Рогозин: Саакашвили и другие "лузеры" и "фавориты" Мюнхенской конференции

Главная Общество
Новосибирск
09:41 9 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что Мюнхенская конференция по безопасности оказалась весьма удачной для России, США и Франции и совсем неудачно - для Грузии, Эстонии и Украины.

"Фавориты"

Россия, по мнению Рогозина возглавила список "фаворитов", сообщают Вести.ru.  "Вокруг нее, вокруг имени нашей страны крутились и вертелись все дискуссии", - подчеркнул он.

Во-первых, в рамках дискуссии о новой концепции европейской безопасности участники конференции широко обсуждали предложения президента РФ Дмитрия Медведева о разработке нового совместного с Россией договора в этой сфере. Инициативу о разработке договора о евробезопасности Медведев озвучил 4 июня 2008 года в Берлине. Среди основных положений нового договора Россия видит уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Также, верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что к предложениям России по созданию новой системы безопасности в Европе следует отнестись очень серьезно. "Президент России Дмитрий Медведев сделал ряд предложений. Я хочу подчеркнуть, что в основе их лежат идеи, к которым надо отнестись серьезно", - сказал Солана. По его мнению, это мог бы быть договор, аналогичный тому, что был заключен в Хельсинки в 1975 году.

И, наконец, Канцлер Германии Ангела Меркель предложила включить Россию в европейскую структуру безопасности. "В наших общих интересах вовлечь Россию в будущую архитектуру безопасности", - сказала она.

Достижением российско-американских отношений можно назвать и то, что как отметил новый вице-президент, руководство США планирует проконсультироваться с Россией по созданию ПРО в Европе. "Мы продолжим разработку ПРО по отражению угроз с Ближнего Востока, но мы будем это делать, проконсультировавшись с нашими союзниками по НАТО и с Россией", - сказал Байден.

В списке фаворитов Дмитрий Рогозин упомянул и США, которые были очень солидно представлены в Мюнхене – туда приехала делегация в составе около 100 человек. По утверждению Рогозина, вице-президент Джо Байден привлек своим выступлением всеобщее внимание - и, прежде всего, потому, что они были "конструктивны и многообещающи". Отметим, речь Байдена в субботу, на второй день конференции, стала первым выступлением бывшего сенатора перед широкой публикой в новом качестве вице-президента, передает РИА Новости.

Неплохо, с точки зрения постпреда смотрелась и  Франция - Николя Саркози был явно в ударе, и его выступление произвело сильное впечатление на всех собравшихся. "Говорил он о новой доктрине трансатлантической безопасности, упоминая, кстати, при этом о роли России", - добавил постпред.

"Лузеры"

Бесспорным лидером в списке "неудачников" Рогозин считает президента Грузии Михаила Саакашвили. Запад, по его мнению, окончательно отвернулся от Саакашвили, признав за ним вину за войну на Кавказе, развязанную в августе прошлого года, и поездка Саакашвили в Мюнхен не привела к желаемому политическому результату.

Саакашвили "вообще оконфузился" в Мюнхене, поскольку оказался "единственным из руководителей государств, которому было отказано в предоставлении слова с трибуны конференции", сказал Рогозин Интерфаксу в воскресенье по возвращении из Мюнхена в Брюссель.

"Мы могли наблюдать, сколь яростную реакцию вызвал у Саакашвили окончательный отказ оргкомитета предоставить ему слово; он тщательно пытался ее скрывать, поскольку был заинтересован в двусторонних встречах на полях этой конференции, но, тем не менее, по всему было видно - грузинская делегация крайне раздосадована, а на Саакашвили не было лица", - поделился впечатлениями российский постпред.

Правда, по данным газеты Взгляд, Грузия все же получила "твердые гарантии продолжения американской финансовой помощи". Так, вице-президент США на двусторонней встречи пообещал грузинскому президенту, что поддержка новой администрации США будет "серьезной и непоколебимой". Также продолжать оказывать помощь Грузии собирается и Великобритания, о чем сообщил глава МИД Великобритании Дэвид Миллибенд, встречавшийся в субботу с президентом Михаилом Саакашвили в Мюнхене.

Вторым в списке "неудачников", по мнению Рогозина, является президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвис. Как утверждает постпред, отторжение вызвало само поведение эстонского президента. "Его постоянное жевание жвачки во время выступления вызвало крайнее "оживление", отнюдь не позитивное, в зале", - сказал Рогозин.

На третье место с легкой руки постпреда России попала Юлия Тимошенко, "которая почему-то упорно отказывается признать факт воровства украинскими властями российского газа в период кризиса".

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что Украина не начинала кризис, а его урегулировала", цитируют слова Тимошенко РИА-Новости.

Кроме того, украинский премьер явно "не в струю" призывала Европу отказаться от диверсификации энергоисточников, прежде всего от строительства газопроводов через территории других стран. "Не забывайте о том, что Украина - прекрасная транзитная страна, и сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими-то альтернативными газопроводами - это безумная идея", - заявила она.  

"Друзья навеки" – Грузия вслед за Украиной подписала Хартию с США

Саакашвили обвинили в "красивой жизни" за государственный счет

Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
Новости Новосибирска: Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

21 Ноября 2017 г.
Расходы на импорт составили $5,27 млрд
Новости Новосибирска: Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

20 Ноября 2017 г.
Он признан виновным в невыплате зарплаты сотрудникам компании
Новости Новосибирска: Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы доплатили за квартиры и получили финансовую помощь мэрии
Новости Новосибирска: Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы квартир в долгостроях возобновили акции протеста
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

ОНФ рекомендует создать в Новосибирске сеть пунктов врачебной помощи

17 Ноября 2017 г.
Новосибирские «фронтовики» проводят областную конференцию
Новости Новосибирска: Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

20 Ноября 2017 г.
Такое предложение ему сделал мэр Анатолий Локоть
Новости Новосибирска: В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

В трех сибирских регионах федеральная программа по благоустройству находится под угрозой срыва

17 Ноября 2017 г.
В Минстрое РФ недовольны ходом работ в Хакасии, Бурятии и Томской области
Rss_45