Американцы хотят остаться в "Манасе" и обсудить ситуацию с Россией

Главная Общество
Новосибирск
08:09 6 Февраля 2009
версия для печати Ico_print

Власти США намерены обсудить с Россией ситуацию вокруг авиабазы в Киргизии. В свою очередь, в Бишкеке заявляют, что это уже решённый вопрос, и скоро американским военным придётся покинуть "Манас".

Представитель Пентагона Брайан Уитмен на брифинге в четверг сообщил , что американские и кыргызские представители продолжают переговоры о судьбе базы. Он оставил без ответа вопрос о том, есть ли у США альтернативные планы в случае закрытия "Манаса".

Также в Вашингтоне ожидают услышать и позицию Москвы. Однако, состоятся ли подобные переговоры пока не известно. "Я не знаю, были ли они уже проведены или когда пройдут в будущем. Однако ясно, что этот вопрос - тема для обсуждения с Россией", цитирует представителя Госдепартамента США Роберта Вуда Интерфакс.

Сейчас на авиабазе ВВС США в Киргизии  (см. фотогалерею) более тысячи человек, несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков. В основном "Манас" используется для переброски в Афганистан личного состава и техники.

"Манас" остался единственным американским центром тылового обеспечения в Центральной Азии и играет ключевую роль в поддержке международной военной кампании в Афганистане. Перспектива его закрытия создает серьезные трудности планам США перебросить в Афганистан в текущем году подкрепления численностью 30 тысяч солдат и офицеров.

Пока что госдепартамент США не получал от кыргызской стороны никакой официальной информации на этот счет. По условиям контракта стороны должны уведомлять друг друга о расторжении договоренности за 180 дней.

Вчера стало известно, что киргизские парламентарии рассмотрят вопрос о денонсации соглашения с США по базе в Манасе не раньше следующей недели. "Этот вопрос по предложению правительства включен в план работы на февраль, но, согласно процедурам, законопроект о денонсации сначала должен пройти обсуждение в профильных комитетах, парламентских фракциях, а затем вынесен на обсуждение палаты", - заявил Интерфаксу в четверг депутат парламента от проправительственной фракции "Ак Жол" Автандил Арабаев.

Он пояснил, что по регламенту заседание комитетов проходит в парламенте в понедельник и вторник, заседание фракций - в среду, а в четверг-пятницу парламент проводит пленарные заседания. Вместе с тем в парламенте не исключают, что по просьбе президента рассмотрение вопроса может быть ускорено.

В любом случае, "Ак Жол", имеющая подавляющее большинство в палате, поддержит решение правительства Киргизии о выводе авиабазы США из аэропорта в Бишкеке, заявил журналистам в четверг руководитель парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Эрик Арсалиев.

Напомним, президент Курманбек Бакиев объявил о планах закрытия базы в Москве во вторник. Одновременно с этим появилась информация о том, что Москва предоставит Киргизии кредиты на сумму в 2 миллиарда долларов и окажет стране финансовую помощь в размере 15 миллионов. Многие наблюдатели расценили выделение этих средств как "плату" за выдворение американской авиабазы, которого давно добивалась Москва.

Правда, вчера заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин выступил с опровержением подобных слухов. По словам представителя российского МИДа, решение Киргизии было "абсолютным независимым и предсказуемым". А сегодня и премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов заявил, что решение его правительства никак не связано с российскими займами.

Между тем, российские власти выразили готовность сотрудничать с США в рамках антитеррористических операций в Афганистане. Россия, как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, будет "готова к согласованным действиям с государствами коалиции".

Российская территория могла бы быть использована для транзита грузов в Афганистан. Правда, подобного обращения по этому поводу со стороны США, как заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, пока не было, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Коммерсант.

Киргизия пообещала закрыть авиабазу, но Америка не торопится уходить  

"Шестерка" выходит из тени - НАТО мало не покажется  

"Стратегия национальной безопасности" - Россия готовится к войне?

Новости Новосибирска: «ИрАэро» заменила «Уральские авиалинии» на рейсе Москва – Новосибирск

«ИрАэро» заменила «Уральские авиалинии» на рейсе Москва – Новосибирск

16 Августа 2019 г.
Вчера «Уральские авиалинии» потеряли А321
Новости Новосибирска: Международный молодежный форум «Новое поколение Евразии»

Международный молодежный форум «Новое поколение Евразии»

15 Августа 2019 г.
Форум проводится с 4 по 8 сентября в Кыргызстане
Новости Новосибирска: На новосибирском Монументе Славы советскую плитку заменят красноярской

На новосибирском Монументе Славы советскую плитку заменят красноярской

15 Августа 2019 г.
Реконструкция должна быть завершена 2019 года
Новости Новосибирска: Рождаемость в России снизилась на 8%

Рождаемость в России снизилась на 8%

15 Августа 2019 г.
Естественная убыль населения за январь-июнь текущего года составила почти 199 тыс человек против 164 тыс в 2018 году.
Новости Новосибирска: В Новосибирской области стало больше врачей и меньше больничных коек

В Новосибирской области стало больше врачей и меньше больничных коек

14 Августа 2019 г.
Новосибирскстат подвел итоги развития здравоохранения региона за 2015-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Новосибирска: «Сибирская усадьба» откроет молзавод в Новосибирске

«Сибирская усадьба» откроет молзавод в Новосибирске

16 Августа 2019 г.
Его продукция сможет занять до 10% городского рынка
Новости Новосибирска: Новосибирский аэропорт строит спорткомплекс для Оби

Новосибирский аэропорт строит спорткомплекс для Оби

15 Августа 2019 г.
Компания вложила в проект 105 млн рублей
Новости Новосибирска: Великому Шелковому пути не дают состариться

Великому Шелковому пути не дают состариться

16 Августа 2019 г.
Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга считает, что до II века до н. э. основ...
Rss_45