Недобросовестных игроков фондового рынка будут наказывать тюрьмой

Главная Общество
Новосибирск
20:24 9 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Сегодня, 9 февраля на заседании Президиума правительства РФ был одобрен проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, вводящих уголовную ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг, сообщает Право.ru. Теперь проект федерального закона должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов на брифинге сообщил, что, согласно поправкам, вводится уголовная ответственность за злоупотребление и недобросовестное поведение на рынке ценных бумаг. Кроме того, по словам Миловидова, вводятся штрафы и такое понятие, как дисквалификация, за нарушения на финансовом рынке.

Уголовная ответственность вводится за три группы нарушений. К первой относятся злоупотребления при ведении реестра акционеров. Ко второй - несоблюдение прав владельцев ценных бумаг. И третья, - непосредственно за манипулирование ценами. (Согласно действующему законодательству о ценных бумагах, манипулированием считаются действия, в результате которых "повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой").

Так, за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги максимальное наказание составит до шести лет лишения свободы, за воспрепятствование осуществлению прав владельцев ценных бумаг, за их незаконное ограничение предусматривается наказание в виде лишения свобод сроком до пяти лет, а за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг — лишение свободы до семи лет.

Привлечение к уголовной ответственности за эти деяния предусматривается в случаях, когда они сопряжены с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству или сопряжены с извлечением дохода в крупном размере. При этом под крупным ущербом, доходом понимается ущерб, доход, размер которого превышает 1 млн руб., особо крупным - 2,5 млн руб.

За незаконное использование инсайдерской информации теперь предусматривается наказание до семи лет лишения свободы.

В случаях, если нанесенный ущерб будет отнесен к "нетяжелой" категории будет возможность отделаться штрафами, пишет Интерфакс. Однако важную роль будет играть наличие отягчающих обстоятельств.

При разработке законопроекта учтены международные опыт и практика иностранных государств в сфере применения уголовной ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг, говорится в материалах правительства.

Само же понятие манипулирования на рынке ценных бумаг появилось в российском законодательстве в 2002 году. Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) принимала к виновным административные меры. Однако, доказать факт манипулирования на фондовом рынке ФСФР удалось всего дважды.

В настоящее время, по словам Миловидова, по объективным причинам привлекать к ответственности недобросовестных участников финансового рынка очень сложно, о чем говорит мировой опыт, сообщают РИА-Новости.

"Проблема даже не столько в способности и наличии возможностей у ФСФР. Действительно трудно на уровне законодательных актов прописать все возможные детали таких сделок (на финансовом рынке)", - сказал он. По его словам, на Западе ежегодно фиксируются тысячи подозрительных сделок, однако число случаев, когда удавалось найти виновных и возместить с них понесенный ущерб, составляет два-три, максимум 10 случаев.

В этой связи, премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ в понедельник подчеркнул, что наказание за использование инсайдерской информации должно стать реальным. "Недостаточно просто запретить действия, наносящие ущерб добросовестным инвесторам, нужно сделать наказание за эти деяния реальным и необратимым: напомню, что максимальное наказание за эти преступления предусматривается (законопроектом) до семи лет лишения свободы", - заявил премьер.

Отметим, ранее Госдума уже ужесточила административное наказание за манипуляцию ценами на рынке ценных бумаг, приняв в третьем чтении ряд поправок в закон "О рынке ценных бумаг" и в КоАП.

Новости Новосибирска: Скончался старший брат Александра Карелина

Скончался старший брат Александра Карелина

23 Октября 2017 г.
Сергей Карелин работал главой Кудряшовского сельсовета в Новосибирской области
Новости Новосибирска: Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

Участники новосибирского митинга потребовали расторгнуть «мусорную концессию»

21 Октября 2017 г.
На акцию протеста собралось несколько сотен человек
Новости Новосибирска: Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

Защита новосибирского экс-губернатора оспорит приговор

20 Октября 2017 г.
Василий Юрченко получил три года условно
Новости Новосибирска: Василий Юрченко получил условный срок

Василий Юрченко получил условный срок

20 Октября 2017 г.
В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего губернатора
Новости Новосибирска: В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

В суд поступил иск внука Леонида Брежнева к новосибирским продавцам сувениров

20 Октября 2017 г.
Потомка бывшего генсека ЦК КПСС оскорбило использование фото Брежнева в рекламе
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

Началось чтение приговора бывшему новосибирскому губернатору Василию Юрченко

19 Октября 2017 г.
Сторона обвинения требует для него четыре года лишения свободы
Новости Новосибирска: Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

Писатель начал сбор подписей в защиту дома Янки Дягилевой в Новосибирске

19 Октября 2017 г.
Василий Авченко считает, что этот дом может стать рок-музеем
Новости Новосибирска: Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

Мэр Красноярска отказался от участия в выборах градоначальника

18 Октября 2017 г.
Коллеги-чиновники назвали заявление Эдхама Акбулатова «непростым решением»
Rss_45