Цены на бензин ограничат в росте, а монополистов "привлекут"

Главная Общество
Новосибирск
10:45 6 Февраля 2009
Автор: САН-Новосибирск
версия для печати Ico_print

Вопрос о несоответствии крайне низкой стоимости нефти и сохраняющихся высоких цен на бензин уже давно беспокоит россиян.

И вот, власть вроде бы решила пойти навстречу. Сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев установил верхнюю планку, выше которой цена на топливо, по его мнению, подниматься не должна. Нефтяные компании-нарушители будут призваны к ответу уже в ближайшее время, заверил он.

По словам Игоря Артемьева, ни одно моторное топливо в России, кроме 98-го бензина, не должно стоить более 20 рублей. При этом, А-95 должен стоить около 19 руб. за литр.

Правда, глава ФАС сделал "небольшую" оговорку о том, что для Сибири и Дальнего Востока цены могут быть несколько выше, так как доставка бензина туда дороже, чем на европейскую часть России.

"Превышение отметки в 20 руб за литр бензина марки Аи-95 допустимо лишь для регионов Сибири и Дальнего Востока, где логистика по доставке топлива дорогая. Однако и там цена может быть выше 20 руб лишь ненамного. В остальной же России можно говорить о розничной цене на бензин марки Аи-95 в пределах 19 руб", - добавил глава ФАС. 

Для достижения таких расценок на нефтепродукты ФАС намерена развернуть кампанию против продавцов бензина, завышающих розничные цены. Глава ФАС уверен, что итогом этих действий станет снижение цен на нефтепродукты. Вместе с тем, по словам главы ФАС, ведомство уже устало предупреждать нефтяные компании о необходимости снижать необоснованно завышенные цены.

Действительно, это уже не первый иск и не первый призыв к бензиновым монополистам. Игорь Артемьев еще в конце 2008 г пригрозил нефтяным компаниям новыми антимонопольными делами, если они не снизят цену на топливо. Он назвал смехотворными и несостоятельными заявления нефтяных компаний о том, что связь между мировой рыночной стоимостью на нефть и внутрироссийской стоимостью на бензин имеет временной лаг в несколько месяцев.

В течение января 2009 года ФАС мониторила цены на бензоколонках и выяснила, что они недопустимо высоки, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. "Мы, по данным мониторинга, выявили 251 компанию, работающую в рознице. В том числе, в эту 251 компанию попадают все крупнейшие (нефтяные) компании нашей страны. Все они нарушают антимонопольное законодательство. В ближайшие две недели против всех этих компаний примерно в 50 регионах России будут возбуждены дела и расследования", - заявил Артемьев. "Вчера мы в действие ввели поручение всем нашим территориальным органам", - добавил он.

Проблема в том, что нынешние суммы штафов вряд ли могут всерьез напугать нефтяников, пишет ПРАЙМ-ТАСС. К тому же, не все "приговоры" ФАС исполняются. Арбитражный суд Санкт-Петербурга отменил штраф, наложенный на "Газпром нефть" в размере 1,3 млрд. рублей.

Судя по решению суда, можно ожидать и других оправдательных процессов, полагает директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток. ЛУКОЙЛ, Роснефть и ТНК-ВР также имеют шансы опротестовать вердикт ФАС.

Кроме того, штрафы, по мнению А. Штока, не устраняют основную причину высоких цен на бензин – монополизм крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые контролируют большую часть рынка.

Так сам Игорь Артемьев признает, что 50% всех АЗС страны принадлежат четырем крупнейшим нефтяным компаниям. При этом независимые НПЗ в России практически отсутствуют, а значит, мелкие АЗС вынуждены обращаться за сырьем к крупным нефтяным компаниям и покупать топливо по той цене, которую они назначат.

Это, по мнению эксперта, создает проблему дискриминации крупными НК независимых АЗС в пользу собственных автозаправочных сетей. Таким образом, если ФАС и вправду хочет решать проблему дорогого бензина в России, то в первую очередь надо бороться с проблемой монополизма, полагает эксперт.

Добавим, что большинство экспертов считают, что период даже этих "относительно" низких цен подходит к концу. С февраля цены потихоньку пойдут вверх. Удастся ли ФАС остановить эту тенденцию, будет видно в ближайшее время.

Новости Новосибирска: Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

Руководство новосибирских МФЦ пообещало справиться с очередями

18 Августа 2017 г.
Ажиотаж возник после передачи МФЦ всех прав на оформление сделок с недвижимостью
Новости Новосибирска: Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

Общественная палата Бердска пожаловалась руководству ОНФ на новосибирских «фронтовиков»

18 Августа 2017 г.
Критику благоустройства дворов она считает безосновательной
Новости Новосибирска: В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

В Новосибирской области падают показатели внутреннего туризма

17 Августа 2017 г.
Но растет число иностранных гостей
Новости Новосибирска: Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

Расходы на новосибирские МФЦ составили 778,3 млн рублей

17 Августа 2017 г.
За два года центры посетило 4,5 млн человек
Новости Новосибирска: Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

Новосибирские власти выбрали порядок компенсации при строительстве четвертого моста

17 Августа 2017 г.
Владельцам сносимого жилья предложат только деньги
Новости Новосибирска: Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

Авиакомпания S7 заменит 26 самолетов лайнерами Airbus A320neo

17 Августа 2017 г.
Компания также эксплуатирует самолеты Boeing 767, Embraer, А319
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

Новосибирский бизнес-центр «Кронос» оценили в 3,2 млрд рублей

18 Августа 2017 г.
Оценка была проведена в ходе бакротства ЗАО «Строитель»
Новости Новосибирска: Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

Производство резервуаров для АЗС под Новосибирском продано за 106,7 млн рублей

16 Августа 2017 г.
Торги прошли в ходе банкротства ООО «Производственная компания «Красный Яр»
Rss_45