Сибирский рынок интернет-услуг и телефонной связи - есть проблемы

Главная Общество
Новосибирск
14:54 9 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Webstream - дело тонкое

Арбитражный суд Новосибирской области 21 января вынес решение по делу об административном правонарушении, установив, что ОАО "Сибирьтелеком" совершило правонарушение, предусмотренное ст. 14.1 ч. 3 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор), размещенном на  сайте ведомства 6 февраля.

Ранее, в октябре 2008 года в отношении ОАО "Сибирьтелеком" государственным инспектором управления Россвязькомнадзора по Новосибирской области был составлен протокол об административном правонарушении, из которого следует, что оператор связи допустил нарушения нормативно-правовых актов в области связи. Был нарушен п. 119 правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных постановлением правительства РФ.

ОАО "Сибирьтелеком" при неоплате абонентом услуг связи Webstream ограничил ему доступ к услугам местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, что является нарушением условий лицензии Минсвязи РФ, говорится в сообщении.

Алтайские операторы недовольны тарифами "Сибирьтелекома"

Рынок фиксированной телефонной связи Алтайского края может претерпеть серьезные изменения, сообщает Altapress.ru. На прошлой неделе несколько альтернативных операторов Барнаула заявили о том, что новые тарифы компании "Сибирьтелеком" за пропуск их трафика через ее сеть при существующем уровне цен грозят им разорением. Их поддерживают фирмы из Рубцовска и Бийска. В свою очередь в "Сибирьтелекоме" считают, что установленные тарифы адекватны рыночным условиям.

В середине января компания "Сибирьтелеком" опубликовала документ - изменения и дополнения в "Условия присоединения сетей электросвязи операторов связи к сети электросвязи ОАО "Сибирьтелеком" и их взаимодействия на территории Алтайского края". В нем обозначены новые размеры тарифов для местных операторов фиксированной связи за прохождение их трафика через сеть "Сибирьтелекома", сообщает Altapress.ru. Изменения расценок напрямую коснулись фирм, которые предоставляют услуги коммутируемого доступа в интернет (через модем) и телефонии. Повышение произошло по 15 позициям из 17. По двум пунктам тариф был снижен.

2 февраля против этого роста с открытым письмом выступили руководители четырех барнаульских компаний - "Барнаул.ру", "Дианэт", "ДиалогСибирь-Барнаул" и "Нэтком" (три последние являются аффилированными структурами). Его авторы заявили, что в среднем тарифы "Сибирьтелекома" были повышены на 50%. И при новом уровне цен бизнес местных операторов становится нерентабельным.

"Сибирьтелеком" повысил цену на те услуги, которые у нас наиболее востребованы, - говорит Виктор Беляков, директор "Барнаул.ру", - А те соединения, тарифы на которые были снижены, применяются в ежедневной практике редко. Таким образом, получается, что почти весь доход мы должны будем отдавать "Сибирьтелекому". Если же мы поднимем цены в соответствии с новыми тарифами, то они станут неконкурентоспособными".

По данным самих участников рынка, местные операторы в Барнауле обслуживают порядка 4,5 тыс абонентов. В их число входят и корпоративные клиенты.

Юрий Душкин, директор компании "ДиалогСибирь-Барнаул", сообщил, что у компании "Дианэт" и операторов, аффилированных с ней, данный сегмент составляет около 80% от всей клиентской базы. Кроме того, и эти фирмы, и "Барнаул.ру" имеют представительства в городах края, в частности в Новоалтайске и Бийске.

Повышение тарифов затронет также альтернативных операторов Бийска и Рубцовска. В Бийске на данный момент их два - "Алтайсвязь" и "Сотрудник-Плюс". Совокупная абонентская база компаний, по их данным, составляет около 4,5 тыс пользователей. А число абонентов оператора "Рубцовск" из одноименного города - порядка 1 тыс. Для сравнения: задействованная номерная емкость компании "Сибирьтелеком" в Алтайском крае - более 650 тыс телефонных номеров.

На данный момент, сообщает Altapress.ru, официальный ответ на открытое письмо барнаульских операторов от "Сибирьтелекома" получен не был. Вместе с тем, как сообщает "Ваше Дело", приложение к газете "Купи-Продай" (издательский дом "Алтапресс"), есть комментарий директора Алтайского филиала "Сибирьтелекома" Юрия Терентьева.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что "Сибирьтелеком" с лета 2006 года еще ни разу не пересматривал цены на услуги по пропуску трафика, а рыночные условия взаимодействия постоянно меняются, - говорит он, - И даже измененные тарифы более чем на 10% ниже предельно допустимых".

("Сибирьтелеком" входит в реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования. Поэтому предельные цены на услуги по присоединению и пропуску трафика для компании устанавливает Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций).

"При этом не нужно забывать, что "Сибирьтелеком", абоненты которого совершают звонки абонентам присоединенных операторов, в свою очередь также оплачивает данным операторам аналогичные услуги по пропуску трафика, - продолжает Юрий Терентьев. - Что касается оценки изменения ценовых условий, то для каждого оператора она индивидуальна, так как все определяется перечнем оказываемых услуг, топологией сети и структурой трафика".

Хотя альтернативные операторы и направили обращения в Россвязькомнадзор, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю, краевую администрацию и прокуратуру, они не надеются на быстрое разрешение вопроса. Потому что в прежние годы у них уже возникали конфликтные ситуации с "Сибирьтелекомом".

Некоторые из них продолжаются до сих пор. Например, Андрей Курков, директор фирмы "Рубцовск", рассказал, что он четыре года судится с лидером рынка связи из-за расчета тарифов на пропуск трафика. Состоялось около восьми судебных заседаний, но окончательное решение еще не принято.

Директор "Барнаул.ру" Виктор Беляков рассказал о своем опыте обращения в краевое управление ФАС.

"Полтора года назад "Сибирьтелеком" изменил тарифы, касающиеся организации широкополосного интернета по технологии DSL. Ответ на мое обращение в УФАС Алтайского края, которое было направлено летом 2007 года, пришел только в феврале этого года! И суть его сводится к тому, что обращение принято к рассмотрению", - говорит Виктор Беляков.

Сейчас местные операторы заняли выжидательную позицию. Дополнительное соглашение к договору о присоединении сетей электросвязи, в котором утверждаются новые цены на услуги пропуска трафика, с "Сибирьтелекомом" они не подписывают, сообщает Altapress.ru.

ОАО "Сибирьтелеком" - оператор связи России, осуществляет свою деятельность на территории Сибирского федерального округа, сообщает Prime-tass.ru. Компания занимает 36,4% телекоммуникационного рынка Сибирского федерального округа. На региональном рынке телекоммуникационных услуг, на долю компании приходится 82% услуг местной связи, 97%- услуг внутризоновой связи, 52% услуг доступа к сети интернет, 23% сотовой связи. Компания обслуживает около 4,3 млн абонентов фиксированной и свыше 4,9 млн абонентов сотовой связи. Основной акционер - ОАО "Связьинвест" (50,67% обыкновенных акций компании).

Прогноз погоды и советы МЧС - не стойте под рекламным щитом

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Новосибирска: Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

21 Октября 2018 г.
Это подарок на день рождения чиновницы мэрии
Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Цены на аренду гаражей в Новосибирске поднялись к зиме на 18%

Цены на аренду гаражей в Новосибирске поднялись к зиме на 18%

22 Октября 2018 г.
Среднемесячная плата за аренду гаража составила 6,5 тыс. рублей
Новости Новосибирска: Строительство жилья в Новосибирской области сократилось на 30%

Строительство жилья в Новосибирской области сократилось на 30%

19 Октября 2018 г.
Региональные власти не рассчитывают выполнить план на 2018 год
Новости Новосибирска: Новосибирские депутаты предложили компенсировать перевозчикам недополученные доходы

Новосибирские депутаты предложили компенсировать перевозчикам недополученные доходы

17 Октября 2018 г.
Эта мера может стать альтернативой повышению тарифов на проезд
Rss_45