Цены на бензин ограничат в росте, а монополистов "привлекут"

Главная Общество
Новосибирск
10:45 6 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вопрос о несоответствии крайне низкой стоимости нефти и сохраняющихся высоких цен на бензин уже давно беспокоит россиян.

И вот, власть вроде бы решила пойти навстречу. Сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев установил верхнюю планку, выше которой цена на топливо, по его мнению, подниматься не должна. Нефтяные компании-нарушители будут призваны к ответу уже в ближайшее время, заверил он.

По словам Игоря Артемьева, ни одно моторное топливо в России, кроме 98-го бензина, не должно стоить более 20 рублей. При этом, А-95 должен стоить около 19 руб. за литр.

Правда, глава ФАС сделал "небольшую" оговорку о том, что для Сибири и Дальнего Востока цены могут быть несколько выше, так как доставка бензина туда дороже, чем на европейскую часть России.

"Превышение отметки в 20 руб за литр бензина марки Аи-95 допустимо лишь для регионов Сибири и Дальнего Востока, где логистика по доставке топлива дорогая. Однако и там цена может быть выше 20 руб лишь ненамного. В остальной же России можно говорить о розничной цене на бензин марки Аи-95 в пределах 19 руб", - добавил глава ФАС. 

Для достижения таких расценок на нефтепродукты ФАС намерена развернуть кампанию против продавцов бензина, завышающих розничные цены. Глава ФАС уверен, что итогом этих действий станет снижение цен на нефтепродукты. Вместе с тем, по словам главы ФАС, ведомство уже устало предупреждать нефтяные компании о необходимости снижать необоснованно завышенные цены.

Действительно, это уже не первый иск и не первый призыв к бензиновым монополистам. Игорь Артемьев еще в конце 2008 г пригрозил нефтяным компаниям новыми антимонопольными делами, если они не снизят цену на топливо. Он назвал смехотворными и несостоятельными заявления нефтяных компаний о том, что связь между мировой рыночной стоимостью на нефть и внутрироссийской стоимостью на бензин имеет временной лаг в несколько месяцев.

В течение января 2009 года ФАС мониторила цены на бензоколонках и выяснила, что они недопустимо высоки, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. "Мы, по данным мониторинга, выявили 251 компанию, работающую в рознице. В том числе, в эту 251 компанию попадают все крупнейшие (нефтяные) компании нашей страны. Все они нарушают антимонопольное законодательство. В ближайшие две недели против всех этих компаний примерно в 50 регионах России будут возбуждены дела и расследования", - заявил Артемьев. "Вчера мы в действие ввели поручение всем нашим территориальным органам", - добавил он.

Проблема в том, что нынешние суммы штафов вряд ли могут всерьез напугать нефтяников, пишет ПРАЙМ-ТАСС. К тому же, не все "приговоры" ФАС исполняются. Арбитражный суд Санкт-Петербурга отменил штраф, наложенный на "Газпром нефть" в размере 1,3 млрд. рублей.

Судя по решению суда, можно ожидать и других оправдательных процессов, полагает директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток. ЛУКОЙЛ, Роснефть и ТНК-ВР также имеют шансы опротестовать вердикт ФАС.

Кроме того, штрафы, по мнению А. Штока, не устраняют основную причину высоких цен на бензин – монополизм крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые контролируют большую часть рынка.

Так сам Игорь Артемьев признает, что 50% всех АЗС страны принадлежат четырем крупнейшим нефтяным компаниям. При этом независимые НПЗ в России практически отсутствуют, а значит, мелкие АЗС вынуждены обращаться за сырьем к крупным нефтяным компаниям и покупать топливо по той цене, которую они назначат.

Это, по мнению эксперта, создает проблему дискриминации крупными НК независимых АЗС в пользу собственных автозаправочных сетей. Таким образом, если ФАС и вправду хочет решать проблему дорогого бензина в России, то в первую очередь надо бороться с проблемой монополизма, полагает эксперт.

Добавим, что большинство экспертов считают, что период даже этих "относительно" низких цен подходит к концу. С февраля цены потихоньку пойдут вверх. Удастся ли ФАС остановить эту тенденцию, будет видно в ближайшее время.

Новости Новосибирска: Глава Совбеза РФ назвал проблемы безопасности аэропортов и вокзалов Сибири

Глава Совбеза РФ назвал проблемы безопасности аэропортов и вокзалов Сибири

24 Октября 2018 г.
На объектах используется несертифицированное оборудование
Новости Новосибирска: Минздрав РФ хочет вывести медицину в Сибири на европейский уровень

Минздрав РФ хочет вывести медицину в Сибири на европейский уровень

24 Октября 2018 г.
В систему здравоохранения в СФО вложат более 240 млрд рублей
Новости Новосибирска: В Сибири увеличилось число обманутых дольщиков

В Сибири увеличилось число обманутых дольщиков

23 Октября 2018 г.
На совещании в Новосибирске губернаторам напомнили о персональной ответственности за решение проблемы
Новости Новосибирска: Ассоциация азиатских университетов определила сетевую площадку

Ассоциация азиатских университетов определила сетевую площадку

23 Октября 2018 г.
Площадка создана новосибирцем Александром Ериным
Новости Новосибирска: Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

Видео: Кинетическая скульптура появилась на новосибирской набережной

21 Октября 2018 г.
Это подарок на день рождения чиновницы мэрии
Новости Новосибирска: В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

В Новосибирской области за год появилось 23 новых долгостроя

19 Октября 2018 г.
Замороженных объектов в регионе уже более 50
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Цены на аренду гаражей в Новосибирске поднялись к зиме на 18%

Цены на аренду гаражей в Новосибирске поднялись к зиме на 18%

22 Октября 2018 г.
Среднемесячная плата за аренду гаража составила 6,5 тыс. рублей
Новости Новосибирска: Стройка рядом с новосибирским лицеем остановлена

Стройка рядом с новосибирским лицеем остановлена

22 Октября 2018 г.
Распоряжение об этом подписал мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Новости Новосибирска: Новосибирское ПАТП-4 почти вдвое увеличило кредиторскую задолженность

Новосибирское ПАТП-4 почти вдвое увеличило кредиторскую задолженность

22 Октября 2018 г.
К 1 октября долги муниципального предприятия достигли 103 млн рублей
Rss_45