустив ГЭС и новый алюминиевый завод "Русала" мощностью 597 000 т первичного алюминия в год.

Стоимость достройки ГЭС оценивается в $1,5 млрд, обустройство зоны затопления - еще в $326 млн. 14 июня 2006 комплексный проект развития Нижнего Приангарья, включающий достройку Богучанской ГЭС, получил государственную поддержку в виде финансирования затрат на сооружение инфраструктуры из средств инвестиционного фонда в размере 34,41 млрд рублей.

Проект Богучанской ГЭС вызывает многочисленные возражения экологов и местных жителей. Они указывают на большие площади затапливаемых земель, сельхозугодий и леса.

Лесопокрытая площадь, подлежащая затоплению, - это 121,4 тыс га. Подлежит вырубке 10,7 млн куб. м древесины. Из-за трудностей с полной лесоочисткой ложа водохранилища под воду уйдут значительные объемы практически нетронутого рубкой леса (около 2 млн куб. м), отходы рубки и тонкомерный ликвидный и неликвидный лес на делянках (более 3,5 млн куб. м).

Возможно возникновение проблем в связи с затоплением больших массивов торфяных болот (76 тыс га) и последующим всплыванием торфов (до 4,5 млн куб. м). Также высказываются опасения повышенного загрязнения водохранилища, снижения запасов ценных видов рыб.

По мнению многих ученых, начало функционирования Богучанской ГЭС приведёт к затоплению большого числа археологических памятников, имеющих высокое историческое значение.

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Новости Новосибирска: Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

Для новосибирского экс-губернатора требуют четыре года лишения свободы

15 Августа 2017 г.
В Центральном райсуде Новосибирска на процессе по делу Василия Юрченко проходят прения сторон
Rss_45