Киргизия намекнула, что готова "поторговаться", а США уже ищут альтернативу

Главная Общество
Новосибирск
10:02 9 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Власти Киргизии подтвердили намерение довести до конца процедуру закрытия американской авиабазы "Манас". "В отношении авиабазы принято политическое решение раз и навсегда", - заявил в минувшую пятницу секретарь совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров.

В то же время, второе заявление секретаря дало повод заподозрить Киргизию в желании "поторговаться" с США в отношении дальнейшего сотрудничества. Так, на прямой вопрос журналистов, может ли база "Манас" остаться в Киргизии, Адахан Мадумаров  неожиданно добавил: "Если они (американцы) изменят свои условия (аренды авиабазы), то мы подтверждаем, что Киргизия будет всячески оказывать им поддержку в борьбе с международным терроризмом", сообщает газета Коммерсант.

Правительство Киргизии одобрило проект закона о денонсации соглашения со США о размещении авиабазы "Манас" на территории республики и проект закона направлен в парламент, сообщает пресс-служба правительства Киргизии. Однако окончательное решение предстоит принять парламенту страны. И тут не исключается возможность искусственных проволочек.

Несмотря на то, что и Москва и Киргизия официально опровергли подозрения, что финансовая помощь Бишкеку непосредственно связана с закрытием базы, наблюдатели считают, что решение вопроса будет напрямую связано со сроками перпечисления денег.

Согласно договоренностям, пишет газета, $450 млн российской помощи должны быть перечислены до 30 апреля, но президент Бакиев постарается получить максимум гарантий скорейшего получения данной суммы. В противном случае, досрочно разорвав соглашения с США, он окажется в полной зависимости от Кремля.

США, со своей стороны, тоже не готовы так просто сдаваться и будут обсуждать вопрос об американской базе "Манас" в Киргизии как с киргизскими, так и с российскими властями, заявил представитель Госдепартамента страны Роберт Вуд.

Комментируя ситуацию вокруг базы, сообщает CNN, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что не считает вопрос решенным. "Вызывает сожаление, что этот вопрос находится на рассмотрении киргизского правительства. Однако мы рассчитываем продолжить с ним переговоры. Будем продвигаться вперед и добьемся самых эффективных результатов независимо от того, каким будет итоговое решение киргизских властей", - завила она.

По данным газеты The Washington Times, в США полагают, что решение Бишкека может быть продиктовано желанием поднять цену за аренду базы. "И нам, возможно, придется поискать ряд экономических средств поощрения - таких, как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура,- заявил высокопоставленный источник газеты в Пентагоне.- В этом деле многое на кону".

Это значит, что считать авиабазу "Манас" (см. фотогалерею) утерянной для США пока все же преждевременно.

В то же время, госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что решение киргизских властей создает дополнительные трудности, однако не помешает планам США по усилению военного присутствия в Афганистане. Хиллари Клинтон заявила, что Пентагон изучает, как действовать в ситуации, если авиабаза будет закрыта, с тем, чтобы это не сказалось на будущих решениях.

Так, сейчас основная часть грузов американским войскам в Афганистане доставляется через Пакистан, однако в последнее время на автоколонны стали все чаще нападать талибы. Поэтому США ищет возможности открыть альтернативные маршруты снабжения.

В частности, США активизировали переговоры об открытии альтернативных маршрутов транзита в Афганистан через Таджикистан и Узбекистан, пишет газета Коммерсант.

Также в пятницу власти Таджикистана заявили о своей готовности предоставить воздушный коридор для транзита невоенных грузов НАТО в Афганистан.

Об этом объявила после встречи с таджикским лидером посол США в Душанбе Трейси Энн Джейкобсон, сообщает Infox.Ru со ссылкой на Reuters. По ее словам, "эта необходимость возникла после решения об увеличении контингента".

Ранее, в апреле прошлого года, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о готовности предоставить НАТО транзитный коридор для доставки невоенных грузов.

Американцы хотят остаться в "Манасе" и обсудить ситуацию с Россией

Киргизия пообещала закрыть авиабазу, но Америка не торопится уходить

Новости Новосибирска: Прогноз: до 2036 года число женщин будет больше числа мужчин во всех регионах РФ, за исключением Чукотки

Прогноз: до 2036 года число женщин будет больше числа мужчин во всех регионах РФ, за исключением Чукотки

26 Августа 2019 г.
Данное обстоятельство обусловлено более высокими рисками смертности среди мужской части населения.
Новости Новосибирска: «Почта России» хочет создать на базе своих отделений аптеки, алкомаркеты, банки и МФЦ

«Почта России» хочет создать на базе своих отделений аптеки, алкомаркеты, банки и МФЦ

26 Августа 2019 г.
На данные преобразования госкомпания запросила у финансовых ведомств РФ 85 млрд рублей из бюджета страны.
Новости Новосибирска: В Горно-Алтайске сдали в аренду лавку купца Тобокова

В Горно-Алтайске сдали в аренду лавку купца Тобокова

23 Августа 2019 г.
Муниципальные власти рассчитывают на восстановление исторического здания
Новости Новосибирска: В России стало больше долгожителей

В России стало больше долгожителей

23 Августа 2019 г.
Более 70% из них составляют женщины.
Новости Новосибирска: В новосибирском Искитиме приостановлена работа ЦТП «Теплосети»

В новосибирском Искитиме приостановлена работа ЦТП «Теплосети»

23 Августа 2019 г.
В его работе обнаружены нарушения
Новости Новосибирска: Россияне тратят на табак и алкоголь в среднем около 3% своих расходов

Россияне тратят на табак и алкоголь в среднем около 3% своих расходов

22 Августа 2019 г.
Такие данные приводит Росстат.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Немецкий спортсмен два дня переплывал Телецкое озеро

Немецкий спортсмен два дня переплывал Телецкое озеро

21 Августа 2019 г.
Фальк Тишендорф реализует проект «Переплывая Россию»
Новости Новосибирска: Китайский самолет ARJ21 опробовали в условиях нагорья

Китайский самолет ARJ21 опробовали в условиях нагорья

21 Августа 2019 г.
Тестовый полет прошел в провинции Юньнань
Rss_45