Киргизия намекнула, что готова "поторговаться", а США уже ищут альтернативу

Главная Общество
Новосибирск
10:02 9 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Власти Киргизии подтвердили намерение довести до конца процедуру закрытия американской авиабазы "Манас". "В отношении авиабазы принято политическое решение раз и навсегда", - заявил в минувшую пятницу секретарь совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров.

В то же время, второе заявление секретаря дало повод заподозрить Киргизию в желании "поторговаться" с США в отношении дальнейшего сотрудничества. Так, на прямой вопрос журналистов, может ли база "Манас" остаться в Киргизии, Адахан Мадумаров  неожиданно добавил: "Если они (американцы) изменят свои условия (аренды авиабазы), то мы подтверждаем, что Киргизия будет всячески оказывать им поддержку в борьбе с международным терроризмом", сообщает газета Коммерсант.

Правительство Киргизии одобрило проект закона о денонсации соглашения со США о размещении авиабазы "Манас" на территории республики и проект закона направлен в парламент, сообщает пресс-служба правительства Киргизии. Однако окончательное решение предстоит принять парламенту страны. И тут не исключается возможность искусственных проволочек.

Несмотря на то, что и Москва и Киргизия официально опровергли подозрения, что финансовая помощь Бишкеку непосредственно связана с закрытием базы, наблюдатели считают, что решение вопроса будет напрямую связано со сроками перпечисления денег.

Согласно договоренностям, пишет газета, $450 млн российской помощи должны быть перечислены до 30 апреля, но президент Бакиев постарается получить максимум гарантий скорейшего получения данной суммы. В противном случае, досрочно разорвав соглашения с США, он окажется в полной зависимости от Кремля.

США, со своей стороны, тоже не готовы так просто сдаваться и будут обсуждать вопрос об американской базе "Манас" в Киргизии как с киргизскими, так и с российскими властями, заявил представитель Госдепартамента страны Роберт Вуд.

Комментируя ситуацию вокруг базы, сообщает CNN, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что не считает вопрос решенным. "Вызывает сожаление, что этот вопрос находится на рассмотрении киргизского правительства. Однако мы рассчитываем продолжить с ним переговоры. Будем продвигаться вперед и добьемся самых эффективных результатов независимо от того, каким будет итоговое решение киргизских властей", - завила она.

По данным газеты The Washington Times, в США полагают, что решение Бишкека может быть продиктовано желанием поднять цену за аренду базы. "И нам, возможно, придется поискать ряд экономических средств поощрения - таких, как гранты, кредиты, деньги и инфраструктура,- заявил высокопоставленный источник газеты в Пентагоне.- В этом деле многое на кону".

Это значит, что считать авиабазу "Манас" (см. фотогалерею) утерянной для США пока все же преждевременно.

В то же время, госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что решение киргизских властей создает дополнительные трудности, однако не помешает планам США по усилению военного присутствия в Афганистане. Хиллари Клинтон заявила, что Пентагон изучает, как действовать в ситуации, если авиабаза будет закрыта, с тем, чтобы это не сказалось на будущих решениях.

Так, сейчас основная часть грузов американским войскам в Афганистане доставляется через Пакистан, однако в последнее время на автоколонны стали все чаще нападать талибы. Поэтому США ищет возможности открыть альтернативные маршруты снабжения.

В частности, США активизировали переговоры об открытии альтернативных маршрутов транзита в Афганистан через Таджикистан и Узбекистан, пишет газета Коммерсант.

Также в пятницу власти Таджикистана заявили о своей готовности предоставить воздушный коридор для транзита невоенных грузов НАТО в Афганистан.

Об этом объявила после встречи с таджикским лидером посол США в Душанбе Трейси Энн Джейкобсон, сообщает Infox.Ru со ссылкой на Reuters. По ее словам, "эта необходимость возникла после решения об увеличении контингента".

Ранее, в апреле прошлого года, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о готовности предоставить НАТО транзитный коридор для доставки невоенных грузов.

Американцы хотят остаться в "Манасе" и обсудить ситуацию с Россией

Киргизия пообещала закрыть авиабазу, но Америка не торопится уходить

Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
Новости Новосибирска: Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

Новосибирск стал лидером СФО по числу заявок на конкурс «Лидеры России»

17 Октября 2018 г.
10,2% участников конкурса представят сибирские регионы
Новости Новосибирска: Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

Сегодня на Южном Урале обсуждают новое имя Челябинского аэропорта

16 Октября 2018 г.
45 аэропортов в России поменяют свои привычные названия
Новости Новосибирска: Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

Более 800 человек пришли на экологический субботник в новосибирском Дендропарке

14 Октября 2018 г.
Участники расчистили 10 га территории
Новости Новосибирска: Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

Новосибирск и китайский Мяньян продлили побратимские отношения

12 Октября 2018 г.
Документ будет действовать в течение пяти лет
Новости Новосибирска: Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

Новую полосу в аэропорту Улан-Удэ планируют открыть в декабре

12 Октября 2018 г.
Стройка идет с отставанием от графика
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

Новосибирцы не хотят оформлять паспорта фасадов домов

15 Октября 2018 г.
Это грозит управляющим компаниям потерей лицензии
Новости Новосибирска: Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

Дольщики новосибирского ЖК «Времена года» будут требовать страховые выплаты

15 Октября 2018 г.
Решение принято на заседании рабочей группы в областном Минстрое
Новости Новосибирска: На строительстве ул. Объединения в Новосибирске завершили второй этап

На строительстве ул. Объединения в Новосибирске завершили второй этап

17 Октября 2018 г.
Его протяженность составила 883 м
Rss_45