К марту товары и продукты сильно подорожают

Главная Общество
Новосибирск
14:57 6 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

До конца года продукты питания могут подорожать на 45%. Вначале будут дорожать импортные товары, а следом будут подниматься и цены российских производителей, считают ритейлеры.

Повышение цен на импортные товары на 20–50% произойдет в ближайшее время. Основного скачка цен на ввозимые товары специалисты ожидают в марте. Он затронет порядка 70% наименований товаров зарубежного производства, считают эксперты. Вслед за импортом вверх потянутся цены и российских производителей.

С ноября, когда российский Центробанк объявил о начале плавной девальвации рубля, доллар подорожал в России на 28,63%, евро – на 31,16%.

До сих пор, несмотря на большую долю импорта, цены в магазинах слабо реагировали на подорожание валюты: с ноября по январь потребительская инфляция в России составила лишь 3,5%.

Однако это объясняется тем, что цены на импортные товары изменяются с определенной задержкой, к тому же во многих отраслях были накоплены значительные запасы. Более того, из-за снижения покупательского спроса, ритейлерские сети были вынуждены стараться сдерживать рост цен. Но теперь эти резервы сдерживания роста цен исчерпаны, пишет Газета.ru.

Продукты питания

Один из основных ударов по кошельку россиян нанесут продукты питания. Цены на продовольствие в РФ до конца года повысятся на 25-45%, считают представители торговых сетей, принявшие участие в пресс-брифинге на тему "Потребительские цены на продовольственном рынке-2009" в четверг в Москве.

"Цены будут расти - и сильно. До конца года рост составит в районе 30%", цитирует Интерфакс вице-президента "Дикси групп" Илью Якубсона.

Общий рост цен на мясо может составить в феврале – марте до 10%. Свежие овощи и фрукты непременно подорожают, так как запасы отечественной продукции у производителей зачастую заканчиваются уже в феврале и на российском рынке превалирует импортная продукция.

На молочную продукцию эксперты ожидают меньшего роста цен (на 3–5%), поскольку основными поставщиками сухого молока являются Украина, Прибалтика и другие сопредельные страны, валюты которых также сильно ослабли.

А вот вино, которое в 2008 году лишь на 30% обеспечивалось отечественными производителями, подорожает не менее 10%. Это может привести к дальнейшему сокращению доли вина в потреблении россиян, которое и без того весьма очень невелико (с 1985 года его потребление на душу населения сократилось с 20 литров в год до сегодня 5,5 литров в 2008 году). Население будет переходить на более дешевые и высокоградусные напитки и фальсификат, уверены специалисты.

Лекарства

Еще хуже обстоят дела с лекарствами, где на долю импорта приходится от 70% до 75%. Более того, повышение цен уже произошло: в среднем по России цены выросли на 20%, считают представители розничных аптекарских сетей. Цены растут приблизительно на 4–5 % в месяц. Насколько сильным будет дальнейшее подорожание, будет зависеть от роста бивалютной корзины.

Бытовая техника и электроника

Подорожание доллара и евро сильно скажется и на ценах на бытовую технику и электронику. Так в "Эльдорадо" ожидают повышения цен на свои товары от 10 до 20% уже в феврале 2009 года. О том же говорят продавцы мобильных телефонов.

Пока остаются прежние контракты на поставку бытовой техники и электроники, однако к марту ситуация может ухудшиться. Подорожание товаров приведет к еще меньшему спросу. В итоге рынок может начать постепенно возвращаться в 90-е годы: импорт резко сократится, и активизируются продажи на "полулегальных" базарчиках, где продавцы не будут столь принципиально, как крупные федеральные сети, подходить к вопросу «происхождения» товара.

Шанс для отечественного производителя

Впрочем, ослабление национальной валюты дает шанс отечественным производителям. Но для того, чтобы они его использовали, нужны дополнительные условия, в первую очередь возможность получить рублевые кредиты.

Помимо этого, у российских производителей слабо развита конкуренция, поэтому непременным условием выделения кредита должно быть сокращение издержек производства на предприятии, совершенствование технологий, улучшение качества.

Новости Новосибирска: В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

В Новосибирске начался суд над «школьным хакером»

22 Ноября 2017 г.
Он исправлял оценки в электронном дневнике
Новости Новосибирска: Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

Новосибирские общественники требуют от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность «Сибуправтодора»

21 Ноября 2017 г.
«Авто-мото ассоциация» заинтересовалась финансированием строительства Восточного обхода Новосибирска
Новости Новосибирска: Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

Регионы СФО получили от экспорта за девять месяцев $23,42 млрд

21 Ноября 2017 г.
Расходы на импорт составили $5,27 млрд
Новости Новосибирска: Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

Суд оштрафовал бывшего гендиректора новосибирской «Сибнефтегеофизики»

20 Ноября 2017 г.
Он признан виновным в невыплате зарплаты сотрудникам компании
Новости Новосибирска: Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

Долгострой на ул. Сакко и Ванцетти в Новосибирске завершат благодаря созданию ЖСК

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы доплатили за квартиры и получили финансовую помощь мэрии
Новости Новосибирска: Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

Новосибирские дольщики не дождались встречи с врио губернатора

20 Ноября 2017 г.
Инвесторы квартир в долгостроях возобновили акции протеста
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

Виктор Толоконский может вернуться в мэрию Новосибирска

20 Ноября 2017 г.
Такое предложение ему сделал мэр Анатолий Локоть
Новости Новосибирска: Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

Мэр Новосибирска предложил построить ледовую арену в Октябрьском районе

17 Ноября 2017 г.
Анатолий Локоть считает целесообразным разместить ее на территории военного городка
Новости Новосибирска: Работникам двух хозяйств в Новосибирской области задолжали 5,3 млн рублей

Работникам двух хозяйств в Новосибирской области задолжали 5,3 млн рублей

17 Ноября 2017 г.
На решение проблемы министр сельского хозяйства региона отвел неделю
Rss_45