"Алжирские" МиГи: где родились, там и пригодились

Главная Общество
Новосибирск
08:56 10 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Министерство обороны РФ приняло решение о закупке крупной партии истребителей МиГ-29СМТ на сумму 25 млрд. рублей, ранее предназначавшиеся Алжиру, заявил на заседании президиума правительства вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Контракт между Алжиром и "Рособоронэкспортом" на поставку 34 истребителей МиГ-29СМТ, стоимость которого по неофициальным данным составляет 1,28 млрд. долларов, был заключен в 2006 году. Поставку самолетов планировалось осуществить по системе trade-in, то есть взамен новых самолетов корпорация "МИГ" получила бы находящиеся на вооружении ВВС Алжира старые МиГ-29.

После этого самолеты было решено вернуть РФ. Сейчас Минобороны России готово выкупить 24 самолета алжирской партии, передает Lenta.ru.

Получив в 2006-2007 годах 15 самолетов, Алжир прекратил приемку машин в мае прошлого года, утверждая, что в составе самолетов якобы есть детали, бывшие в употреблении или низкого качества.

Однако представители российской стороны демарш со стороны Алжира объяснили сугубо политическими причинами. По их мнению, дело отчасти в том, что поставки сухопутного вооружения курировал лояльный президенту Абдельазизу Бутефлике начальник генштаба Салах Ахмед Гаид, в то время как за поставки для ВВС отвечал соперничающий клан, в который входят влиятельные силовики, пишет газета NEWSru.com.

Примечательно, что заказчик не ставил столь жестко вопрос в отношении танков Т-90С, к которым, как признают неофициально в ФСВТС, были технические претензии.

Кроме того, источник в НПК "Иркут" рассказал, что Алжир выставил дополнительное условие к контракту по Як-130, потребовав, чтобы самолеты были укомплектованы франкоязычной кабиной. Показательно также, что в конце 2007 года замедлились переговоры о возможной поставке Алжиру двух российских фрегатов стоимостью около 800 млн долларов, которые велись с апреля 2006 года.

Зато, по сообщению авторитетного издания Jane`s Defence, во время визита президента Франции Николя Саркози в Алжир в декабре прошлого года начались переговоры о продаже алжирской стороне до четырех фрегатов FREMM постройки французской DCNS: стоимость контракта может составить около 1,6 млрд евро.

Отметим, что контракт был подписан во время визита в Алжир президента Владимира Путина в марте 2006 года в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму около 8 млрд долларов. Примечательно, тогда Россия списала весь долг в 4,7 млрд долларов по ранее предоставленным кредитам, а Алжир в ответ обязался закупить российские товары как минимум на ту же сумму - в основном, это оружие, сообщает NEWSru.com.

Сейчас Россия готова побороться индийский оружейный рынок. Так,  Дели выделяет 35 млрд долларов на пятилетнюю тотальную программу перевооружения. Более трети этих средств приходится на авиацию, сообщает Правда. ru.

За последние годы Индия превратилась в одного из крупнейших импортеров вооружений. Причина - напряженные отношения Дели с Исламабадом, которые в любой момент могут перерасти в Третью индо-пакистанскую войну.

Главные наши конкуренты в Индии – это США и Франция, у которых Дели также закупает оружие. По мнению специалистов, шансы у России хорошие, но отнюдь не стопроцентные. Против России играет и тот факт, что мы не всегда выполняли с индусами оружейные контракты в срок. Большим "минусом" для нас является и скандал с поставками некачественных МиГ-29 Алжиру. Кроме того, новым президентом США Обамой индийское направление в американской внешней политике было выбрано как одно из самых приоритетных, сообщает Правда.ru .

Неудача в Алжире? Российские МиГи готовы побороться за Индию

Стала известна причина аварии МиГа

Названы причины катастрофы "Боинга-737" в Перми

Павел Глоба: Крушение Боинга-737 под Пермью – результат "черной магии"

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

Врио губернатора высказал замечания о работе новосибирского здравоохранения

19 Октября 2017 г.
Инфраструктура поликлиники показалась Андрею Травникову не очень удобной
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

Глава новосибирского УФНС извинился за доставку налоговых уведомлений с опозданием

18 Октября 2017 г.
Проблемы возникли из-за изменения методики учета
Rss_45