Будьте бдительны! Новые мошенники - под видом соцработников

Главная Общество
Новосибирск
15:55 12 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

В России участились случаи мошенничества под видом "социальных работников". Первыми забили тревогу московские власти. О том, как защитить пожилых людей, шла речь на совместном заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по безопасности Московской городской Думы.

Однако ясно, что и в других городах страны ничего не мешает мошенникам воспользоваться "ноу-хау" своих московских "коллег" и воспользоваться новым способом выманивания денег у доверчивых граждан, как правило, пенсионеров.

До сих пор мошенники ходили по домам под предлогом продажи дешевой техники или лекарства от всех болезней. "Теперь же они пустили в ход доверие пенсионеров к городским властям, - говорила в своем выступлении председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Стоит нечестному человеку назваться сотрудником органов социальной защиты, и горожане распахивают перед ними двери", сообщает Российская газета.  

Представители правоохранительных органов прогнозируют, что количество такого рода преступлений в связи со сложной социально-экономической обстановкой в стране в ближайшее время может только возрасти. Ответить аферистам столичные власти могут пока только широкомасштабной информационной компанией.

"Сейчас мошенники изобретают все более изощренные способы обмана, очень часто ссылаются на несуществующие приказы правительства Москвы, на требования Пенсионного фонда", - говорит Людмила Стебенкова.

Чтобы втереться в доверие и добраться до денег пожилых людей аферисты умело используют два основных аргумента - забота о здоровье и материальном обеспечении стариков. А вот схемы и истории могут быть самыми разными - от очевидно абсурдных до вполне правдоподобных.

По сводкам ГУВД, только за последние три месяца в Москве в милицию обратилось более 100 обманутых пенсионеров. Ситуации, в которых они оказались, очень похожи.

К примеру, ссылаясь на несуществующую программу мэра Москвы "Концепция здорового дома", по телефону пенсионерам предлагают приобрести за наличный расчет чудодейственную медицинскую технику: магниты, стельки, подушки и прочее.

В прошлом году была обезврежена группа, продававшая пенсионерам фальшивые путевки в санатории. Все по тем же базам данных они находили одиноких стариков, звонили под видом работников медучреждений и предлагали пройти лечение на льготных условиях, при этом аферист мог также назвать любой известный местный санаторий. В тот же день появлялся курьер и, забрав деньги, оставлял заветную путевку. В назначенный день пенсионер приезжал в лечебный центр и только там узнавал, что его обманули, сообщает Газета.ru.

В середине января были арестованы две девушки и молодой человек (всем по 26 лет), продававшие пенсионерам "таблетки молодости". В действительности это были пищевые добавки. Своих жертв злоумышленники подыскивали в пиратской базе данных. Они выбирали москвичей 1926-1936 годов рождения, затем их обзванивали под видом сотрудников медицинского центра.

Продав таблетки, мошенники на время оставляли жертву в покое, но вскоре вновь объявлялись, уже под видом сотрудников Минздравсоцразвития. На этот раз они предлагали принять участие в акции для льготных категорий населения.

Аферисты предлагали пенсионерам программу диагностики и лечения стоимостью 200 тыс рублей, рассчитанную на пять лет. Оплатить нужно только 10%, остальные 90% оплачивает якобы государство. Заинтересованных пожилых людей просили в течение пяти минут перезвонить по контактному телефону, затем к ним на дом приезжал курьер. Забрав деньги, он исчезал, обещая связаться позже.

Вариация на ту же тему: старикам предлагают покупать биологически активные добавки по 12 тыс рублей, а после покупки бесполезной склянки обещают внести в программу льготного предоставления санаторно-курортных услуг от имени Москвы. Когда одна из пострадавших пенсионерок совершенно искренне сообщила злоумышленникам, что у нее только 10 тыс рублей "гробовых", те, улыбаясь, ответили ей, что хватит и этой суммы, а 2 тысячи можно доплатить потом.

Еще одним из видов обмана пенсионеров стали предложения посетить "льготную распродажу бытовой техники". Распродажу обещают настолько льготную, что всю понравившуюся технику можно будет забрать бесплатно, но потом, завтра или послезавтра, а сегодня надо оплатить налог в сумме 15 тыс рублей.

Часто аферисты (а чаще аферистки), которые обычно действуют вдвоем, просто представляются сотрудниками каких-либо социальных органов, и пока один из них выясняет у владелицы квартиры, какая ей нужна помощь, другой обворовывает свою "жертву".

Так, на днях были задержаны аферисты, которые якобы по поручению органов соцзащиты они оказывали пожилым людям различные услуги, в частности, по уборке квартир. Пока одна мошенница беседовала, другая осматривала жилье, делая вид, что прикидывает объем предстоящих работ. На самом деле она шарила по шкафам и ящикам в поисках ценностей.

При этом задержать мошенников бывает очень непросто. "Как правило, лиц преступников старики не запоминают. Необходимы профилактические меры, информирование", - говорит заместитель начальника ГУВД по Москве Александр Мельников.

Депутаты Мосгордумы уже решили заняться информированием, пишет Газета.ru. В частности, предлагается разослать по почте всем столичным пенсионерам памятки с советами, как уберечься от мошенников. Кроме того, депутаты предлагали информировать об участившихся случаях обмана по городским кабельным каналам, в районном прессе и по радио, разместить яркие баннеры с предупреждениями в помещениях социальных служб.

Поможет ли массированная информационная кампания - пока вопрос. Ведь, несмотря на тысячи потерпевших и сотни статей, которые уже публиковались в СМИ, злоумышленники пока не испытывают недостатка в доверчивых клиентах.  

Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
Новости Новосибирска: Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

Бюджет Новосибирска получит более 87 млн рублей от продажи площадки в Советском районе

16 Августа 2017 г.
Участок в 4 га вместе со зданиями купил Виталий Хан
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

В Новосибирске частные инвесторы построят два транспортно-пересадочных узла

14 Августа 2017 г.
На станции метро «Речной вокзал» комплекс заработает в этом году, на Гусинобродском шоссе – в 2018-м
Rss_45